Nudeln mit Brokkoli

Bei diesem Rezept Nudeln mit Brokkoli, handelt es sich um frisch gekochte Teigwaren, welche mit einer sämigen Sahnesoße, einer Gemüseeinlage von Brokkoli und kleinen Kirschtomaten, nach Wunsch noch mit frisch geriebenem Parmesankäse bestreut, serviert werden.
Statt Brokkoli, kann man dazu, je nach Gemüsesaison, auch andere Gemüsesorten wie Rosenkohl, welcher nach dem Kochen einmal halbiert werden kann, grüne Zuckerschoten, grüne Erbsenkerne usw. verwenden.

Zutaten: für 4 Personen

400 g Teigwaren
(Bandnudeln oder Spaghetti)
Gemüseeinlage:
400 g Brokkoli
10 – 12 Cocktailtomaten
2 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer
Für die Sahnesoße:
1 EL Butter
2 Schalotten oder 1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 Messerspitzen Mehl
150 ml Brühe (Fertigprodukt)
150 ml Sahne
Salz, Pfeffer
Außerdem:
Parmesankäse zum Bestreuen

Bild von Nudeln mit Brokkoli

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Für die Zubereitung der Nudeln mit Brokkoli den Brokkoli putzen, in kleine Röschen teilen.
Gewaschene Tomaten halbieren.
Brokkoliröschen in kochendem Salzwasser etwa 2 – 3 Minuten bissfest kochen, durch ein Sieb abseihen und sofort kurz in kaltes Wasser legen (blanchieren) und erneut in einem Sieb abseihen und abtropfen lassen.
Beliebige Teigwaren wie Tagliatelle , Pappardelle oder Spaghetti in reichlich Salzwasser bissfest kochen.
Besonders lecker schmeckt dieses Pastagericht, wenn man den Nudelteig nach Rezept
Hausgemachte Nudeln selbst herstellt.
Gekochte Nudeln abseihen, in einer vor gewärmten Schüssel warm halten.

Für die Sahnesoße:
Butter in einem Töpfchen schmelzen.
Schalotten- oder Zwiebelwürfel darin sanft hellgelb anschwitzen, die zerdrückte Knoblauchzehe hinzu geben und kurz mitschmoren lassen.

2 – 3 Messerspitzen Mehl darüber streuen, mit dem Rührlöffel kurz unterrühren.
Den Topf zur Seite ziehen, mit Brühe und Sahne ablöschen, gut umrühren und wieder auf die Herdplatte zurück schieben.
Die Sahnesoße erneut aufkochen lassen und anschließend noch ein paar Minuten, bis zur gewünschten Sämigkeit der Soße, durchkochen lassen.
Mit Salz und Pfeffer würzen.

Während diesen paar Minuten, 2 EL Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen.
Die Brokkoliröschen darin unter Wenden kurz anbraten, die kleinen Tomatenhälften mit in die Pfanne geben und bei zurück gedrehter Heizstufe noch 1 – 2 Minuten mit erwärmen.
Das Gemüse mit Salz und Pfeffer würzen.
Heiße Sahnesoße über die warm gehaltenen Nudeln gießen und mit zwei Löffeln vorsichtig untermengen.
Brokkoli Gemüsemischung ebenfalls vorsichtig unterheben.
Geriebenen Parmesankäse zur Selbstbedienung auf den Tisch stellen.


Nährwertangaben:

1 Portion Nudeln mit Gemüse – Sahnesoße hat ca. 570 kcal und ca. 20 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Nudeln mit Brokkoli- Klicken zur Bildergalerie

    Bandnudeln mit Steinpilzen
    Bandnudeln mit Zucchini
    Basilikumnudeln mit Sauce
    Basilikumspaghetti
    Brokkolisoße zu Teigwaren
    Caramelle Pasta
    Champignon Zucchini Pasta
    Champignon-Speck Nudeln
    Chili - Gemüse- Soße
    Farfalle mit Gremolata
    Farfalle mit Kalbsleber
    Farfalle mit Lauch
    Farfalle mit Zucchini
    Farfalle-Hähnchenragout
    Fleisch - Gemüsesoße
    Gefüllte Nudelrollen
    Gemüse - Linsennudeln
    Gemüse - Schinkenrollen
    Gemüse Lasagne
    Gemüsemakkaroni
    Gemüsesoße zu Pasta
    Gorgonzolasoße
    Grüne Nudeln Lucia
    Grüne Nudeln Primavera
    Grüne Nudeln-Maissauce
    Hackfleisch Champignon
    Kalbschnitzel gefüllt
    Kastanienravioli
    Lachs Spinat Lasagne
    Lachs- Teigtäschchen
    Lachssahne mit Spaghetti
    Lasagne Bolognese
    Lauch- Nudeltopf
    Linsenbolognese
    Morchelsahnesoße
    Nudeln Fenchel-Fleischsoße
    Nudeln mit Mangold
    Nudeln mit Brokkoli
    Nudeln mit Erbsensoße
    Nudeln mit Frühlingsgemüse
    Nudeln mit Kaninchenragout
    Nudeln mit Kohlrabi Speck
    Nudeln mit Olivensoße
    Nudeln mit Sahnebutter
    Nudeln mit Wirsing
    Orecchiette mit Gemüse
    Paprika Oliven Pasta
    Paprika/Speck Nudelpfanne
    Parmesan- Butternudeln
    Pasta - Gemüsebolognese
    Pasta - Gemüsesoße
    Pasta - Kürbiskernpesto
    Pasta Brokkoli und Speck
    Pasta Champignon-Käsesoße
    Pasta mit Auberginen
    Pasta mit Basilikumöl
    Pasta mit Brokkoli
    Pasta mit Chili Sardellen
    Pasta mit Fenchelsoße
    Pasta mit grünem Spargel
    Pasta mit Kohlrabi
    Pasta mit Kräuterseitlingen
    Pasta mit Lauch-Gorgonzola
    Pasta mit Ölsardinen
    Pasta mit Paprikaschoten
    Pasta mit Petersilien-Pesto
    Pasta mit Pilzragout
    Pasta mit Sahne-Salatsoße
    Pasta mit Salbei-Möhren
    Pasta mit Spinat
    Pasta mit Spinat- Käsesoße
    Pasta mit Tomaten
    Pasta mit Ziegenfrischkäse
    Pasta mit Zucchinisauce
    Pasta Rucola mit Gemüsesoße
    Pasta Tomaten-Lebersoße
    Pasta Zucchintomatensoße
    Pasta-Petersilienwurzeln
    Pesto alla genovese
    Pesto Arrabbiata
    Petersiliensoße
    Pilznudeln
    Ravioli
    Ravioli Auberginen-Ricotta
    Ravioli mit Champignonsoße
    Ravioli mit Fleischfüllung
    Ravioli mit Käsefüllung
    Ravioli Tomaten-Ricotta Füll.
    Ravioli Ziegenkäse-Honig-Nuss
    Ricotta Zitronen Ravioli
    Rigatoni mit Erbsenschoten
    Rinderfilet Rotweinsoße
    Rinderleber Saltimbocca
    Rote Bete Lasagne
    Rucola - Pasta mit Garnelen
    Rucola- Käsesoße
    Rucola- Pesto
    Sahnesoße zu Pasta
    Salbei - Pesto
    Schlutzkrapfen
    Sellerie-Pasta
    Spaghetti - Spinat - Ricotta
    Spaghetti aglio e olio
    Spaghetti alla carbonara
    Spaghetti Bolognese
    Spaghetti mit Garnelen
    Spaghetti mit Pilzen
    Spaghetti mit roten Linsen
    Spaghetti mit Spinat
    Spaghetti mit Spitzkkohl
    Spaghetti Primavera
    Spinat Lasagne
    Teigtaschen mit Kräutersosse
    Tomaten - Hackbällchen
    Tomaten - Sahnesoße
    Tomaten- Gemüseragout
    Tomatenpesto
    Tomatensoße
    Tomatensoße würzig
    Tortellini mit Ricotta
    Tortellini Spinat Ricotta
    Tortellini- Fleischfüllung
    Überbackene Nudelnester
    Wirsing- Nudeln
    Zitronenpasta mit gr. Spargel
    Zucchini - Möhrensoße
    Zucchinipasta mit Gorgonzola