Sauerteig

Vielleicht haben Sie einmal Spaß daran Ihren Sauerteig zum Brotbacken selbst herzustellen.
Das ist gar nicht so schwer, wie man vielleicht meint.

Zutaten: für Sauerteig für ein Kilo fertiges Mischbrot oder Brötchen.

15 g frische Hefe
300 ml lauwarmes Wasser
2 TL Zucker
200 g Mehl Typ 405

Bild von Sauerteig

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Von einem Würfel Hefe (40 g)15 g mit einem Messer abschneiden und abwiegen.
In einer größeren Schüssel, mit mindestens 1,5 l Inhalt, das lauwarme Wasser mit Zucker und Hefe mit einem Rührlöffel anrühren.
Nach und nach das Mehl dazu geben und weiter rühren, damit es keine Klümpchen gibt.
Diesen angerührten Sauerteig 3 Tage vor dem Backen herstellen.
Am ersten Tag die Schüssel bei Zimmertemperaturstehen lassen, dabei die Schüssel nicht abdecken.
Am zweiten Tag mit einem Rührlöffel gründlich umrühren und mit einem Teller abdecken.
Am dritten Tag ist der Sauerteig fertig zum Backen.
Der Sauerteig sollte jetzt cremig weiß sein und gut säuerlich riechen.
Dieser Sauerteig ist sofort einsatzfertig wann immer in einem Rezept für Brot oder rustikale Brötchen Sauerteig verlangt wird. Er gibt dem Gebäck den typischen säuerlichen Brotgeschmack, ganz ohne Zusatzstoffe, wie zu Gr0ßmutters Zeiten.
Dies ist nur als Anregung gedacht, falls jemand Freude daran hat, sein Brot einmal total selbst zu backen. Es gibt natürlich in jedem Supermarkt fertigen Sauerteig in Beuteln abgepackt, mit langem Haltbarkeitsdatum, zu kaufen.


Nährwertangaben:

100 g Sauerteig, ca. 150 kcal und 0,2 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Sauerteig - Klicken zur Bildergalerie

    Baguette Stangenweißbrot
    Baguette-Brot-Ring
    Bauernbrot mit Hefe
    Bauernbrot mit Sauerteig
    Biga Vorteig
    Brioche- Brot
    Brot mit Backpulver
    Buchweizen - Mischbrot
    Buttermilch - Nußbrot
    Ciabatta mit Sauerteig
    Dinkel - Sesambrot
    Dinkel - Walnussbrot
    Dinkel Chia Brot
    Dinkel Handbrot gefüllt
    Dinkel Hefezopf rustikal
    Dinkel Kastanienbaguette
    Dinkel Kastanienbrot
    Dinkel Quarkzopf
    Dinkel Schinkenkuchen
    Dinkel Toastbrot
    Dinkel Urkorn Brot
    Dinkel Wurzelbrot Rezept
    Dinkel-Einkorn-Emmer Brot
    Dinkel-Kastenbrot-Sauerteig
    Dinkel-Körner-Brot
    Dinkel-Nuss-Körnerbrot
    Dinkelbrot aus dem Topf
    Dinkelbrot mit Buttermilch
    Dinkelbrot mit Cashew Kernen
    Dinkelbrot mit Sauerteig
    Dinkelbrotstangen
    Dunkles Bauernbrot
    Emmer Vollkornbrot
    Frühstücksbrot
    Gründonnerstagsbrezeln
    Haferflocken Kastenbrot
    Hefezopf
    Italienisches Mischbrot
    Kartoffelbrot
    Kartoffelbrot- Stangen
    Kasten - Weißbrot
    Kastenbrot mit Backpulver
    Knäckebrot mit Kerne-Mix
    Knusprige Baguettes
    Kräuter- Ciabatta
    Kümmelbrot
    Laugenbrezeln
    Leinsamem Brot
    Lievito Madre Sauerteig
    Luftiges Mischbrot
    Lupinen-Weizenbrot
    Mini- Hefezöpfe
    Mürbe Hefeteigstangen
    Mürbe Hörnchen
    Mürbes Butter-Hefebrot
    Mutschel
    Neujahrs Brezel
    Nussbrot
    Osterbrot herzhaft
    Peperoni - Brot
    Portugiesisches Maisbrot
    Quarkbrot mit Backpulver
    Roggen Vollkornmischbrot
    Roggenbrot mit Hanfsamen
    Roggenbrot mit Kernebelag
    Roggenbrot mit Sauerteig
    Rosmarin- Weißbrot
    Rustikales Dinkelbrot
    Rustikales Olivenbrot
    Rustikales Weizenbrot
    Salbei- Brotplätzchen
    Sauerteig
    Sauerteig ansetzen
    Sauerteig in 24 Stunden
    Sauerteig mit Dinkelmehl
    Sauerteig mit Roggenmehl
    Sauerteig mit Weizenmehl
    Sauerteig trocknen
    Sauerteig umzüchten
    Schwäbische Bier-Brezeln
    Schwäbische Palmbrezel
    Seelen
    Sesamhörnchen
    Sonnenblumenbrot
    Toskanisches Weißbrot
    Ulmer Zuckerbrot
    Valentinstag - Brot
    Vollkornbrot
    Vollkornroggen Sauerteig
    Weizen-Roggen-Mischbrot
    Weizenbrot mit Sauerteig
    Würziges Tomatenbrot
    Zwiebelbrot