Sauerteig in 24 Stunden

Dieses Rezept Sauerteig in 24 Stunden ist zusammen mit zusätzlich 500 g Brotmehl zum Backen für ein Brot mit einem Gewicht von 1000 g ausreichend.

Dabei wird der Sauerteig einen Tag vor dem Backen angerührt.

Zutaten: für 400 g Sauerteig

1 Würfel frische Hefe (42 g)

75 g Roggenmehl
75 g dunkles Weizenmehl Type 1050

200 ml lauwarmes (ca. 40 - 45 ° C) Wasser

Bild von Sauerteig in 24 Stunden

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Dazu zuerst die frische Hefe, gleich in der großen Backschüssel mit 200 ml lauwarmen Wasser auflösen.

Die beiden abgewogenen Mehlsorten mit einem Schneebesen einrühren.

Diesen angerührten Hefe – Mehlbrei locker mit einem Tuch abgedeckt, bis zum nächsten Tag in der warmen Küche stehen lassen.

Zunächst geht die angerührte Hefe sehr hoch fast bis zum Schüsselrand in die Höhe, um danach wieder langsam abzusinken.
Nach diesem Zeitpunkt fängt der Teig langsam zum Gären an.
Dadurch entsteht ein leicht säuerlicher Geruch, was aber so gewollt ist.

Am nächsten Tag, etwa nach 20 – 24 Stunden kann der Sauerteig zusammen mit Brotmehl, Salz, lauwarmen Wasser und eventuell etwas Öl, siehe zum Beispiel bei Rezept Bauernbrot mit Sauerteig
zu einem Brotteig geknetet und je nach Rezeptangaben zu einem Brot weiter verarbeitet werden.

Bei dieser Zubereitungsart ergibt dies ohne weitere Zugabe von Hefe ein sehr lockeres, kräftig schmeckendes Bauernbrot.


Nährwertangaben:

100 g Sauerteig hat ca. 134 kcal und ca. 0,6 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Sauerteig in 24 Stunden - Klicken zur Bildergalerie

    Baguette Stangenweißbrot
    Baguette-Brot-Ring
    Bauernbrot mit Hefe
    Bauernbrot mit Sauerteig
    Biga Vorteig
    Brioche- Brot
    Brot mit Backpulver
    Buchweizen - Mischbrot
    Buttermilch - Nußbrot
    Ciabatta mit Sauerteig
    Dinkel - Sesambrot
    Dinkel - Walnussbrot
    Dinkel Chia Brot
    Dinkel Handbrot gefüllt
    Dinkel Hefezopf rustikal
    Dinkel Kastanienbaguette
    Dinkel Kastanienbrot
    Dinkel Quarkzopf
    Dinkel Schinkenkuchen
    Dinkel Toastbrot
    Dinkel Urkorn Brot
    Dinkel Wurzelbrot Rezept
    Dinkel-Einkorn-Emmer Brot
    Dinkel-Kastenbrot-Sauerteig
    Dinkel-Körner-Brot
    Dinkel-Nuss-Körnerbrot
    Dinkelbrot aus dem Topf
    Dinkelbrot mit Buttermilch
    Dinkelbrot mit Cashew Kernen
    Dinkelbrot mit Sauerteig
    Dinkelbrotstangen
    Dunkles Bauernbrot
    Emmer Vollkornbrot
    Frühstücksbrot
    Gründonnerstagsbrezeln
    Haferflocken Kastenbrot
    Hefezopf
    Italienisches Mischbrot
    Kartoffelbrot
    Kartoffelbrot- Stangen
    Kasten - Weißbrot
    Kastenbrot mit Backpulver
    Knäckebrot mit Kerne-Mix
    Knusprige Baguettes
    Kräuter- Ciabatta
    Kümmelbrot
    Laugenbrezeln
    Leinsamem Brot
    Lievito Madre Sauerteig
    Luftiges Mischbrot
    Lupinen-Weizenbrot
    Mini- Hefezöpfe
    Mürbe Hefeteigstangen
    Mürbe Hörnchen
    Mürbes Butter-Hefebrot
    Mutschel
    Neujahrs Brezel
    Nussbrot
    Osterbrot herzhaft
    Peperoni - Brot
    Portugiesisches Maisbrot
    Quarkbrot mit Backpulver
    Roggen Vollkornmischbrot
    Roggenbrot mit Hanfsamen
    Roggenbrot mit Kernebelag
    Roggenbrot mit Sauerteig
    Rosmarin- Weißbrot
    Rustikales Dinkelbrot
    Rustikales Olivenbrot
    Rustikales Weizenbrot
    Salbei- Brotplätzchen
    Sauerteig
    Sauerteig ansetzen
    Sauerteig in 24 Stunden
    Sauerteig mit Dinkelmehl
    Sauerteig mit Roggenmehl
    Sauerteig mit Weizenmehl
    Sauerteig trocknen
    Sauerteig umzüchten
    Schwäbische Bier-Brezeln
    Schwäbische Palmbrezel
    Seelen
    Sesamhörnchen
    Sonnenblumenbrot
    Toskanisches Weißbrot
    Ulmer Zuckerbrot
    Valentinstag - Brot
    Vollkornbrot
    Vollkornroggen Sauerteig
    Weizen-Roggen-Mischbrot
    Weizenbrot mit Sauerteig
    Würziges Tomatenbrot
    Zwiebelbrot