Ratatouille Nizza Art
Dieses Rezept Ratatouille nach Nizza Art zubereitet, ist sowohl für eine Gemüsebeilage, als auch besonders lecker im Winter warm und im Sommer kalt serviert, für eine Vorspeise mit mediterranem Flair, geeignet.
1 mittelgroße Aubergine
4 sonnengereifte frische Tomaten
2 mittelgroße Zucchini
1 rote Paprikaschote
1 – 2 Knoblauchzehen
2 TL Provence Kräutermischung
1 EL Olivenöl zum Braten
Salz und Pfeffer nach Geschmack
Dazu zuerst die Gemüsesorten vorbereiten:
Die Tomatenhaut bei den Tomaten mit einem Messer über Kreuz leicht einritzen.
Anschließend die Tomaten kurz in kochendes Wasser einlegen, durch ein Sieb abseihen und die Haut abziehen.
Danach die Tomaten in kleine Würfel schneiden.
Rote Paprikaschote putzen, waschen, die inneren hellen Hautrippen wegschneiden, ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
Zucchini waschen, samt der Schale zuerst in Streifen, diese dann in kleine Gemüsewürfel schneiden.
Bei den Knoblauchzehen die Haut abziehen, in sehr kleine Würfel schneiden.
Zuletzt die gewaschene Aubergine in kleine Würfel schneiden.
Für die Zubereitung des Ratatouille nicoise:
1 EL mildes Olivenöl in einer größeren, beschichteten Pfanne erhitzen.
Die Auberginenwürfel darin kurz anschmoren, die Tomatenwürfel hinzu geben, gut untermischen und das Gemüse unter mehrfachem Wenden etwa 5 Minuten, bei zurück gedrehter Heizstufe, weiter schmoren lassen.
Knoblauch, Zucchini rote Paprika mit in die Pfanne geben, unterheben, mit Salz und reichlich getrockneten, im Sommer auch mit frischen Kräutern der Provence (Thymian, Basilikum, Oregano, Rosmarin, Majoran und etwas Bohnenkraut) würzen und auf diese Weise das Ratatouille noch
20 – 25 Minuten langsam fertig garen lassen.
Dabei das Gemüse immer wieder mit einem Pfannenwender vorsichtig wenden.
Auf diese Weise zubereitet, benötigt man keine zusätzliche Flüssigkeit zum Garen, da die Tomatenflüssigkeit in den frischen Tomaten dazu vollkommen ausreichend ist.
Zuletzt das Ratatouille nach Nizza Art nochmals pikant mit Salz und frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer abwürzen.
Für eine Vorspeise im Sommer kann man nun die mediterrane Gemüsemischung erst ganz erkalten lassen, in kleine Schälchen, oder auf große Vorspeisenlöffel aus Porzellan, bergartig einfüllen.
Je nach persönlicher Vorliebe die Vorspeise noch mit einer großen Crevette, einer Sardelle, einem Stückchen Forellenfilet, Lachsfilet usw. ausdekorieren und zusammen mit einer Scheibe Baguette servieren.
Im Winter kann man die Vorspeise auch warm servieren.
Besonders im Sommer schmeckt diese französische Gemüsespezialität gut gewürzt und kalt serviert besonders gut und erfrischend, da zum Anbraten relativ wenig Öl verwendet wird.
Auf diese Weise kann man das Gemüse auch zusammen mit etwas mehr Brot, als leichtes Mittagessen zur Arbeit oder zu einem Picknick mitnehmen.
Bei vier Personen, hat eine Portion Ratatouille nicoise ca. 60 kcal und ca. 2,25 g Fett
Ackersalat mit Speck
Artischocken
Artischockenböden gefüllt
Auberginen mit Zwiebeln
Auberginen überbacken
Ausgebackene Tomaten
Ausgebackenes Salbeiblatt
Austernpilze auf Rucola
Avocado Mousse
Avocado-Lachssalat
Blätterteiggebäck gefüllt
Blini mit Eiersalat
Blinis mit Avocado
Blinis mit Backpulver
Blinis mit Räucherlachs
Canape mit Gemüselachscreme
Caponata
Chicorée Salat
Chicoree mit Lachsfüllung
Chicoree Schiffchen
Datteln in Speckhülle
Dinkelpfannkuchen garniert
Dorade mit Fenchelgemüse
Dorade Royal auf Gemüse
Eclairs mit Béchamelsoße
Ei auf Avocado Creme
Ei im Gemüsetöpfchen
Eier- Knoblauch Brote
Feigen mit Käsecreme
Feigenhappen
Fenchel- Apfelsalat
Garnelen - Spargelsalat
Garnelen auf Zucchini
Garnelen Cocktail
Garnelen- Küchlein
Garnelensalat mit Curry
Gebackener Camembert
Gebratener Chicoéesalat
Gefüllte Avocados
Gefüllte Eier
Gefüllte Eier italienisch
Gefüllte Eier überbacken
Gefüllte Tomaten
Gefüllte Weinblätter
Grüne Gurkenhappen
Hackbällchen im Zwiebelsud
Hähnchen- Chili- Salat
Hefepfannkuchen gefüllt
Kaninchenleber auf Salat
Käse Schinken Häppchen
Käsekugeln frittiert
Königinpasteten gefüllt
Lachs mit Früchte- Relish
Lachs mit Zucchinigemüse
Lachs- Biskuitrolle
Lachs- Teigtäschchen
Lachs-Crépe-Röllchen
Lachsröllchen
Lachssalat mit Senfsoße
Linsengemüse mit Garnelen
Marinierte Austernpilze
Marinierte Bratenröllchen
Marinierte Speckspießchen
Maronen in Balsamico Soße
Meerrettichsoße
Melonen Boot mit Schinken
Möhren Käse Bällchen
Möhrenflan
Paprikasalat mit Ziegenkäse
Paprikaschoten mariniert
Pfannkuchen Romanow
Pfannkuchen-Röllchen
Pfifferling Soufflé
Pikante Gurkenwürfel
Pikantes Apfelcurry Mus
Pilz - Avokado - Salat
Pilzsalat mit Muscheln
Polenta Häppchen
Radicchiosalat
Ratatouille Nizza Art
Räucherlachs garniert
Räucherlachssnacks
Rote Bete Sülze
Rucola Soufflee
Salatpäckchen
Schinken Erbsensoufflé
Schinken mit Kräuterquark
Schinken Pfannkuchen
Schinkenrollen gefüllt
Schwarze Olivenpaste
Spargel nach Hollandart
Spargelmousse
Spinatnocken
Süßkartoffelsalat
Tapas mit Avocado
Tomate Mozzarella paniert
Tomaten überbacken
Tomaten-Mozzarella-Basilikum
Tomatenpesto
Tzatziki
Überback. Auberginenscheiben
Überbackene Auberginen
Überbackene Pfifferlinge
Überbackene Süßkartoffeln
Warme Käsebissen
Warme Polentaküchlein
Warmer Spargel-Pilzsalat
Ziegenkäse im Speckmantel
Zucchini ausgebacken
Zucchini in Balsamico
Zucchini Röllchen
Zucchini Ziegenkäse Rollen
Zucchinistäbchen