Käse - Kirschkuchen

Für dieses Rezept Käse-Kirschkuchen benötigt man eine Kuchenform mit einem abnehmbaren Rand (Springform) oder einen variabel einstellbaren hohen Tortenring, welchen man auf den jeweiligen Umfang des Kuchenbodens einstellen kann.

Zutaten: für 12 Stück

Für den Kuchenboden:
2 Eier
2 EL kaltes Wasser
75 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
100 g Mehl
50 g Speisestärke
1 gehäufter TL Backpulver
Etwas abgeriebene Zitronenschale

Für die Quarkcreme:
¼ Liter Milch 1,5 % Fett
1 Päckchen Vanillepuddingpulver (37 g)
oder statt Puddingpulver, ersatzweise
40 g Speisestärke
und 1 Päckchen Vanillezucker extra
200 g Zucker
1 Prise Salz
Etwas abgeriebene Zitronenschale
3 Eidotter
500 g Quark (Magerstufe)
200 g Schlagsahne 30 % Fett

Für den Fruchtbelag:
1 großes Glas Sauerkirschen, Süßkirschen
oder je nach Saison auch frische entkernte Kirschen
1 Tüte roten Tortenguss für ¼ Liter Flüssigkeit

Bild von Käse - Kirschkuchen

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Zuerst wird der Biskuitboden gebacken.
Eine Springform nur am Boden mit Margarine einstreichen, darüber ein in der Größe passendes Stück Backpapier legen.
Der Rand in der Form bleibt frei.
Backofen auf 190 ° C vorheizen.
Ganze Eier mit Wasser mit Hilfe des elektrischen Handmixers gut schaumig aufschlagen.
Den Zucker hinzu geben, weiter schlagen, bis ein etwas dicklicher Eierschaum entstanden ist.
Mehl mit Backpulver, 1 Prise Salz, Speisestärke, abgeriebener Zitronenschale und Vanillezucker mischen und zuletzt mit einem Rührlöffel unter den Eierschaum heben.
Sofort in die vorbereitete Kuchenform einfüllen und in den Backofen einschieben.
Bei 190 ° C, etwa 30 Minuten backen.
Aus dem Backofen nehmen, kurz auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Anschließend vorsichtig mit einem Messer ringsum den Rand etwas lockern.
Den Springformrand öffnen, den Biskuitboden auf dem Kuchengitter verkehrt rum auflegen, damit man das Backpapier vom Kuchen abziehen kann.
Danach ganz auskühlen lassen.
Für die Quarkfüllung zunächst Vanillepuddingpulver oder Stärkemehl mit Zucker gleich in einem Topf mischen.
Die kalte Milch dazu geben und alles gründlich verrühren, damit keine Klumpen entstehen.
Die Eidotter hinzu geben und ebenfalls mit einem Schneebesen unterrühren.
Erst jetzt den Topf auf die Herdplatte stellen, unter ständigem Rühren, (das ist sehr wichtig, da sich sonst alles leicht am Topfboden absetzt und leicht anbrennt) einmal aufkochen lassen.
Den Topf wiederum zur Seite ziehen, etwa 1 Minute abkühlen lassen.
Anschließend den ganzen Quark mit einem Rührlöffel auf einmal unter den heißen Pudding einrühren.
Sahne mit Sahnesteifpulver zu fester Schlagsahne schlagen.
Zuletzt unter die Quarkcreme, wiederum mit einem Rührlöffel, unterheben.
Den inzwischen ausgekühlten Biskuitboden wieder in die gereinigte Springform auf den Boden legen, den Springformrand oder einen hohen Tortenring fest um den Kuchenboden legen.
Die Sahne-Quarkcreme gleichmäßig darauf verteilen.
Frische, entsteinte Kirschen, oder gut abgetropfte Kirschen aus dem Glas ringsum auf die Quarkcreme auslegen.
Aus dem aufgefangenen Kirschsaft aus dem Glas oder einem Viertel Liter Wasser und 2 EL Zucker und 1 Päckchen roten Tortenguss nach Anleitung einen Tortenguss kochen.
Gleichmäßig den ganzen Käse-Kirschkuchen damit abdecken.
Anschließend den Kuchen gut durchkühlen lassen und gut gekühlt servieren.


Tipp:

Sollte der Rand der jeweiligen Kuchenform etwas zu niedrig sein, kann man sich damit helfen, indem man aus einem doppelten Streifen Alufolie ringsum einen etwas höheren Rand um den ganzen Kuchen formt, danach erst den Ring darum legt und diesen verschließt.
Den Biskuitboden kann man auch, bevor die Quarkcreme darauf gestrichen wird, mit etwas Kirschwasser oder Kirschenlikör beträufeln, dadurch wird der ganze Kuchen noch saftiger.

Nährwertangaben:

Ein Stück Käse-Kirschkuchen hat ca. 290 kcal und ca. 8.25 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Käse - Kirschkuchen- Klicken zur Bildergalerie

    Apfel - Quarkkuchen
    Apfel - Streuselkuchen
    Apfel-Creme-Fraîche-Kuchen
    Apfel-Kaki-Tarte mit Nüssen
    Apfel-Rahmkuchen mit Stevia
    Apfelkuchen
    Apfelkuchen mit Glasur
    Apfelkuchen mit Preiselbeeren
    Apfelkuchen mit Pudding
    Apfelkuchen mit Rahmguss
    Aprikosen - Käsekuchen
    Aprikosen Tarte
    Aprikosen- Reiskuchen
    Aprikosen-Kokos-Kuchen
    Aprikosenkuchen
    Bananenbrot
    Baumkuchen
    Beeren Tarte Rezept
    Birnen Tarte mit Guss
    Birnenkuchen
    Birnenkuchen mit Hefe
    Birnenschnitten Rezept
    Biskuitrolle Stachelbeer
    Biskuitrolle-Himbeersahne
    Brombeerkuchen
    Brombeerkuchen mit Guss
    Budapester Rehrücken
    Butterkuchen vom Blech
    Dinkel- Eierlikörkuchen
    Dinkel-Apfelkuchen
    Donauwellen
    Elsässer Apfelkuchen
    Elsässer Gugelhupf
    Englischer Apfelkuchen
    Erdbeer - Biskuit - Rolle
    Erdbeer- Sahneschnitte
    Erdbeer-Quark-Kuchen
    Erdbeer-Quark-Schnitten
    Erdbeer-Rhabarber Kuchen
    Erdbeer-Sahnerolle
    Erdbeerschnitten
    Fettarmer Apfelkuchen
    Feuerwehrkuchen
    Frankfurter Kranz
    Französische Apfel Tarte
    Französischer Apfelkuchen
    Fruchtiger Apfelkuchen
    Gugelhupf für Raissa
    Haselnuss - Rührkuchen
    Hefe Quark Kugelhupf
    Hefe-Apfel-Quarkkuchen
    Hefefladen mit Obstbelag
    Hefefladen- Mirabellen
    Heidelbeer - Quarkkuchen
    Heidelbeerkuchen mit Stevia
    Heilbron.Träubleskuchen
    Himbeer- Sahnerolle
    Himbeerkuchen
    Irischer Früchtekuchen
    Joghurt-Becher-Kuchen
    Johannisbeer - Kuchen
    Johannisbeer- Cremschnitte
    Johannisbeerkuchen
    Kalter Kekskuchen
    Käse - Kirschkuchen
    Käsekuchen mit Fruchtsaft
    Käsekuchen ohne Boden
    Kirsch - Quark - Kuchen
    Kirsch -Rührteigkuchen
    Kirschen-Tarte
    Kirschkuchen
    Kirschkuchen mit Stevia
    Kirschschnitten
    Knuspriger Apfelkuchen
    Kürbisschnitten
    Lothringer Traubenkuchen
    Mamas Apfelkuchen
    Mamas Bratapfelkuchen
    Marmorkuchen
    Marmorkuchen mit Stevia
    Maulwurfkuchen
    Mirabellen-Mandelkuchen
    Mirabellenkuchen
    Mirabellenkuchen mit Sahne
    Mohnkuchen
    Mokkalikör - Rührkuchen
    Nektarinen - Käsekuchen
    Nektarinen Tarte mit Stevia
    Nuss-Schoko-Biskuitrolle
    Nusskuchen Rezept
    Obstkuchen mit Zwetschgen
    Omas Apfelkuchen mit Hefe
    Omas Mandelkuchen
    Osterkuchen Rezept
    Panettone
    Pfirsich- Rührteigkuchen
    Pfirsichkuchen
    Pfirsichkuchen mit Stevia
    Prager Nussrolle
    Quark- Eierschecke
    Quarkstollen
    Rhabarber Hefeteig Kuchen
    Rhabarber Streuselkuchen
    Rhabarber- Blechschnitten
    Rhabarber- Rührteigkuchen
    Rhabarber-Käse-Kuchen
    Rhabarber-Streusel-Kuchen
    Rhabarberkuch. Rahmguss
    Rhabarberkuchen Baiser
    Rhabarberkuchen fein
    Rhabarberkuchen Hefeteig
    Rhabarberkuchen mit Guss
    Rhabarberkuchen saftig
    Rhabarberschnitten
    Rhabarberschnitten saftig
    Rotweinkuchen
    Rumkuchen
    Rustikale Apfelschnitten
    Saftiger Apfelkuchen
    Saftiger Sandkuchen
    Saftiger Stachelbeerkuchen
    Sauerkirschen - Marmorkranz
    Sauerkirschen Kuchen
    Schnelle Biskuitrolle
    Schoko - Kirschkuchen
    Schokokuchen
    Schokoladen - Napfkuchen
    Schokoladenkuchen
    Schwäb. Zwetschgenkuchen
    Schwäbischer Käsekuchen
    Stachelbeer- Streuselkuchen
    Stachelbeeren - Käsekuchen
    Stachelbeerkuchen
    Stachelbeerkuchen fein
    Stachelbeerkuchen mit Stevia
    Stevia Joghurt Früchte Torte
    Streuselkuchen
    Streuselkuchen gefüllt
    Traubenkuchen mit Guss
    Vierfruchtkuchen
    Walnuss - Quark - Kuchen
    Walnuss - Rahmkuchen
    Weintrauben - Quarkkuchen
    Zebra Käsekuchen
    Zebrakuchen
    Zimtkuchen
    Zitrone Sahne Schnitten
    Zitronen Biskuitrolle
    Zitronenkuchen
    Zitronenkuchen 2
    Zitronenkuchen mit Stevia
    Zitronentarte mit Ricotta
    Zwetschgen-Tarte
    Zwetschgendatschi
    Zwetschgenkuchen Eierguß
    Zwetschgenkuchen gestürzt
    Zwetschgenkuchen m. Rum
    Zwetschgenkuchen mit Hefeteig
    Zwetschgenkuchen mit Nuss
    Zwetschgenkuchen mit Stevia
    Zwetschgenkuchen Rührteig
    Zwetschgenschnitten
    Zwetschgenschnitten 2
    Zwetschgentorte mit Sahne