Enten gehören wie Gänse, zu den Geflügeltieren und sind beide miteinander verwandt.
Nur hat Entenfleisch einen wesentlich geringeren Fettanteil mit durchschnittlich ca. 17 g Fett auf 100 g Fleisch gerechnet, als eine gehaltvolle Gans und deshalb auch insgesamt weniger Kalorien. Aus diesem Grunde greifen auch Figurbewusste ohne schlechtes Gewissen hin und wieder zum Entenbraten.
Auch vom Gewicht unterscheidet sich eine Gans von der Ente. Eine Gans ist deutlich größer und schwerer als eine Ente. So ist eine klassische Martinsgans schon fast zu groß für so manchen Backofen, während eine Ente locker für mind. 4 Personen reicht und bequem in den Backofen passt.
Frische Enten und Gänse, vor allem artgerecht gehaltene Tiere, sollte man rechtzeitig beim Fachhändler vorbestellen. Tiefgekühlte Enten und Gänse findet man in gut sortierten Fachgeschäften fast das ganze Jahr über.
Nachfolgend finden Sie viele klassische Rezepte für Enten und Gänse.