Chutneys sind über England aus Indien zu uns gestoßen. Die meist fruchtig pikanten Dips und Saucen gibt es in vielerlei köstlichen Variationen. Die ursprüngliche Herkunft aus Indien sorgt auch für die reiche Auswahl von Gewürzen, die in so ein Chutney einfach dazugehören. Angefangen von dem klassischen Curry Gewürz bis hin zu den einzelnen Gewürzen, die als Bestandteil von Curry bekannt sind und in unterschiedlicher Stärke den Chutneys einen charakteristischen Geschmack geben.
Der süß-saure Geschmack kommt von der Zugabe von Essig oder Zitronensaft. Zucker oder reife Früchte sorgen für die süße Komponente. So gibt es hier Mango Chutneys oder Pfirsich Chutneys.
Es finden sich aber auch aus Gemüse zubereitete Chutneys in der bunten Welt der Dips wieder.
Chutney können zu allen Fleischgerichten gereicht werden und somit gerade im Sommer der ideale Begleiter jeder Grillparty. Sie passen aber ebenso zu Fisch oder auch als pikante Beilage zu Käse.
Die oft auch als pikante Marmelade bezeichneten Chutneys sind also ein universeller Begleiter als leckere Zugabe zu Fleischgerichten, die selbst gemacht am besten schmecken.