Chia Sprossen selber ziehen

Chia Samen sind in Südamerika ein lang verwendetes und geschätztes Grundnahrungsmittel. Chia Samen ist reich an wertvollen Fettsäuren, Eiweiß und Mineralien und kann so ideal die tägliche Ernährung ergänzen.

Chia SprossenChia Sprossen
Üblicherweise wird der Chia Samen beispielsweise in Müslis oder in Gebäck verarbeitet. Leckere Rezepte finden Sie in unserem Spezial Chia Rezepte.

Da Chia der Samen der Chia Pflanze ist kann man damit noch mehr machen. Man kann ähnlich wie bei Kresse leckere Chia Sprossen ziehen die sich wunderbar in Salaten oder auf einem Brot machen. Die Aussaat ist ganz einfach und nach nicht einmal einer Woche hat man selbstgezogene leckere Chia Sprossen.

Chia Samen ausäen

Um leckere Chia Sprossen zu erhalten benötigt man einen flachen, wasserdichten Behälter wie beispielsweise eine flache Glas Schale, ein Teller oder Kunststoffschale in der im Supermarkt oft Obst abgepackt ist.

Man kann den Chia Samen wie bei der Aussaat von Kresse auf den verschiedensten Substraten aussäen. Wichtig ist das der Samen keine Staunässe verträgt, da er sonst schnell schimmelt und verfault. So kann man ganz einfach Blumenerde, Watte oder auch ein dicke Lage Küchenpapier verwenden.

Dieses Substrat gibt man auf den flachen Behälter feuchtet die Erde, Watte oder Küchenpapier gut an so dass es gut feucht ist aber kein Wasser stehen bleibt. Auf dieses feuchte Substrat gibt man nun schön verteilt die Chia Samen. Ganz wichtig bei Verwendung von Erde. Die Chia Samen nur auf die Oberfläche legen und nicht mit Erde bedecken.

Dann gilt es einfach die Chia Samen durch regelmäßiges Wässern leicht feucht zu halten. Überschüssiges, also stehendes Wasser, dabei immer abkippen abkippen.

Nach etwa 5-7 Tagen sind die Chia Sprossen fertig und können verzehrt werden zum Beispiel auf einem frisch gebackenem mit Frischkäse bestrichenem Brot.

Anzeige
Chia Rezepte
Entdecken Sie unseren leckeren Rezepte mit Chia Samen.
Zu den Chia Rezepten
Kräuterkunde Überblick