Fladenbrot ist mitunter das einfachste Brot und damit auch eine der ältesten Brotsorten.
In der einfachsten Form mit sehr wenig oder sogar gar keiner Hefe gebacken ergibt sich ein dünner und manchmal auch fester Fladen. Man kennt dies Beispielsweise vom indischen Naan Fladenbrot, das in den typischen indischen Öfen an die Innenwände geklebt und dort in der Hitze ausgebacken wird.
Ein selbstgebackenes Fladenbrot
Man kann praktisch aus jedem gemahlenem Getreide einen Teigbrei für ein Fladenbrot herstellen und dieses in einem Backofen oder auch auf einem heißen Stein neben einer Feuerstelle ausbacken.
Dies macht Fladenbrot zu einem universellen Brot das schon in langer Vorzeit gegessen wurde.Nur das es damals wahrscheinlich noch nicht so gut geschmeckt hat und mehr Mittel zum Zweck war. Waren doch damals die Getreidesorten oftmals noch nicht so weit entwickelt wie heutzutage.Heutzutage kann man auf hochwertige Mehlsorten für das Fladenbrot zurückgreifen und kann mit Hilfe von Hefe ein wunderbar lockeres Fladenbrot backen.
Das luftige selbstgebackene Fladenbrot, das als Beilage zum Grillen genauso passt wie zum Füllen mit den verschiedensten Zutaten oder auch überbackene Fladenbrote wie die schwäbische Deie sind einfach in der Zubereitung und köstlich im Geschmack. Überzeugen sie sich selbst und probieren Sie dorch auch mal ein selbstgebackenes Fladenbrot aus.