Unter einer Tarte versteht man im Gegensatz zu einer Quiche einen flachen Kuchen mit herzhaft gesalzenem Belag, welcher seinen Ursprung in Frankreich hat.
Dabei sollte eine klassische salzige Tarte in einer runden oder auch eckigen Backform mit niedrigem geriffeltem Rand, der sogenannten „Tarte Backform“ gebacken werden und der Mürbeteigboden sehr dünn und knusprig sein, wobei in vielen Rezepten der Boden deshalb auch oft vor dem Belegen blind vorgebacken wird.
Eine Tarte mit herzhaft gesalzenem Belag schmeckt zu allen Jahreszeiten gut und wird besonders gerne in kleinen Portionen als leckere Vorspeise bei einer Menüfolge, aber auch zum zwanglosen Abendessen in großer oder kleiner Runde frisch gebacken, bei Zeitnot am Vortag gebacken und wieder kurz erwärmt, auch bei einem Frühstücksbrunch immer wieder mit Freude begrüßt.
Dagegen wird in Frankreich eine Tarte mit süßem Belag gerade leicht abgekühlt, vorwiegend als Dessert serviert.