Butterkuchen - Mürbes Hefebrot

Diese Art Butterkuchen ist eine schwäbische Spezialität und besonders als Frühstücksbrot geeignet. Da es einen neutralen Geschmack hat, kann es pur gegessen, oder mit Butter, Marmelade, Honig, oder bei Kindern besonders beliebt, mit Nußnougatcreme bestrichen werden. Gut eingewickelt hält es sich einige Tage frisch.

Zutaten: für 4 Personen

500 g Weizenmehl Typ 405
21 g frische Hefe (dies ist ein halber Würfel)
1 TL Zucker
1 TL Salz
100 g Butter
300 ml lauwarme Milch
1 Eigelb

Bild von Butterkuchen - Mürbes Hefebrot

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Mehl abwiegen, in eine große Schüssel geben. Hefe mit Zucker und etwas warmer Milch in einer Tasse verrühren. Ungefähr 5 - 10 Minuten stehen lassen.
Zum Mehl ringsum am Rand 1 TL Salz aufstreuen. In die Mitte mit der Hand eine Mulde eindrücken. Die angerührte Hefemilch in die Mulde geben, mit etwas Mehl bestäuben und ca. 15 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.

In der Zwischenzeit Milch abmessen, Butter abwiegen und in kleineren Stücken in die Milch geben.
Die Milch zusammen mit der Butter leicht erwärmen, aber nicht zu heiß werden lassen, weil der Hefeteig sonst nicht richtig schön hochgeht.
Jetzt mit Hilfe der Knethaken vom elektrischen Mixer, oder gleich in der Küchenmaschine mit dem Knethaken aus Mehl, Hefe, weicher Butter und lauwarmer Milch einen lockeren Hefeteig schlagen. Solange schlagen bis der Teig ganz glatt wird und leicht Blasen wirft. Sollte er noch kleben, immer wieder etwas Mehl ringsum auf den Schüsselboden streuen, bis sich der Teig ganz von der Schüssel gelöst hat.


Zugedeckt an einem warmen Ort stehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Den Teig erneut gut durchkneten, immer wieder teilen, und auf diese Weise zu einem Teigballen kneten.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen, aus dem Teig einen runden Laib formen und auf das Blech setzen.
Wiederum an einem warmen Ort bis zur doppelten Größe aufgehen lassen.

Den Backofen auf 200 ° C vorheizen.

Ein Eigelb zusammen mit etwas Wasser oder Milch leicht verquirlen.
Den aufgegangenen Butterkuchen an der Oberfläche mit dem verquirltem Eigelb bestreichen, danach mit einem Messer etwas einschneiden und ringsum mit einem Kreis markieren (siehe Bild rechts)
und
im vor geheiztem Backofen auf der mittleren Einschubleiste bei Ober und Unterhitze 25 - 30 Minuten goldbraun backen.
Anschließend auf einem Kuchengitter gut auskühlen lassen.


Tipp:

Lieben Sie Butterkuchen eher süß, so können sie ohne weiteres zu 1 TL Salz noch 100 g Zucker und etwas abgeriebene Zitronenschale hinzu geben.
Den oben genannten Butterkuchen kann man auch vor dem Backen je nach Geschmack , mit etwas Salz und Kümmel bestreuen.
Dieses Gebäck kann man sehr gut einfrieren.

Nährwertangaben:

100 g Butterkuchen ( 2 Scheiben), ca. 280 kcal und ca. 1,6 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Butterkuchen - Mürbes Hefebrot- Klicken zur Bildergalerie

    Baguette Stangenweißbrot
    Baguette-Brot-Ring
    Bauernbrot mit Hefe
    Bauernbrot mit Sauerteig
    Biga Vorteig
    Brioche- Brot
    Brot mit Backpulver
    Buchweizen - Mischbrot
    Buttermilch - Nußbrot
    Ciabatta mit Sauerteig
    Dinkel - Sesambrot
    Dinkel - Walnussbrot
    Dinkel Chia Brot
    Dinkel Handbrot gefüllt
    Dinkel Hefezopf rustikal
    Dinkel Kastanienbaguette
    Dinkel Kastanienbrot
    Dinkel Quarkzopf
    Dinkel Schinkenkuchen
    Dinkel Toastbrot
    Dinkel Urkorn Brot
    Dinkel Wurzelbrot Rezept
    Dinkel-Einkorn-Emmer Brot
    Dinkel-Kastenbrot-Sauerteig
    Dinkel-Körner-Brot
    Dinkel-Nuss-Körnerbrot
    Dinkelbrot aus dem Topf
    Dinkelbrot mit Buttermilch
    Dinkelbrot mit Cashew Kernen
    Dinkelbrot mit Sauerteig
    Dinkelbrotstangen
    Dunkles Bauernbrot
    Emmer Vollkornbrot
    Frühstücksbrot
    Gründonnerstagsbrezeln
    Haferflocken Kastenbrot
    Hefezopf
    Italienisches Mischbrot
    Kartoffelbrot
    Kartoffelbrot- Stangen
    Kasten - Weißbrot
    Kastenbrot mit Backpulver
    Knäckebrot mit Kerne-Mix
    Knusprige Baguettes
    Kräuter- Ciabatta
    Kümmelbrot
    Laugenbrezeln
    Leinsamem Brot
    Lievito Madre Sauerteig
    Luftiges Mischbrot
    Lupinen-Weizenbrot
    Mini- Hefezöpfe
    Mürbe Hefeteigstangen
    Mürbe Hörnchen
    Mürbes Butter-Hefebrot
    Mutschel
    Neujahrs Brezel
    Nussbrot
    Osterbrot herzhaft
    Peperoni - Brot
    Portugiesisches Maisbrot
    Quarkbrot mit Backpulver
    Roggen Vollkornmischbrot
    Roggenbrot mit Hanfsamen
    Roggenbrot mit Kernebelag
    Roggenbrot mit Sauerteig
    Rosmarin- Weißbrot
    Rustikales Dinkelbrot
    Rustikales Olivenbrot
    Rustikales Weizenbrot
    Salbei- Brotplätzchen
    Sauerteig
    Sauerteig ansetzen
    Sauerteig in 24 Stunden
    Sauerteig mit Dinkelmehl
    Sauerteig mit Roggenmehl
    Sauerteig mit Weizenmehl
    Sauerteig trocknen
    Sauerteig umzüchten
    Schwäbische Bier-Brezeln
    Schwäbische Palmbrezel
    Seelen
    Sesamhörnchen
    Sonnenblumenbrot
    Toskanisches Weißbrot
    Ulmer Zuckerbrot
    Valentinstag - Brot
    Vollkornbrot
    Vollkornroggen Sauerteig
    Weizen-Roggen-Mischbrot
    Weizenbrot mit Sauerteig
    Würziges Tomatenbrot
    Zwiebelbrot