Kaninchenleber auf Salat

Kaninchenleber ist im Geschmack besonders zart, vorausgesetzt man bäckt es nicht zu lange in der Pfanne.
Meistens hat man eine Kaninchenleber beim Kauf eines ganzen Kaninchens übrig.
Da es sich dabei um eine wahre Delikatesse handelt, sollte man es auch besonders genießen.
Hier bei diesem Rezept Kaninchenleber auf Blattsalat, werden in Streifen geschnittene Kaninchenleber kurz vor dem Servieren sanft in der Pfanne gebraten, auf ein zuvor mit Salatsoße mariniertes und mit ebenfalls zuvor gebratenen Schalotten und Champignonscheiben belegtes Salatbett gelegt und mit etwas Weißbrot als Vorspeise für 2 Personen serviert.
Man kann dieses Gericht aber auch zusammen mit Bratkartoffeln als Hauptmahlzeit zu Tisch bringen.

Zutaten: für 2 Personen

1 Kaninchenleber (ca. 200 g)
1 Schalotte
2 braune Champignons
1 EL Butterschmalz
1 TL Olivenöl
Salz
2 – 3 EL trockener Sherry
oder Weißwein
Salatmarinade:
1 EL Weisweinessig
1 –EL Balsamico Essig
Salz, eventuell etwas Zucker
1 - 2 EL Olivenöl
2 Portionen gemischter grüner Salat

Bild von Kaninchenleber auf Salat

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Zubereitung:

Für die Zubereitung zuerst die Salatblätter putzen, waschen, gut abtropfen lassen.
Nach persönlichem Geschmack in einer Tasse eine Salatsoße rühren.
Eine Schalotte, oder eine kleine Zwiebel schälen, in Würfel schneiden.
2 Champignons mit Küchenpapier abreiben, anschließend in dünne Scheibchen schneiden.
Sherry oder trockenen Weiswein bereit stellen.
Kaninchenleber in beliebige Streifen oder grobe Würfel schneiden.
Salatblätter etwas kleiner gezupft auf jeweils einen Teller legen.
1 TL Olivenöl und etwas vom Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne erhitzen.
Zwiebelwürfel und Champignonscheiben unter häufigem Wenden zart anbraten, mit Salz würzen und über die Salatblätter verteilen.
In der gleichen Pfanne nun Butterschmalz erhitzen, die Kaninchenleber darin
auf jeder Seite etwa 1,5 Minuten anbraten, dabei die Temperatur rechtzeitig etwas zurück schalten.
Mit Sherry oder Weiswein begießen und bei großer Hitze kurz einkochen lassen.
Die Kaninchenleber zart salzen und
die Pfanne sofort zur Seite ziehen.
Die Salatmarinade über die Salatportionen geben, die warmen Kaninchenleberstücke darauf legen und als Vorspeise servieren.


Tipp:

Diese einfache Vorspeise kann man auch mit Geflügel- oder Kalbsleber zubereiten.
Auch kann man diese Vorspeise auf eine andere Art servieren.
Dazu auf jeweils 1 Scheibe Toastbrot ein Salatblatt legen, auf die Salatsoße verzichten.
Darüber die gebratenen Schalotten und Champignons und zuletzt die Kaninchenleberstreifen, legen.

Nährwertangaben:

Eine Portion Kaninchenleber mit Blattsalat enthalten ca. 260 kcal und ca. 17 g Fett

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Rezept Kaninchenleber auf Salat- Klicken zur Bildergalerie

Zucchinistäbchen
Zucchini Ziegenkäse Rollen
Zucchini Röllchen
Zucchini in Balsamico
Zucchini ausgebacken
Ziegenkäse im Speckmantel
Warmer Spargel-Pilzsalat
Warme Polentaküchlein
Warme Käsebissen
Überbackene Pfifferlinge
Überbackene Auberginen
Überback. Auberginenscheiben
Tzatziki
Tomatenpesto
Tomaten-Mozzarella-Basilikum
Tomaten überbacken
Tomate Mozzarella paniert
Tapas mit Avocado
Süßkartoffelsalat
Spinatnocken
Spargelmousse
Spargel nach Hollandart
Schwarze Olivenpaste
Schinkenrollen gefüllt
Schinken Pfannkuchen
Schinken mit Kräuterquark
Schinken Erbsensoufflé
Salatpäckchen
Rucola Soufflee
Räucherlachssnacks
Räucherlachs garniert
Ratatouille Nizza Art
Radicchiosalat
Polenta Häppchen
Pilzsalat mit Muscheln
Pilz - Avokado - Salat
Pikantes Apfelcurry Mus
Pikante Gurkenwürfel
Pfifferling Soufflé
Pfannkuchen-Röllchen
Pfannkuchen Romanow
Paprikaschoten mariniert
Paprikasalat mit Ziegenkäse
Möhrenflan
Melonen Boot mit Schinken
Meerrettichsoße
Maronen in Balsamico Soße
Marinierte Speckspießchen
Marinierte Bratenröllchen
Marinierte Austernpilze
Linsengemüse mit Garnelen
Lachssalat mit Senfsoße
Lachsröllchen
Lachs-Crépe-Röllchen
Lachs- Teigtäschchen
Lachs- Biskuitrolle
Lachs mit Zucchinigemüse
Lachs mit Früchte- Relish
Königinpasteten gefüllt
Käsekugeln frittiert
Käse Schinken Häppchen
Kaninchenleber auf Salat
Hefepfannkuchen gefüllt
Hähnchen- Chili- Salat
Hackbällchen im Zwiebelsud
Grüne Gurkenhappen
Gefüllte Weinblätter
Gefüllte Tomaten
Gefüllte Eier überbacken
Gefüllte Eier italienisch
Gefüllte Eier
Gebackener Camembert
Garnelensalat mit Curry
Garnelen- Küchlein
Garnelen Cocktail
Garnelen auf Zucchini
Garnelen - Spargelsalat
Fenchel- Apfelsalat
Feigenhappen
Feigen mit Käsecreme
Eier- Knoblauch Brote
Ei im Gemüsetöpfchen
Ei auf Avocado Creme
Eclairs mit Béchamelsoße
Dorade Royal auf Gemüse
Dorade mit Fenchelgemüse
Dinkelpfannkuchen garniert
Datteln in Speckhülle
Chicoree Schiffchen
Chicoree mit Lachsfüllung
Chicorée Salat
Caponata
Canape mit Gemüselachscreme
Blinis mit Räucherlachs
Blinis mit Backpulver
Blinis mit Avocado
Blini mit Eiersalat
Blätterteiggebäck gefüllt
Avocado-Lachssalat
Avocado Mousse
Austernpilze auf Rucola
Ausgebackenes Salbeiblatt
Ausgebackene Tomaten
Auberginen überbacken
Auberginen mit Zwiebeln
Artischockenböden gefüllt
Artischocken
Ackersalat mit Speck