Marmor Plätzchen
Bei diesem Marmor Plätzchen Weihnachtsgebäck handelt es sich um ein traditionelles Gebäck, welches schon wegen der auffallenden Optik nicht auf dem Weihnachtsteller fehlen sollte.
250 g Mehl
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
150 g Zucker
150 g Butter oder Margarine
1 Päckchen Vanillezucker
1 Ei
1 Eigelb
1 Eiweiß
1 kleines Fläschchen Rum Aroma
2 gestrichene EL Kakaopulver
Für die Zubereitung von diesem Rezept Marmor Plätzchen
die Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit Hilfe der Rührstäbe vom elektrischen Mixer gut schaumig rühren.
Nach und nach den Zucker, eine kleine Prise Salz und das Ei, sowie ein Eigelb hinzufügen (das Eiweiß vom 2. Ei in eine Tasse geben und für später zur Seite stellen).
Jetzt das mit Backpulver gemischte Mehl und Rum Aroma mit einem Rührlöffel gut untermischen, anschließend mit den Händen nochmals mit etwas Mehl zu einem geschmeidigem nicht zu festen Teig verkneten.
Diesen Teig in etwa zwei gleichmäßige Stücke teilen.
Dabei die eine Hälfte vom Teig zusammen mit dem Kakaopulver gut verkneten, die andere Hälfte hell lassen.
Beide Teigklumpen getrennt in Folie gewickelt für mindestens 2 Stunden kühl stellen.
2 Stück Frischhaltefolie nebeneinander auf der Arbeitsfläche ausbreiten.
Jedes Teigstück, hell und dunkel, auf der Folie getrennt mit einem Wellholz zu einem etwa 1 cm dicken Rechteck ausrollen.
Das zurückgestellte Eiweiß mit einer Gabel verquirlen und eine Teigplatte damit satt einstreichen.
Die zweite Teigplatte darüber legen und mit Hilfe der Folie zu einer Rolle zusammen rollen.
Diese eingewickelte Teigrolle nun für ca. 1 - 1,5 Stunden in das Tiefkühlfach legen.
Herausholen, mit einem scharfen Messer dünne Scheiben vom Teig abschneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Dabei die Scheibchen auf dem Blech gleichzeitig mit den Händen zu einem runden Plätzchen nachformen.
Bei 200 ° C, im vor geheiztem Backofen, auf der mittleren Einschubleiste, mit Ober/Unterhitze ca. 13 - 15 Minuten backen.
Ein Marmor Plätzchen hat ca. 65 kcal und ca. 3.5 g Fett
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