Zwiebelkuchen Provence

Dieser Zwiebelkuchen Provence, oder auch Zwiebel Tarte provence genannt ist in der Herstellung sehr einfach und unterscheidet sich von den anderen Zwiebelkuchen dadurch, dass er etwas dünner als sonst üblich ist und ganz ohne Sahne auskommt.

Zutaten: für 8 Stück Kuchen

Für den Teig:
200 g Mehl
100 g kalte Butter oder Margarine
1 Prise Salz
etwas kaltes Wasser
Für den Belag:
500 g geschälte Zwiebeln
100 g Rauchspeck
2 Eier
1 - 2 EL kalte Milch
1 EL Mehl
30 g geriebener Parmesan Käse
30 g geriebener Emmentaler Käse
1 gestrichener TL getrocknete Kräuter der Provence
oder 1 gehäuften EL frische Kräuter
Salz und schwarzer gemahlener Pfeffer

Bild von Zwiebelkuchen Provence

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Für die Zubereitung von diesem Zwiebelkuchen Provence sollte man zuerst aus den oben genannten Zutaten rasch einen einfachen Mürbeteig (in Frankreich als Pâte brisée bekannt) kneten. In Folie eingewickelt, für 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen und auf einer Reibe in dünne Ringe hobeln.

Den gerauchten Speck in kleine Würfel oder Streifen schneiden.

In einer großen Pfanne zusammen mit 1 EL Öl die Speckwürfel anbraten, die Zwiebelringe und ein Stück Butter hinzugeben und das Ganze unter häufigem Umdrehen in etwa 5 - 8 Minuten weich, aber nicht braun, rösten. Zum Abkühlen zur Seite stellen.
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und zu einem dünnen Teigkreis ausrollen.

Eine Tarte Backform oder anderes rundes Kuchenblech mit etwas Fett ausstreichen, mit Mehl bestäuben. Die Teigplatte in die Kuchenform legen, dabei einen etwas höheren Rand formen.
Den Backofen auf 200° C vorheizen, dabei den Backofenrost im unteren Drittel vom Backofen einschieben.
Den Parmesan- und geriebenen Emmentaler Käse, sowie die getrockneten Kräuter unter die inzwischen etwas abgekühlte Zwiebelmischung geben.
2 Eier zusammen mit etwas Milch und einem Esslöffel Mehl, mit einer Gabel miteinander verquirlen und ebenfalls unter die Zwiebel- Käse-Mischung gründlich unterheben. Jetzt erst nach eigenem Geschmack salzen und pfeffern.
Die ganze Zwiebelfüllung auf den Teig streichen und im unteren Drittel des vor geheiztem Backofens einschieben.
Bei 200 ° C ca. 40 - 45 Minuten mit Ober/Unthitze backen und noch warm servieren.


Nährwertangaben:

Bei 8 Stück Zwiebelkuchen, hat ein Stück ca. 260 kcal und ca. 15 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Zwiebelkuchen Provence- Klicken zur Bildergalerie

    Blätterteig Gebäck
    Blätterteig Halbmonde
    Brotfladen mit Lauch
    Bunter Gemüsekuchen
    Currytaschen
    Dinkel - Zwiebelkuchen
    Dinkel Flammkuchen
    Dinkel Grieben-Pogatschen
    Feta-Ricotta-Salzgebäck
    Flachswickel gesalzen
    Flammekuchen (andere Art)
    Flammkuchen
    Flammkuchen mit Birnen
    Flammkuchen mit Lauch
    Flammkuchen mit Salami
    Flammkuchen mit Spitzkohl
    Flammkuchen-Ziegenkäse
    Gefüllte Hefetaschen
    Gefüllte Hefeteigtaschen
    Gefüllte Teigtäschchen
    Gemüse Torteletts Rezept
    Gemüse-Feta-Taschen
    Gemüsestrudel
    Griebenschmalz Brötchen
    Grissini
    Gründonnerstagsbrezeln
    Herzhafter Käsekuchen
    ital. Selleriekuchen
    Kartoffelgebäck
    Käse Salami Muffins
    Käsefüße
    Käsegebäck aus der Pfanne
    Käsegebäck mit Paprika
    Käsetörtchen
    Kleine Gemüsetarte
    Kleiner Zwiebelkuchen
    Knuspriges Salzgebäck
    Krautkuchen
    Krautstrudel
    Kürbiskuchen pikant
    Lachshörnchen
    Lauchkuchen
    Möhrentörtchen
    Parmesanplätzchen
    Pfifferling- Tarte
    Pide mit Feta und Spinat
    Pikante Hefeschnecken
    Pikante Käsehörnchen
    Pikante warme Törtchen
    Pizza Calzone
    Pizza Margherita
    Pizza mit Ziegenkäse
    Pizza Rucola
    Pizza Salami- spezial
    Pizza Schinken-Mozzarella
    Räucherlachs Hörnchen
    Ricotta - Schinkentäschchen
    Ricotta Lauch Törtchen
    Salbei- Brotplätzchen
    Salzkuchen mit Mürbteig
    Schinken-Käse-Taschen
    Schinkenhörnchen
    Schinkenkräcker
    Schwäb. Zwiebelkuchen
    Schwäbischer Salzkuchen
    Schweizer Käsewähe
    Sesamstangen
    Spargel - Tarte
    Spargel Schinken Muffins
    Spargelkuchen
    Spargeltörtchen
    Speckbrötchen
    Spinat - Schinkenhörnchen
    Spinat Pita
    Zucchini Kuchen
    Zucchini Tarteletts
    Zwiebelkuchen Elsass
    Zwiebelkuchen Provence
    Zwiebelkuchen vom Blech