Pasta Rucola mit Tomaten- Gemüsesoße

Bei diesem Rezept Pasta Rucola werden ein großer Bund frische Rauke im Nudelkochwasser mit den Teigwaren zusammen weich gekocht und mit einer kräuterwürzigen Gemüse- Tomatensoße als Pastagericht serviert.

Zutaten: für 2 Personen

200 g rohe kleine kompakte Teigwaren
1 großer Bund frische Rucola
1,5 - 2 Liter gut gesalzenes Kochwasser
1 TL Butter
Für die Gemüse- Tomatensoße:
1 EL Olivenöl
1 große Zwiebel
1 - 2 Knoblauchzehen
2 frische Möhren
Je ein halbes Glas Weißwein und Brühe
Jeweils ½ TL Thymian und Oregano
1 Zweig frischen Rosmarin
Außerdem:
1 kleine Dose gestückelte Tomaten
1 EL Olivenöl extra
Salz und Pfeffer nach Geschmack
geriebener oder gehobelter Parmesan oder Pecorino

Bild von Pasta Rucola mit Tomaten- Gemüsesoße

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Für die Zubereitung von dem Rezept Pasta Rucola mit Tomaten- Gemüsesoße, wird zuerst die Soße gekocht.

Dazu 1 große Zwiebel und 1 – 2 Knoblauchzehen in kleine Würfel schneiden.

Frische Möhren in Scheiben schneiden.

1 EL Olivenöl in einem Kochtopf mit Deckel erhitzen.
Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin zart anschmoren.

Die Möhren hinzu geben, unterheben und ein paar Minuten unter ständigem Wenden, bei etwas zurück gedrehter Heizstufe mitschmoren lassen.

Anschließend mit etwas Brühe und Weißwein ablöschen.
Kräuter und etwas Salz hinzu geben und zugedeckt etwa 30 Minuten langsam schmoren lassen, dabei ab und zu umrühren.

Eine kleine Dose gestückelte Tomaten (Füllmenge 400 g, Abtropfgewicht 240 g) samt der Flüssigkeit zum Schmorgemüse in den Topf gießen und zusammen nochmals etwa 30 Minuten langsam weiter schmoren lassen, oder solange, bis eine leicht dickliche Soße entstanden ist.
Die Soße nochmals nach persönlichem Geschmack mit Salz und Gewürzen abschmecken.

Zuletzt kurz vor dem Servieren einen extra EL Olivenöl unter die Soße rühren.

Etwa 20 Minuten bevor die Soße fertig gekocht ist, die Pasta Rucola kochen.
Dazu einen großen Bund Rucola waschen, die unteren Stiele abschneiden.
Rucola entweder nochmals der Länge nach halbieren, oder im Ganzen lassen.
Gut gesalzenes Wasser aufkochen, Rucola einlegen und darin etwa 3 Minuten sprudelnd kochen lassen.
Die Pasta (kleine Farfalle, Muscheln, Orecciette (Öhrchen) usw.selbst gemacht oder gekauft) ins kochende Wasser zur Rauke geben und zusammen gar kochen.
Teigwaren mit Rucola durch ein Sieb abseihen, nicht mit Wasser abschrecken, etwas abtropfen lassen, ein Stückchen frische Butter mit den Nudeln vermischen.

Die heiße Pasta mit Rucola auf zwei vor gewärmte Teller verteilen, Soße darüber und mit Parmesankäse bestreut, als italienisches Pastagericht servieren.


Nährwertangaben:

Eine Portion Pasta Rucola mit Tomaten- Gemüsesoße enthält ca. 525 kcal und ca. 12 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Pasta Rucola mit Tomaten- Gemüsesoße- Klicken zur Bildergalerie

    Bandnudeln mit Steinpilzen
    Bandnudeln mit Zucchini
    Basilikumnudeln mit Sauce
    Basilikumspaghetti
    Brokkolisoße zu Teigwaren
    Caramelle Pasta
    Champignon Zucchini Pasta
    Champignon-Speck Nudeln
    Chili - Gemüse- Soße
    Farfalle mit Gremolata
    Farfalle mit Kalbsleber
    Farfalle mit Lauch
    Farfalle mit Zucchini
    Farfalle-Hähnchenragout
    Fleisch - Gemüsesoße
    Gefüllte Nudelrollen
    Gemüse - Linsennudeln
    Gemüse - Schinkenrollen
    Gemüse Lasagne
    Gemüsemakkaroni
    Gemüsesoße zu Pasta
    Gorgonzolasoße
    Grüne Nudeln Lucia
    Grüne Nudeln Primavera
    Grüne Nudeln-Maissauce
    Hackfleisch Champignon
    Kalbschnitzel gefüllt
    Kastanienravioli
    Lachs Spinat Lasagne
    Lachs- Teigtäschchen
    Lachssahne mit Spaghetti
    Lasagne Bolognese
    Lauch- Nudeltopf
    Linsenbolognese
    Morchelsahnesoße
    Nudeln Fenchel-Fleischsoße
    Nudeln mit Mangold
    Nudeln mit Brokkoli
    Nudeln mit Erbsensoße
    Nudeln mit Frühlingsgemüse
    Nudeln mit Kaninchenragout
    Nudeln mit Kohlrabi Speck
    Nudeln mit Olivensoße
    Nudeln mit Sahnebutter
    Nudeln mit Wirsing
    Orecchiette mit Gemüse
    Paprika Oliven Pasta
    Paprika/Speck Nudelpfanne
    Parmesan- Butternudeln
    Pasta - Gemüsebolognese
    Pasta - Gemüsesoße
    Pasta - Kürbiskernpesto
    Pasta Brokkoli und Speck
    Pasta Champignon-Käsesoße
    Pasta mit Auberginen
    Pasta mit Basilikumöl
    Pasta mit Brokkoli
    Pasta mit Chili Sardellen
    Pasta mit Fenchelsoße
    Pasta mit grünem Spargel
    Pasta mit Kohlrabi
    Pasta mit Kräuterseitlingen
    Pasta mit Lauch-Gorgonzola
    Pasta mit Ölsardinen
    Pasta mit Paprikaschoten
    Pasta mit Petersilien-Pesto
    Pasta mit Pilzragout
    Pasta mit Sahne-Salatsoße
    Pasta mit Salbei-Möhren
    Pasta mit Spinat
    Pasta mit Spinat- Käsesoße
    Pasta mit Tomaten
    Pasta mit Ziegenfrischkäse
    Pasta mit Zucchinisauce
    Pasta Rucola mit Gemüsesoße
    Pasta Tomaten-Lebersoße
    Pasta Zucchintomatensoße
    Pasta-Petersilienwurzeln
    Pesto alla genovese
    Pesto Arrabbiata
    Petersiliensoße
    Pilznudeln
    Ravioli
    Ravioli Auberginen-Ricotta
    Ravioli mit Champignonsoße
    Ravioli mit Fleischfüllung
    Ravioli mit Käsefüllung
    Ravioli Tomaten-Ricotta Füll.
    Ravioli Ziegenkäse-Honig-Nuss
    Ricotta Zitronen Ravioli
    Rigatoni mit Erbsenschoten
    Rinderfilet Rotweinsoße
    Rinderleber Saltimbocca
    Rote Bete Lasagne
    Rucola - Pasta mit Garnelen
    Rucola- Käsesoße
    Rucola- Pesto
    Sahnesoße zu Pasta
    Salbei - Pesto
    Schlutzkrapfen
    Sellerie-Pasta
    Spaghetti - Spinat - Ricotta
    Spaghetti aglio e olio
    Spaghetti alla carbonara
    Spaghetti Bolognese
    Spaghetti mit Garnelen
    Spaghetti mit Pilzen
    Spaghetti mit roten Linsen
    Spaghetti mit Spinat
    Spaghetti mit Spitzkkohl
    Spaghetti Primavera
    Spinat Lasagne
    Teigtaschen mit Kräutersosse
    Tomaten - Hackbällchen
    Tomaten - Sahnesoße
    Tomaten- Gemüseragout
    Tomatenpesto
    Tomatensoße
    Tomatensoße würzig
    Tortellini mit Ricotta
    Tortellini Spinat Ricotta
    Tortellini- Fleischfüllung
    Überbackene Nudelnester
    Wirsing- Nudeln
    Zitronenpasta mit gr. Spargel
    Zucchini - Möhrensoße
    Zucchinipasta mit Gorgonzola