Kirschkuchen

Zutaten: für Blech ø 24-26 cm

Teig :
150 g Mehl
eine Messerspitze Backpulver
1 Prise Salz
80 g Butter oder Margarine
50 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Ei

Außerdem :
1 kg frische Kirschen oder Sauerkirschen oder
2 Gläser Schattenmorellen
4 EL gemahlene Mandeln , Hasselnüsse oder Semmelbrösel

Rahmguss :
3 Eier getrennt
100 g Zucker
1 Becher saure Sahne oder Creme fraiche
1 Schnapsglas Kirschwasser

Bild von Kirschkuchen

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Aus den Teigzutaten einen Mürbteig kneten, sollte er kleben, noch etwas Mehl dazu geben.
In eine Plastiktüte gewickelt 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Oder man macht den Teig schon am Tag zuvor und lagert ihn im Kühlschrank.
Eine runde Springform einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.
Den Teig auf die Größe des Kuchenblechs auswellen, dabei ringsum einen Rand formen.
4 EL gemahlene Mandeln, Hasselnüsse oder Semmelbrösel auf den Teigboden gleichmäßig aufstreuen.
Frische Kirschen entsteinen und auf den Kuchenboden legen. Kirschen aus dem Glas gut abtropfen lassen, ebenso verfahren.
Backofen auf 200 ° vorheizen.
Kuchen in den Backofen schieben und zunächst 30 Minuten backen.
Kurz vor Ende der Backzeit 3 Eier in Eigelb und Eiweiß trennen.
Eigelb mit 100 g Zucker schaumig rühren. Eiweiß in einer anderen Schüssel steif schlagen.
Saure Sahne und Kirschwasser in die Zucker-Eigelb-Masse mit einem Schneebesen einrühren. Zuletzt den steif geschlagenen Eischnee unterheben.
Kirschkuchen aus dem Backofen nehmen, die Kirschen mit dem Rahmguss ganz bedecken.
Wieder in den Backofen schieben und in 20 - 25 Minuten fertig backen lassen.
Eventuell in der Mitte der Backzeit mit Alufolie abdecken, damit der Kuchen nicht zu braun wird.
In der Form erkalten lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
Diese Art der Zubereitung ergibt einen saftigen Kirschkuchen.


Nährwertangaben:

Bei 12 Stück Kuchen, hat ein Stück ca. 269 kcal und ca. 12,2 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung
    Rezept Kirschkuchen- Klicken zur Bildergalerie

    Apfel - Quarkkuchen
    Apfel - Streuselkuchen
    Apfel-Creme-Fraîche-Kuchen
    Apfel-Rahmkuchen mit Stevia
    Apfelkuchen
    Apfelkuchen mit Glasur
    Apfelkuchen mit Preiselbeeren
    Apfelkuchen mit Pudding
    Apfelkuchen mit Rahmguss
    Aprikosen - Käsekuchen
    Aprikosen Tarte
    Aprikosen- Reiskuchen
    Aprikosenkuchen
    Baumkuchen
    Birnenkuchen
    Birnenkuchen mit Hefe
    Biskuitrolle Stachelbeer
    Brombeerkuchen
    Brombeerkuchen mit Guss
    Budapester Rehrücken
    Butterkuchen vom Blech
    Dinkel- Eierlilkörkuchen
    Donauwellen
    Elsässer Apfelkuchen
    Elsässer Gugelhupf
    Englischer Apfelkuchen
    Erdbeer - Biskuit - Rolle
    Erdbeer- Sahneschnitte
    Erdbeer-Quark-Kuchen
    Erdbeer-Quark-Schnitten
    Erdbeer-Sahnerolle
    Erdbeerschnitten
    Fettarmer Apfelkuchen
    Frankfurter Kranz
    Französischer Apfelkuchen
    Fruchtiger Apfelkuchen
    Gugelhupf für Raissa
    Haselnuss - Rührkuchen
    Hefe Quark Kugelhupf
    Hefe-Apfel-Quarkkuchen
    Hefefladen mit Obstbelag
    Hefefladen- Mirabellen
    Heidelbeer - Quarkkuchen
    Heidelbeerkuchen mit Stevia
    Heilbron.Träubleskuchen
    Himbeer- Sahnerolle
    Himbeerkuchen
    Irischer Früchtekuchen
    Joghurt-Becher-Kuchen
    Johannisbeer - Kuchen
    Johannisbeer- Cremschnitte
    Johannisbeerkuchen
    Kalter Kekskuchen
    Käse - Kirschkuchen
    Käsekuchen mit Fruchtsaft
    Käsekuchen ohne Boden
    Kirsch - Quark - Kuchen
    Kirsch -Rührteigkuchen
    Kirschkuchen
    Kirschkuchen mit Stevia
    Kirschschnitten
    Knuspriger Apfelkuchen
    Kürbisschnitten
    Lothringer Traubenkuchen
    Mamas Apfelkuchen
    Mamas Bratapfelkuchen
    Marmorkuchen
    Marmorkuchen mit Stevia
    Mirabellen-Mandelkuchen
    Mirabellenkuchen
    Mirabellenkuchen mit Sahne
    Mohnkuchen
    Mokkalikör - Rührkuchen
    Nektarinen - Käsekuchen
    Nektarinen Tarte mit Stevia
    Nusskuchen Rezept
    Obstkuchen mit Zwetschgen
    Omas Apfelkuchen mit Hefe
    Omas Mandelkuchen
    Panettone
    Pfirsich- Rührteigkuchen
    Pfirsichkuchen
    Pfirsichkuchen mit Stevia
    Prager Nussrolle
    Quark- Eierschecke
    Quarkstollen
    Rhabarber- Rührteigkuchen
    Rhabarber-Käse-Kuchen
    Rhabarber-Streusel-Kuchen
    Rhabarberkuch. Rahmguss
    Rhabarberkuchen Baiser
    Rhabarberkuchen fein
    Rhabarberkuchen Hefeteig
    Rhabarberkuchen mit Guss
    Rhabarberkuchen saftig
    Rhabarberschnitten
    Rhabarberschnitten saftig
    Rotweinkuchen
    Rumkuchen
    Rustikale Apfelschnitten
    Saftiger Apfelkuchen
    Saftiger Sandkuchen
    Saftiger Stachelbeerkuchen
    Sauerkirschen - Marmorkranz
    Sauerkirschen Kuchen
    Schnelle Biskuitrolle
    Schoko - Kirschkuchen
    Schokoladen - Napfkuchen
    Schwäb. Zwetschgenkuchen
    Schwäbischer Käsekuchen
    Stachelbeer- Streuselkuchen
    Stachelbeeren - Käsekuchen
    Stachelbeerkuchen
    Stachelbeerkuchen fein
    Stachelbeerkuchen mit Stevia
    Stevia Joghurt Früchte Torte
    Streuselkuchen
    Streuselkuchen gefüllt
    Traubenkuchen mit Guss
    Vierfruchtkuchen
    Walnuss - Quark - Kuchen
    Walnuss - Rahmkuchen
    Weintrauben - Quarkkuchen
    Zimtkuchen
    Zitrone Sahne Schnitten
    Zitronenkuchen
    Zitronenkuchen 2
    Zitronenkuchen mit Stevia
    Zitronentarte mit Ricotta
    Zwetschgendatschi
    Zwetschgenkuchen Eierguß
    Zwetschgenkuchen gestürzt
    Zwetschgenkuchen m. Rum
    Zwetschgenkuchen mit Hefeteig
    Zwetschgenkuchen mit Nuss
    Zwetschgenkuchen mit Stevia
    Zwetschgenkuchen Rührteig
    Zwetschgenschnitten
    Zwetschgenschnitten 2
    Zwetschgentorte mit Sahne