Zwiebelkuchen vom Blech

Zwiebelkuchen vom Blech ergeben zusammen mit einem in der Zubereitung einfachen schnellen Quarkölteig Boden zünftige Zwiebelkuchenschnitten, welche man vom Blech weg geschnitten einfach aus der Hand verzehren kann und noch warm verspeist einfach phantastisch schmecken.

Zutaten: für 12 Stück Zwiebelkuchen

Für den Quarkölteig Boden:
225 g Mehl Type 405
½ TL Salz (3 – 4 g)
12 g Backpulver
1 Ei Gr. M
5 EL Pflanzenöl (50 g)
125 g Quark (Magerstufe)
Für den Belag:
300 g Zwiebeln
1 kleine Lauchstange (125 g)
125 g durchwachsener Bauchspeck geräuchert
1 EL Öl
½ TL Kümmelsamen
Salz und Pfeffer
Für den Sahneguss:
100 g Schlagsahne (30 % Fett)
1 Ei Gr. M
1 EL Mehl (10 g)
Salz
Etwas abgeriebene Muskat Nuss
Frisch gemahlener Pfeffer
200 g Saure Sahne (10 % Fett)
Außerdem:
1 Backblech mit einer Größe von ca. 23 x 30 cm oder die halbe
Fläche vom großen Backblech oder Fettpfanne vom Backofen

Bild von Zwiebelkuchen vom Blech

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Für die Zubereitung von diesem Rezept Zwiebelkuchen vom Blech mit Quarkölteig Boden sollten zuerst die geschälten Zwiebeln in dünne Ringe gehobelt werden. Die geputzte Lauchstange in dünne Ringe schneiden.
Gut durchwachsenen Bauchspeck in Scheiben, danach in schmale Streifen oder Würfel schneiden und in einer Pfanne unter häufigem Wenden bei nicht zu großer Hitze glasig ausbraten.
Die Speckwürfel aus der Pfanne nehmen und auf einer doppelten Lage Küchenpapier zum Abtropfen des Fettes auslegen.

In die bereits benutzte Pfanne im ausgebratenen Fett die Zwiebeln und Lauch einfüllen, kurz unterheben, 1 EL Öl darüber gießen und langsam wiederum bei nicht zu großer Hitze in ein paar Minuten zu einer noch hellen Zwiebelmasse schmoren.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken, zum Abkühlen zur Seite stellen.

½ TL Kümmelsamen mit etwas Salz entweder im Mörser oder mit einem Messer oder Wiegemesser fein schneiden und mit der Zwiebelmasse vermischen.

Für den Quarkölteig:
Mehl mit Salz und Backpulver in einer Schüssel mischen.

Magerquark, 1 Ei und 5 EL Öl hinzugeben und mit den Knethaken vom elektrischen Handmixer zu einem Teig zusammenkneten.
Den Teig aus der Schüssel nehmen und auf einer Arbeitsfläche mit den Händen kurz durchkneten, bis ein glatter geschmeidiger Teigballen entstanden ist.
Den Teig solange ruhen lassen, bis man den Guss vorbereitet hat.

Den Backofen auf 190 ° C vorheizen.
Den Backofenrost in der Mitte der Backröhre einschieben.

Ein Backblech in etwa der Größe von 23x30 cm oder das große Backblech vom Backofen mit etwas Fett ausstreichen, darüber ein Blatt Backpapier legen.

Für den Guss:
Schlagsahne mit 1 Ei und 1 EL Mehl gleich in eine größere Schüssel einfüllen.
Mit einem Schneebesen gut aufrühren, Saure Sahne zuletzt hinzugeben und den Guss zunächst zart mit Salz (dabei den Salzgehalt der Speckwürfel beachten) und etwas abgeriebene Muskat Nuss würzen. Mit etwas mehr frisch gemahlenen Pfeffer abschmecken.

Den Teig auf einer leicht mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche auf die Größe vom Backblech ausrollen.

Bei Verwendung des großen Backblechs nur stark die Hälfte der Fläche mit Teig belegen, davor einen dicken Streifen Alufolie als Blockade für den später eingefüllten Guss davorlegen.

Kalte Zwiebelmasse und Speckwürfel mit dem Guss in der Schüssel vermischen und gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen.

Im auf 190 ° C vorgeheizten Backofen in der Mitte der Backröhre stehend einschieben und mit Ober/Unterhitze etwa 40 – 45 Minuten backen.


Nährwertangaben:

Bei 12 Stück Zwiebelkuchen vom Blech mit Quarkölteig enthalten 1 Stück ca. 215 kcal, ca. 13 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Zwiebelkuchen vom Blech- Klicken zur Bildergalerie

    Blätterteig Gebäck
    Blätterteig Halbmonde
    Brotfladen mit Lauch
    Bunter Gemüsekuchen
    Currytaschen
    Dinkel - Zwiebelkuchen
    Dinkel Flammkuchen
    Dinkel Grieben-Pogatschen
    Feta-Ricotta-Salzgebäck
    Flachswickel gesalzen
    Flammekuchen (andere Art)
    Flammkuchen
    Flammkuchen mit Birnen
    Flammkuchen mit Lauch
    Flammkuchen mit Salami
    Flammkuchen mit Spitzkohl
    Flammkuchen-Ziegenkäse
    Gefüllte Hefetaschen
    Gefüllte Hefeteigtaschen
    Gefüllte Teigtäschchen
    Gemüse Torteletts Rezept
    Gemüse-Feta-Taschen
    Gemüsestrudel
    Griebenschmalz Brötchen
    Grissini
    Gründonnerstagsbrezeln
    Herzhafter Käsekuchen
    ital. Selleriekuchen
    Kartoffelgebäck
    Käse Salami Muffins
    Käsefüße
    Käsegebäck aus der Pfanne
    Käsegebäck mit Paprika
    Käsetörtchen
    Kleine Gemüsetarte
    Kleiner Zwiebelkuchen
    Knuspriges Salzgebäck
    Krautkuchen
    Krautstrudel
    Kürbiskuchen pikant
    Lachshörnchen
    Lauchkuchen
    Möhrentörtchen
    Parmesanplätzchen
    Pfifferling- Tarte
    Pide mit Feta und Spinat
    Pikante Hefeschnecken
    Pikante Käsehörnchen
    Pikante warme Törtchen
    Pizza Calzone
    Pizza Margherita
    Pizza mit Ziegenkäse
    Pizza Rucola
    Pizza Salami- spezial
    Pizza Schinken-Mozzarella
    Räucherlachs Hörnchen
    Ricotta - Schinkentäschchen
    Ricotta Lauch Törtchen
    Salbei- Brotplätzchen
    Salzkuchen mit Mürbteig
    Schinken-Käse-Taschen
    Schinkenhörnchen
    Schinkenkräcker
    Schwäb. Zwiebelkuchen
    Schwäbischer Salzkuchen
    Schweizer Käsewähe
    Sesamstangen
    Spargel - Tarte
    Spargel Schinken Muffins
    Spargelkuchen
    Spargeltörtchen
    Speckbrötchen
    Spinat - Schinkenhörnchen
    Spinat Pita
    Zucchini Kuchen
    Zucchini Tarteletts
    Zwiebelkuchen Elsass
    Zwiebelkuchen Provence
    Zwiebelkuchen vom Blech