Omas Zitronen Quarkkuchen

Bei diesem Rezept Omas Zitronen Quarkkuchen wird ein zartbuttriger dünner Mürbeteigboden zuerst vorgebacken, danach üppig mit einem Grieß/Quarkbelag bestrichen, fertiggebacken.
Das Ergebnis ist ein sattgelber luftiger leicht säuerlicher Kuchen mit Zitronengeschmack, welcher zum Frühstück, als auch zum Nachmittagskaffee als rustikaler Kuchen (auch aus der Hand als Fingerfood) verzehrt werden kann.
Aber auch zu einem Picknick im Freien, kann man diesen Kuchen sehr gut transportieren, da er in seiner Beschaffenheit einem Rührkuchen ähnelt und nicht so leicht bricht.

Zutaten: für 12 Stück Kuchen

Für den Mürbeteigboden:
200 g Weizenmehl Type 405 oder 550
50 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei Gr. M
80 g Butter
Für den Quarkbelag:
80 g weiche Butter
100 g Zucker
Fein abgeriebene Schale von ½ Bio Zitrone
4 – 5 EL frisch ausgepresster Zitronensaft
3 Eier Gr. M
70 g Hartweizengrieß
1 Päckchen 42 g Puddingpulver Vanillegeschmack
10 g Bio Weinstein Backpulver oder Backpulver
500 g Quark Magerstufe
1 – 2 EL Schlagsahne oder Milch zum Bestreichen
Nach Wunsch und falls vorhanden zusätzlich
2 – 3 EL italienischer Zitronenlikör (Limoncello)
Außerdem:
Springform mit 24 cm Durchmesser zum Backen

Bild von Omas Zitronen Quarkkuchen

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Zubereitung:

Für die Zubereitung vom Rezept Omas Zitronen Quarkkuchen zuerst aus den oben angegebenen Zutaten rasch mit den Händen einen glatten Mürbeteigboden zusammenkneten.
Diesen Teig gleich, ohne ihn vorher zu kühlen, auf die Größe vom Backblech dünn ausrollen.
Das mit Backpapier ausgelegte Kuchenblech damit belegen und ringsum einen etwa gut 1 cm hohen Rand aus Teig nach oben an den Blechrand andrücken.
Den Mürbeteigboden an ein paar Stellen mit einer Gabel einstechen und in der Mitte der auf 210 ° C vorgeheizten Backröhre auf den Kuchenrost einschieben und mit Ober/Unterhitze etwa 10 Minuten vorbacken.



Während dieser Zeit weiche Butter mit Zucker, Zitronenschale und Zitronensaft schaumig aufrühren. Eier hinzugeben und weiterrühren.
Hartweizengrieß mit Puddingpulver, einer Prise Salz und Backpulver trocken vermischen, durch ein Sieb darüber sieben und kurz unterrühren.
Zuletzt den zuvor etwas abgetropften Magerquark kurz und gleichmäßig unterrühren und noch zusätzlich nach Wunsch 2 – 3 EL nach
Rezept Limoncello selbst gemachten oder gekauften Limoncello Zitronenlikör mit unterziehen.

Den vorgebackenen Mürbeteigboden der Backröhre entnehmen, die Quarkmasse aufstreichen und die Oberfläche mit einem Pinsel in etwas kalte Sahne oder Milch getaucht glattstreichen.

Den Zitronen Quarkkuchen wieder auf der mittleren Einschubleiste vom Backofen auf den Backofenrost stellen, die Backofentemperatur auf 200 ° C zurückschalten und den Kuchen auf diese Weise mit Ober/Unterhitze in weiteren 30-35 Minuten fertigbacken.
Danach auf einem Kuchengitter abkühlen lassen, den Backformrand entfernen und anschneiden.


Nährwertangaben:

Bei 12 Stück von Omas Zitronen Quarkkuchen enthalten 1 Stück ca. 275 kcal und ca. 13,7 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
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