Portugiesisches Maisbrot - Broa

Portugiesisches Maisbrot, in Portugal und der Insel Madeira als Broa de Milho bekannt, ist ein einfaches Maisbrot mit Hefe gebacken, welches zu vielen Gelegenheiten entweder als Beilage zu einer Suppe, zum Austunken der Soße von Fleisch- und Gemüsegerichten oder bestrichen oder belegt vor allem frisch gebacken immer wieder sehr gut schmecken.

Zutaten: für 500 g Maisbrot

20 g frische Hefe
1 TL Zucker
3 EL lauwarmes Wasser
1 Prise Mehl
Für den Maisbrotteig:
100 g feines Maismehl
1 TL Salz (7 g)
175 g kochendes Wasser (wiegen)
1 EL Olivenöl
225 g Weizenmehl Type 405
Etwas zusätzliches Mehl zum Bearbeiten

Bild von Portugiesisches Maisbrot - Broa

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Für die Zubereitung vom Rezept Portugiesisches Maisbrot – Broa zuerst alle Zutaten abgewogen bereitstellen.
100 g feines Maismehl abwiegen in eine kleine Schüssel umfüllen, davon
25 g entnehmen und in einer weiteren kleinen Schüssel für später aufbewahren.

225 g Weizenmehl ebenfalls gewogen in eine Schüssel geben, davon
100g Weizenmehl entnehmen und in eine kleine Schüssel geben.

Für den Hefevorteig frische Hefe mit Zucker zerbröckelt mit 3 EL lauwarmen Wasser glattrühren, mit einer guten Prise Weizenmehl bestreut, zugedeckt 10 – 15 Minuten zu einer schaumigen Hefemasse gehen lassen.

175 g abgewogenes Wasser aufkochen, 75 g vom bereitstehenden Maismehl in eine Schüssel geben, mit 7 g Salz mischen, 1 EL Olivenöl darüber träufeln und mit dem kochenden Wasser begießen.
Die Maismehlmasse sofort mit einem Rührlöffel zu einer weichen Masse verrühren und auf lauwarm abkühlen lassen.

Danach das bereitstehende 125 g Weizenmehl über die lauwarme Maismehlmasse streuen, darüber die in die Höhe aufgegangene Hefemischung gießen und alles zusammen rühren.

Den weichen Teigballen kurz aus der Schüssel nehmen und ringsum in etwas Weizenmehl wälzen, mit den Händen kurz durchkneten und zu einem runden Teigballen formen.
Den Boden einer Backschüssel, oder gleich die Schüssel der Küchenmaschine mit etwas Mehl bestreuen, den Teig einlegen und die Schüssel mit Folie abgedeckt, darüber noch ein Küchentuch gelegt an einen warmen Ort zum Aufgehen des Teiges stellen, dabei sollte der Teig auf das doppelte Teigvolumen aufgehen.

Nun für die Fertigstellung vom Maisbrot das übrige 100 g Weizenmehl und 25 g Maismehl zum aufgegangenen Teigstück geben und alles mit der Hand, den Knethaken vom elektrischen Handmixer oder dem Knethaken der Küchenmaschine zu einem glatten festen Brotteig verkneten.

Zuletzt den Brotteig aus der Schüssel nehmen und auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche nochmals gut mit den Händen durchkneten, zu einem kleinen runden Brotlaib formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech zum erneuten Aufgehen des Teiges legen.
Dabei den kleinen Maisbrotlaib locker mit Folie abdecken und an einem warmen Ort auf die doppelte Größe aufgehen lassen.

Den Backofen rechtzeitig auf 190 ° C aufheizen, dabei gleichzeitig eine Schüssel mit Wasser auf den Boden der Backröhre stellen und miterhitzen.

Das luftig in die Höhe aufgegangene Maisbrot an der Oberfläche dünn mit etwas lauwarmen Wasser einpinseln, darüber etwas Mehl aufstreuen und die Oberseite des Brotes mit einer Schere ein paarmal einschneiden.
Dabei entstehen automatisch kleine Zacken was dem Brot eine hübsche Optik verleihen. (siehe Brotlaib im Foto im Hintergrund)
Das Portugiesische Maisbrot in der Mitte der auf 190 ° C vorgeheizten Backröhre einschieben und mit Ober/Unterhitze je nach Backofenbeschaffenheit in ca. 45 – 50 Minuten langsam backen.
Anschließend das Broa de Milho auf einem Rost ganz abkühlen lassen.


Nährwertangaben:

100 g (ca. 3 dünne Scheiben) von diesem Rezept Portugiesisches Maisbrot – Broa enthalten ca. 236 kcal und ca. 1,4 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Portugiesisches Maisbrot - Broa- Klicken zur Bildergalerie

    Baguette Stangenweißbrot
    Baguette-Brot-Ring
    Bauernbrot mit Hefe
    Bauernbrot mit Sauerteig
    Biga Vorteig
    Brioche- Brot
    Brot mit Backpulver
    Buchweizen - Mischbrot
    Buttermilch - Nußbrot
    Ciabatta mit Sauerteig
    Dinkel - Sesambrot
    Dinkel - Walnussbrot
    Dinkel Chia Brot
    Dinkel Handbrot gefüllt
    Dinkel Hefezopf rustikal
    Dinkel Kastanienbaguette
    Dinkel Kastanienbrot
    Dinkel Quarkzopf
    Dinkel Schinkenkuchen
    Dinkel Toastbrot
    Dinkel Urkorn Brot
    Dinkel Wurzelbrot Rezept
    Dinkel-Einkorn-Emmer Brot
    Dinkel-Kastenbrot-Sauerteig
    Dinkel-Körner-Brot
    Dinkel-Nuss-Körnerbrot
    Dinkelbrot aus dem Topf
    Dinkelbrot mit Buttermilch
    Dinkelbrot mit Cashew Kernen
    Dinkelbrot mit Sauerteig
    Dinkelbrotstangen
    Dunkles Bauernbrot
    Emmer Vollkornbrot
    Frühstücksbrot
    Gründonnerstagsbrezeln
    Haferflocken Kastenbrot
    Hefezopf
    Italienisches Mischbrot
    Kartoffelbrot
    Kartoffelbrot- Stangen
    Kasten - Weißbrot
    Kastenbrot mit Backpulver
    Knäckebrot mit Kerne-Mix
    Knusprige Baguettes
    Kräuter- Ciabatta
    Kümmelbrot
    Laugenbrezeln
    Leinsamem Brot
    Lievito Madre Sauerteig
    Luftiges Mischbrot
    Lupinen-Weizenbrot
    Mini- Hefezöpfe
    Mürbe Hefeteigstangen
    Mürbe Hörnchen
    Mürbes Butter-Hefebrot
    Mutschel
    Neujahrs Brezel
    Nussbrot
    Osterbrot herzhaft
    Peperoni - Brot
    Portugiesisches Maisbrot
    Quarkbrot mit Backpulver
    Roggen Vollkornmischbrot
    Roggenbrot mit Hanfsamen
    Roggenbrot mit Kernebelag
    Roggenbrot mit Sauerteig
    Rosmarin- Weißbrot
    Rustikales Dinkelbrot
    Rustikales Olivenbrot
    Rustikales Weizenbrot
    Salbei- Brotplätzchen
    Sauerteig
    Sauerteig ansetzen
    Sauerteig in 24 Stunden
    Sauerteig mit Dinkelmehl
    Sauerteig mit Roggenmehl
    Sauerteig mit Weizenmehl
    Sauerteig trocknen
    Sauerteig umzüchten
    Schwäbische Bier-Brezeln
    Schwäbische Palmbrezel
    Seelen
    Sesamhörnchen
    Sonnenblumenbrot
    Toskanisches Weißbrot
    Ulmer Zuckerbrot
    Valentinstag - Brot
    Vollkornbrot
    Vollkornroggen Sauerteig
    Weizen-Roggen-Mischbrot
    Weizenbrot mit Sauerteig
    Würziges Tomatenbrot
    Zwiebelbrot