Cupcakes sind kleine lecker verzierte Törtchen die meist einen kleinen Kuchen in der Art eines gebackenen Muffin als Grundlage haben. Auf diesen kleinen Kuchen kommt ein hübsch dekoriertes Topping. Oft wird die aufgespritzte Creme auch als Frosting oder Icing bezeichnet. Im Grunde beschreiben alle Begriffe dasselbe und meinen einen auf den Kuchen kunstvoll aufgebrachte Buttercreme-, Ganache- oder Frischkäsecreme-Haube.
Das Topping sollte passend zum Teig des Cupcakes gewürzt werden. Dabei kann man der Fantasie freien Lauf lassen und fruchtige oder anders gewürzte Frostings verwenden. Auf das Topping können dann noch nach Herzenslust Dekoelemente wie frische Früchte, Zuckerperlen, Schokostreusel aufgebracht werden.
Cupcakes sind mit einigen amerikanischen Fernsehserien auch bei uns populär geworden. Die kleinen Törtchen machen sich auch auf jedem Kaffeetisch oder auch Kindergeburtstag richtig gut. Man kann Cupcakes wie Muffins praktisch aus der Hand Essen. Da die Cupcakes so klein sind kann man sich auch mal ab und zu mehr als eines der kleinen leckeren Törtchen gönnen ohne gleich ein schlechtes Gewissen zu haben.