Dinkel ist eine in letzter Zeit wieder entdeckte Getreideart. Man findet Dinkelbrote und andere Backwaren aus Dinkelmehl mittlerweile nicht mehr nur in Bioläden. Auch konventionelle Bäcker haben sich der zunehmenden Nachfrage nach Dinkelbrot angenommen und haben ihr Sortiment entsprechend um Dinkelbrote und Dinkelgebäck erweitert.
Dinkelmehl ist schwerer zu verarbeiten als beispielsweise Weizenmehl. Dafür ist Dinkelbrot besonders für Allergiker geeignet, die auf Produkte aus Weizenmehl verzichten müssen.
Dinkel als alte Getreidesorte erlebt aber nicht nur wegen der besseren Verträglichkeit einen Aufschwung, es ist auch ein Zeichen für das wegbewegen von der Großindustriellen Massenware hin zu handwerklich erzeugten Produkten in der Backstube nebenan.
Dinkelbrote und andere Dinkelbackwaren lassen sich aber auch zuhause gut herstellen.
Mithilfe von Natursauerteig und hochwertigem Mehl lassen sich auch im heimischen Backofen köstliche Dinkelbrote selber backen.
Auf dieser Seite haben wir ihnen unsere Rezepte für Dinkel als Überblick zusammengestellt.