Für Risotto Rezepte wird eine bestimmte Sorte von Rundkornreis benötigt.
Risotto Reis
Die bekannteste und beliebteste Rundkornsorte für die Zubereitung eines Risotto sind die Risotto Reis Sorten Violone, Arborio, Carnaroli und Abalone und werden im Handel meistens als Risottoreis mit dem zusätzlichen Hinweis auf die jeweilige Reissorte, angeboten.
Dieser Risottoreis hat einen höheren Stärkeanteil wie zum Beispiel Langkornreis, Duftreis oder Basmatireis, was für ein köstliches, cremiges Risotto sehr wichtig ist und nimmt gut dreimal soviel Flüssigkeit wie das Gewicht des trockenen Reises, auf.
Reis gehört zu den ältesten Kulturpflanzen der Erde, ist leicht verdaulich, glutenfrei und wird gerne als Grundlage für leichte Fischgerichte, Schonkost oder Diäten verwendet.
Ein Risotto ist aber für viele Feinschmecker das genussvollste Reisgericht überhaupt.
Die Zubereitung eines Risotto Rezepts braucht Zeit, Liebe zum Kochen und etwas Geduld.
Während das Risotto vor sich hin gart, sollte man ständig dabei bleiben und immer wieder etwas Brühe nachgießen, bis es nach etwa 25 – 30 Minuten die richtige Sämigkeit hat.
Danach sollte man sich noch gedulden und das Risotto mit einem Deckel zugedeckt noch 5 – 10 Minuten weiter quellen lassen.
Ein Risottogericht kann je nach Art des Rezeptes, als Hauptgericht, als Vorspeise mit etwas Salat dazu, oder in kleineren Portionen als Beilage serviert werden.