Überbackene Süßkartoffeln Rezept
Pikant belegte Süßkartoffelscheiben mit Mozzarella Käse überbacken ergeben eine nicht alltägliche warme Vorspeise für 4 – 6 Personen.
400 g Süßkartoffel
Ca. 60 g grünes Pesto gekauft
Oder selbst gemacht
125 g Mozzarella in Lake
100 g getrocknete Tomaten in Öl
10 – 15 g Pinienkerne
Für die Dekoration:
Frische Basilikum Blättchen
3 kleine Kirsch- oder Dattel Tomaten
Für die Zubereitung vom Überbackene Süßkartoffeln Rezept, zuerst 1 dicke längliche Süßkartoffel schälen, danach mit einem großen Brotmesser in etwa reichlich 1 cm dicke Scheiben schneiden (diese werden schön gleichmäßig dick, wenn man sie auf einer Brot- oder Aufschnittmaschine schneidet) und für ca. 20 Minuten in kaltes Wasser legen.
Die Süßkartoffelscheiben danach einzeln trockentupfen, auf beiden Seiten mit etwas Salz einreiben und mit einem Messer jede Süßkartoffelscheibe auf einer Seite kreuz und quer etwas einritzen und dünn mit Öl bepinseln.
Auf diese Weise vorbereitet, die Süßkartoffelscheiben auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und in den kalten Backofen in der Mitte einschieben.
Den Backofen auf 180 ° C aufheizen, wenn die Temperatur erreicht ist, die Kartoffelscheiben mit Ober/Unterhitze weitere 15 – 18 Minuten, je nach Dicke der Scheiben eventuell auch etwas länger oder kürzer im Backofen vorbacken.
Während dieser Zeit grünes gekauftes Pesto bereitstellen, oder zuvor nach Rezept Mandel Basilikum Pesto oder Rucola Pesto herstellen.
Getrocknete Tomaten in Öl eingelegt mit einer Gabel aus dem Glas nehmen und auf einer doppelten Lage Küchenpapier zum Abtropfen des Fettes legen.
Mozzarella Käsekugel aus der Verpackung nehmen, in dünne halbe Scheiben schneiden.
Pinienkerne ohne Fett in einer beschichteten Pfanne goldbraun anrösten, aus der Pfanne nehmen und zur Seite legen.
Wenn die Süßkartoffelscheiben im Backofen gerade etwas weich sind, diese samt dem Blech kurz aus der Röhre nehmen, die Backofentüre schließen.
Rasch auf jede Süßkartoffel zuerst grünes Pesto aufstreichen, darüber die etwas kleiner geschnittenen getrockneten Tomaten auflegen und mit den Mozzarellastücken belegt wieder in den heißen Backofen in der Mitte einschieben und wiederum bei gleicher Temperatur die belegten Süßkartoffelscheiben in Weiteren 7 – 10 Minuten überbacken, oder so lange backen, bis der Käse geschmolzen und etwas dicklich gestockt ist, backen.
Vor dem Servieren:
Die einzelnen überbackenen Süßkartoffelscheiben auf Teller verteilen, mit Pinienkernen bestreuen, in Scheiben geschnittene frische kleine Tomatenscheiben auflegen, mit etwas frisch gemahlenem Pfeffer bestreuen und mit reichlich frischem Basilikumgrün garniert als Vorspeise genießen.
Diese überbackenen Süßkartoffelscheiben kann man aber auch als kleinen Snack oder Abendbrot einzeln auf je eine dünne Scheibe Brot auflegen und auf diese Weise als etwas mehr sättigende kleine Mahlzeit eventuell zusammen mit einem Salat genießen.
Mozzarella kann man jederzeit durch andere gut schmelzende, auch grob geriebene Käsesorte ersetzen.
Bei 6 Portionen vom Überbackene Süßkartoffeln Rezept enthalten 1 Portion als Vorspeise ca. 180 kcal und ca. 7 g Fett
Ackersalat mit Speck
Artischocken
Artischockenböden gefüllt
Auberginen mit Zwiebeln
Auberginen überbacken
Ausgebackene Tomaten
Ausgebackenes Salbeiblatt
Austernpilze auf Rucola
Avocado Mousse
Avocado-Lachssalat
Blätterteiggebäck gefüllt
Blini mit Eiersalat
Blinis mit Avocado
Blinis mit Backpulver
Blinis mit Räucherlachs
Canape mit Gemüselachscreme
Caponata
Chicorée Salat
Chicoree mit Lachsfüllung
Chicoree Schiffchen
Datteln in Speckhülle
Dinkelpfannkuchen garniert
Dorade mit Fenchelgemüse
Dorade Royal auf Gemüse
Eclairs mit Béchamelsoße
Ei auf Avocado Creme
Ei im Gemüsetöpfchen
Eier- Knoblauch Brote
Feigen mit Käsecreme
Feigenhappen
Fenchel- Apfelsalat
Garnelen - Spargelsalat
Garnelen auf Zucchini
Garnelen Cocktail
Garnelen- Küchlein
Garnelensalat mit Curry
Gebackener Camembert
Gebratener Chicoéesalat
Gefüllte Avocados
Gefüllte Eier
Gefüllte Eier italienisch
Gefüllte Eier überbacken
Gefüllte Tomaten
Gefüllte Weinblätter
Grüne Gurkenhappen
Hackbällchen im Zwiebelsud
Hähnchen- Chili- Salat
Hefepfannkuchen gefüllt
Kaninchenleber auf Salat
Käse Schinken Häppchen
Käsekugeln frittiert
Königinpasteten gefüllt
Lachs mit Früchte- Relish
Lachs mit Zucchinigemüse
Lachs- Biskuitrolle
Lachs- Teigtäschchen
Lachs-Crépe-Röllchen
Lachsröllchen
Lachssalat mit Senfsoße
Linsengemüse mit Garnelen
Marinierte Austernpilze
Marinierte Bratenröllchen
Marinierte Speckspießchen
Maronen in Balsamico Soße
Meerrettichsoße
Melonen Boot mit Schinken
Möhren Käse Bällchen
Möhrenflan
Paprikasalat mit Ziegenkäse
Paprikaschoten mariniert
Pfannkuchen Romanow
Pfannkuchen-Röllchen
Pfifferling Soufflé
Pikante Gurkenwürfel
Pikantes Apfelcurry Mus
Pilz - Avokado - Salat
Pilzsalat mit Muscheln
Polenta Häppchen
Radicchiosalat
Ratatouille Nizza Art
Räucherlachs garniert
Räucherlachssnacks
Rote Bete Sülze
Rucola Soufflee
Salatpäckchen
Schinken Erbsensoufflé
Schinken mit Kräuterquark
Schinken Pfannkuchen
Schinkenrollen gefüllt
Schwarze Olivenpaste
Spargel nach Hollandart
Spargelmousse
Spinatnocken
Süßkartoffelsalat
Tapas mit Avocado
Tomate Mozzarella paniert
Tomaten überbacken
Tomaten-Mozzarella-Basilikum
Tomatenpesto
Tzatziki
Überback. Auberginenscheiben
Überbackene Auberginen
Überbackene Pfifferlinge
Überbackene Süßkartoffeln
Warme Käsebissen
Warme Polentaküchlein
Warmer Spargel-Pilzsalat
Ziegenkäse im Speckmantel
Zucchini ausgebacken
Zucchini in Balsamico
Zucchini Röllchen
Zucchini Ziegenkäse Rollen
Zucchinistäbchen