Überbackene Pfifferlinge
Dieses Rezept überbackene Pfifferlinge ergibt eine warme luftige Vorspeise mit frischen Pfifferlingen. Es kann natürlich auch mit einer zuvor servierten herzhaften Suppe als leichtes Hauptgericht zum Mittag oder Abend serviert werden.
Für die Zubereitung werden zuerst die entsprechenden kleinen feuerfesten Portionsformen, oder Kaffeetassen mit etwas Butter ausgestrichen.
Als Ersatz kann man auch ein handelsübliches Muffins Backblech dazu verwenden.
200 g Pfifferlinge
1 mittelgroße Zwiebel
reichlich frische Petersilie
2 EL Öl
Salz und Pfeffer
3 mittelgroße Eier M
3 TL Semmelbrösel
2 EL geriebener Käse
4 feuerfeste Ragout Formen
Für die Zubereitung von diesem Rezept überbackene Pfifferlinge zuerst eine geschälte Zwiebel in kleine Würfel schneiden.
Petersilie klein schneiden, danach mit dem Messer oder Wiegemesser nochmals etwas feiner schneiden..
Pfifferlinge mit einem harten stumpfen Pinsel von eventuellen Erdresten befreien.
Danach die Pilze in kleine Stücke schneiden, dabei die Pilzstiele mit verwenden.
Den Backofen auf 200 ° C vorheizen, den Backofenrost gleich in der Mitte der Backröhre einschieben.
2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen.
Die Zwiebelwürfel darin sanft anbraten.
Pfifferlinge hinzu geben und bei zurück gedrehter Heizstufe unter häufigem Wenden noch weitere 5 – 8 Minuten zusammen weiter schmoren lassen.
In den letzten 2 Minuten der Bratzeit, die Petersilie mit unterheben.
Die Pilzmasse mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Pfanne zur Seite ziehen und ein paar Minuten auskühlen lassen.
Danach die Eier trennen.
Die Eidotterüber die Pilzmasse geben, sofort mit einem Rührlöffel unterrühren.
Die Eiweiße in eine schmale Rührschüssel einfüllen und mit dem elektrischen Handmixer zu steifem Eischnee schlagen.
Anschließend den Eischnee locker unter die Pilzmasse unterheben und in die bereit stehenden gebutterten Formen einfüllen.
Mit Semmelbrösel und geriebenem Käse bestreut in den auf 200 ° C vor geheizten Backofen in der Mitte der Backröhre auf dem Rost stehend mit Ober/Unterhitze etwa 15 Minuten backen oder solange backen, bis die Pfifferlingstörtchen eine goldgelbe Farbe angenommen haben und der Käse geschmolzen ist.
Diese luftigen Pfifferlingsküchlein kann man nun gleich in den Formen zu Tisch bringen und zusammen mit einem Glas Weißwein als Vorspeise servieren.
Man kann sie aber auch auf einen Teller stürzen und zusammen mit einem kleinen Salat zu Tisch bringen.
Oder man serviert eine helle Soße dazu.
Anstatt der Pfifferlinge schmeckt dieses Gericht auch mit Austernpilzen, Steinpilzen oder Champignons sehr gut.
Oder man verwendet je nach Jahreszeit eine Pilzmischung dazu.
Eine Portion überbackene Pfifferlinge enthalten ca. 150 kcal und ca. 10 g Fett
Austernpilze auf Rucola
Austernpilze mit Kräutern
Bandnudeln mit Steinpilzen
Bohnen - Pfifferlingssalat
Bunter Herbstsalat
Champignon Cremesuppe
Champignon Paste
Champignon Tapas
Champignon- Omelett
Champignons mariniert
Filet mit Pilzfüllung
Fisch mit Champignonsoße
Forelle- Champignonrahm
Gefüllte Pilzpfannkuchen
Gemischte Pilzpfanne
Gnocci mit Pfifferlingen
Hähnchen - Morchelrahm
Jägerpfanne-Pfifferlinge
Jägerschnitzel
Jägersuppe
Kalb - Steinpilzsoße
Kalb- Pilzschnitzel
Kalbsgeschnetzeltes
Käsesteak mit Pilzen
Kräuterseitling-Pasta
Marinierte Austernpilze
Pfifferling - Toast
Pfifferling mit Safrannudeln
Pfifferling Pfanne
Pfifferling Soufflé
Pfifferling- Cremesuppe
Pfifferlinge in Sahne
Pfifferlinge mit Specksoße
Pfifferlingsomelett
Pfifferlingsrühreier
Pilz - Avocadosalat
Pilz - Nudelflecken
Pilz Risotto
Pilznudeln
Pilzpfännchen mit Knödel
Pilzsuppe mit Maultaschen
Pute mit Pfifferlingen
Puten- Champignonpfanne
Scholle mit Austernpilzen
Schweinefilet mit Morcheln
Steak - Kräuterpilzbelag
Überbackene Pfifferlinge
Warmer Spargel-Pilzsalat