Zitronenschale reiben - Alles was Sie wissen müssen

Zitronenschale ReibenZestenreißer, Reibe oder Sparschäler -
Werkzeuge um Zitronenschale zu reiben

Neben dem Zitronensaft verwendet man von einer Zitrone auch die Schale um Gerichte und Backwaren mit einem intensiven Zitronenaroma zu versehen. Die Schale ist reich an ätherischen Ölen und ist im Gegensatz zum Zitronensaft nicht sauer. So bekommt man ein tolles Zitronenaroma ohne den säuerlichen Nebengeschmack.

So erhält der klassische Limoncello seinen fruchtigen Geschmack nicht aus Zitronensaft sondern nur durch die Verwendung von Zitronenschale.

Auch Zitronenkuchen Rezepte oder diverse Desserts mit Zitronen verwenden abgeriebene Zitronenschale als Aroma. Diesen Geschmack kann kein künstliches Backaroma wirklich ersetzen. Einen kleinen Überblick was man mit Zitronen in der Küche alles machen kann gibt unsere Themenseite zu Zitronenrezepten.

Zitronenschale geriebenGeriebene Zitronenschale

Um die Zitronenschale ohne Bedenken verwenden zu können sollten nur unbehandelte Bio-Zitronen zum Reiben verwendet werden. Die Schalen der meisten Zitronen sind mit einem Konservierungsmittel und einem Wachs behandelt worden um die Früchte länger haltbar zu machen. Diese Zusatzstoffe haben natürlich im Kuchen oder Dessert nichts zu suchen.

Um die Schale einer Zitrone zu reiben gibt es mehrere Möglichkeiten und Werkzeuge die man verwenden kann. Mit einem Zestenreißer können lange sehr feine Zitronenstreifen aus der Schale gewonnen werden. Mit einer Reibe erhält man eine sehr feine Zitronenschale und mit einem Sparschäler können auch dickere und breite Streifen geschnitten werden.

Man sollte allerdings bei allen Varianten beachten dass wirklich nur die gelbe Schale abgerieben wird und nichts von der darunterliegenden weißen Haut mitkommt. Denn diese ist bitter und sollte nicht mit verwendet werden.

Wenn Sie eine Reibe verwenden können Sie einen kleinen Trick Anwenden und einen Streifen Back- oder Pergamentpapier zwischen die Reibefläche und die Zitronen legen. Dann setzt sich die abgeriebene Zitronenschale nicht in die kleinen Löcher der Reibe fest und der Aufwand zum Reinigen der Reibe wird minimiert.

Mit dem Zestenreißer können Sie besonders fein arbeiten und hauchdünne Streifen der Zitronenschale abreiben. So bekommen Sie wirklich nur den hocharomatischen gelben Teil der Zitronenschale.

Mit dem Sparschäler sollte man sehr vorsichtig arbeiten, da schnell zu viel Zitronenschale abgetrennt wird und auch weiße Haut mit dabei ist. Dafür erhält man damit große und breite Streifen von Zitronenschale. Wer öfter Zitronenschale zum Kochen oder Backen benötigt wird mit einem speziellen Zestenreißer bzw. einer Reibe glücklicher werden.

Oft ist ein normaler Kuchen einfach zu viel. Aber warum groß, wenn es auch klein geht.
Zu den Rezepten
Anzeige