Kirschkuchen mit Stevia

Dieses Rezept Kirschkuchen mit Stevia ergibt einen saftigen Obstkuchen mit Sauerkirschen und einem cremigen Rahmguss mit zartem Vanillegeschmack.
Der ganze Kirschkuchen wird anstatt mit Zucker, mit dem zuckerfreien Stevia Streussüße Granulat zubereitet und ergibt auf diese Weise einen kalorienreduzierten Obstkuchen, wovon auch Diabetiker ein Stück Kuchen genießen können.

Zutaten: für 12 Stück Kuchen

Für den Mürbteigboden:
200 g Dinkelmehl Type 630 oder
Weizenmehl Type 405
Eine Prise Salz
20 g Stevia Streusüße Granulat
Entspricht 50 g Zucker
1 Ei Gr. M
1 TL abgeriebene Zitronenschale
100 g Butter oder Margarine
Für den Kirschenbelag:
600 g frische Sauerkirschen mit Kernen gewogen
oder ca. 500g entkernte Sauerkirschen tiefgekühlt oder
Sauerkirschen im Glas wenig gezuckert
1 gehäufter EL Semmelbrösel (15g)
Für den Rahmguss:
3 Eier Gr. M
4 EL Schlagsahne (40g)
30 g Stevia Streusüße (Granulat)
entspricht 75 g Zucker
½ TL Vanillepulver
20 g Puddingpulver Vanillegeschmack
200 g Saure Sahne (10 % Fett)

Bild von Kirschkuchen mit Stevia

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Für die Zubereitung von diesem Kirschkuchen mit Stevia wird zuerst rechtzeitig ein Mürbteigboden nach Rezept Mürbteig mit Stevia hergestellt.
Dazu Mehl, 1 Prise Salz und Stevia Streusüße Granulat mit einander vermischen.
Auf eine Arbeitsfläche schütten.
In die Mitte des Mehlgemisches mit der Hand eine kleine Vertiefung eindrücken und das Ei darauf setzen.
Ringsum die Butter in kleinen Stückchen sowie die Zitronenschale geben und mit den Händen rasch, ohne zuviel zu kneten, einen weichen Mürbteig zusammen kneten.
Den Mürbteig in Folie gewickelt für 20 Minuten oder auch über Nacht im Kühlschrank lagern.



Für den Obstbelag:
Den Backofen auf 200 ° C vorheizen.
Sauerkirschen waschen, gut abtropfen lassen, danach über einer Schüssel haltend entkernen.

Eine runde Kuchenform mit abnehmbaren Rand (Springform) mit einem Bodendurchmesser von 24 – 26 cm sowohl den Boden als auch den Rand mit etwas Butter bestreichen, dünn mit Mehl bestäuben.
Den Mürbteig auf der mit etwas Mehl bestreuten Arbeitsfläche so auf die Größe der Kuchenform ausrollen, dass man noch zusätzlich ringsum einen etwa 2 – 2,5 cm hohen Teigrand damit formen kann.
Den Rand mit den Fingern gut andrücken.

Semmelbrösel auf den Mürbteigboden streuen.

Die vor bereiteten Sauerkirschen kurz vor dem Einschieben in den Backofen auf den Kuchenboden legen und gleichmäßig verteilen.
Den Kirschkuchen zum Vorbacken in die auf 200 ° C auf geheizte Backröhre, in der Mitte der Backröhre stehend einschieben und zunächst 10 - 12 Minuten mit zugeschalteter Ober/Unterhitze backen.

Während dieser Zeit den Rahmguss zubereiten:
Abgewogenes Stevia Streusüße Granulat, Vanillepulver und Puddingpulver Vanillegeschmack miteinander vermischen.
3 Eier mit den Rührstäben des elektrischen Handmixers gut schaumig aufrühren.
4 EL Schlagsahne hinzu geben und mit einrühren.
Das Stevia Puddinggemisch auf einmal darüber streuen und ebenfalls mit den Rührstäben kurz unterrühren.
Danach den Handmixer ausschalten und mit einem Rührlöffel oder Löffel weiter arbeiten.

Zuletzt die Saure Sahne (Sauerrahm) nicht zu lange, gerade soviel mit einem Rührlöffel einrühren, bis sich ein einheitlicher Rahmguss gebildet hat.
Nach 10 - 12 Minuten Backzeit den Kirschkuchen kurz auf dem Einschub stehend heraus ziehen oder kurzfristig aus dem Backofen heraus nehmen.
Den Rahmguss gleichmäßig darüber verteilen und wieder in die Backröhre stellen.

Die Temperatur auf 175 ° C zurück stellen und den Kirschkuchen auf diese Weise in noch weiteren 30 - 35 Minuten fertig backen.
Dabei eventuell in den letzten 10 Minuten der Backzeit den Kuchen mit einem Stück Backpapier abdecken, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird.


Tipp:

Übrige Kirschkuchenstücke kann man gut für 2 - 3 Monate einfrieren.

Nährwertangaben:

Ein Stück Kirschkuchen mit Stevia enthalten ca. 185 kcal und ca. 11,5 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Kirschkuchen mit Stevia- Klicken zur Bildergalerie

    Apfel - Quarkkuchen
    Apfel - Streuselkuchen
    Apfel-Creme-Fraîche-Kuchen
    Apfel-Kaki-Tarte mit Nüssen
    Apfel-Rahmkuchen mit Stevia
    Apfelkuchen
    Apfelkuchen mit Glasur
    Apfelkuchen mit Preiselbeeren
    Apfelkuchen mit Pudding
    Apfelkuchen mit Rahmguss
    Aprikosen - Käsekuchen
    Aprikosen Tarte
    Aprikosen- Reiskuchen
    Aprikosen-Kokos-Kuchen
    Aprikosenkuchen
    Bananenbrot
    Baumkuchen
    Beeren Tarte Rezept
    Birnen Tarte mit Guss
    Birnenkuchen
    Birnenkuchen mit Hefe
    Birnenschnitten Rezept
    Biskuitrolle Stachelbeer
    Biskuitrolle-Himbeersahne
    Brombeerkuchen
    Brombeerkuchen mit Guss
    Budapester Rehrücken
    Butterkuchen vom Blech
    Dinkel- Eierlikörkuchen
    Dinkel-Apfelkuchen
    Donauwellen
    Elsässer Apfelkuchen
    Elsässer Gugelhupf
    Englischer Apfelkuchen
    Erdbeer - Biskuit - Rolle
    Erdbeer- Sahneschnitte
    Erdbeer-Quark-Kuchen
    Erdbeer-Quark-Schnitten
    Erdbeer-Rhabarber Kuchen
    Erdbeer-Sahnerolle
    Erdbeerschnitten
    Fettarmer Apfelkuchen
    Feuerwehrkuchen
    Frankfurter Kranz
    Französische Apfel Tarte
    Französischer Apfelkuchen
    Fruchtiger Apfelkuchen
    Gugelhupf für Raissa
    Haselnuss - Rührkuchen
    Hefe Quark Kugelhupf
    Hefe-Apfel-Quarkkuchen
    Hefefladen mit Obstbelag
    Hefefladen- Mirabellen
    Heidelbeer - Quarkkuchen
    Heidelbeerkuchen mit Stevia
    Heilbron.Träubleskuchen
    Himbeer- Sahnerolle
    Himbeerkuchen
    Irischer Früchtekuchen
    Joghurt-Becher-Kuchen
    Johannisbeer - Kuchen
    Johannisbeer- Cremschnitte
    Johannisbeerkuchen
    Kalter Kekskuchen
    Käse - Kirschkuchen
    Käsekuchen mit Fruchtsaft
    Käsekuchen ohne Boden
    Kirsch - Quark - Kuchen
    Kirsch -Rührteigkuchen
    Kirschen-Tarte
    Kirschkuchen
    Kirschkuchen mit Stevia
    Kirschschnitten
    Knuspriger Apfelkuchen
    Kürbisschnitten
    Lothringer Traubenkuchen
    Mamas Apfelkuchen
    Mamas Bratapfelkuchen
    Marmorkuchen
    Marmorkuchen mit Stevia
    Maulwurfkuchen
    Mirabellen-Mandelkuchen
    Mirabellenkuchen
    Mirabellenkuchen mit Sahne
    Mohnkuchen
    Mokkalikör - Rührkuchen
    Nektarinen - Käsekuchen
    Nektarinen Tarte mit Stevia
    Nuss-Schoko-Biskuitrolle
    Nusskuchen Rezept
    Obstkuchen mit Zwetschgen
    Omas Apfelkuchen mit Hefe
    Omas Mandelkuchen
    Osterkuchen Rezept
    Panettone
    Pfirsich- Rührteigkuchen
    Pfirsichkuchen
    Pfirsichkuchen mit Stevia
    Prager Nussrolle
    Quark- Eierschecke
    Quarkstollen
    Rhabarber Hefeteig Kuchen
    Rhabarber Streuselkuchen
    Rhabarber- Blechschnitten
    Rhabarber- Rührteigkuchen
    Rhabarber-Käse-Kuchen
    Rhabarber-Streusel-Kuchen
    Rhabarberkuch. Rahmguss
    Rhabarberkuchen Baiser
    Rhabarberkuchen fein
    Rhabarberkuchen Hefeteig
    Rhabarberkuchen mit Guss
    Rhabarberkuchen saftig
    Rhabarberschnitten
    Rhabarberschnitten saftig
    Rotweinkuchen
    Rumkuchen
    Rustikale Apfelschnitten
    Saftiger Apfelkuchen
    Saftiger Sandkuchen
    Saftiger Stachelbeerkuchen
    Sauerkirschen - Marmorkranz
    Sauerkirschen Kuchen
    Schnelle Biskuitrolle
    Schoko - Kirschkuchen
    Schokokuchen
    Schokoladen - Napfkuchen
    Schokoladenkuchen
    Schwäb. Zwetschgenkuchen
    Schwäbischer Käsekuchen
    Stachelbeer- Streuselkuchen
    Stachelbeeren - Käsekuchen
    Stachelbeerkuchen
    Stachelbeerkuchen fein
    Stachelbeerkuchen mit Stevia
    Stevia Joghurt Früchte Torte
    Streuselkuchen
    Streuselkuchen gefüllt
    Traubenkuchen mit Guss
    Vierfruchtkuchen
    Walnuss - Quark - Kuchen
    Walnuss - Rahmkuchen
    Weintrauben - Quarkkuchen
    Zebra Käsekuchen
    Zebrakuchen
    Zimtkuchen
    Zitrone Sahne Schnitten
    Zitronen Biskuitrolle
    Zitronenkuchen
    Zitronenkuchen 2
    Zitronenkuchen mit Stevia
    Zitronentarte mit Ricotta
    Zwetschgen-Tarte
    Zwetschgendatschi
    Zwetschgenkuchen Eierguß
    Zwetschgenkuchen gestürzt
    Zwetschgenkuchen m. Rum
    Zwetschgenkuchen mit Hefeteig
    Zwetschgenkuchen mit Nuss
    Zwetschgenkuchen mit Stevia
    Zwetschgenkuchen Rührteig
    Zwetschgenschnitten
    Zwetschgenschnitten 2
    Zwetschgentorte mit Sahne