Gemischte Pilzpfanne
Bei diesem Rezept gemischte Pilzpfanne, handelt es sich um ein Pilzgericht, bei welchem je nach Marktangebot und Pilzsaison, braune Champignons zusammen mit frischen Waldpilzen, in den Wintermonaten eventuell nur Champignons mit Austernpilzen, zu einer klassischen Pilzpfanne zubereitet werden.
500 g frische Pilze gemischt
(Champignons, Pfifferlinge,
Steinpilze, Maronen etc.)
1 große Zwiebel
Etwa 50 g Schinkenspeck
oder Schwarzwälder Schinken
1 gestrichener TL Kräuter der
Provence getrocknet
Zum Anbraten:
1 EL Öl
1 EL Butter (15 g)
Außerdem:
Salz
Pfeffer
reichlich frische Petersilie
Für die Zubereitung von diesem Rezept Gemischte Pilzpfanne zuerst jeden einzelnen Pilz reinigen und unschöne Stellen wegschneiden, danach mit einem feuchten Küchentuch abreiben, in Scheiben oder Stücke schneiden.
Bei Steinpilzen die dicken Stängel zuvor dünn schälen.
Pfifferlinge mit einem Pinsel von eventuell anhaftenden Erdresten reinigen, danach die dicken Pilze kleiner schneiden, kleinere Pfifferlinge ganz lassen.
Eine Zwiebel in kleine Würfel schneiden.
Schwarzwälder Schinken oder mageren gerauchten Schinkenspeck in Streifen schneiden.
Eine etwas tiefere Pfanne mit Rand, oder die Wokpfanne mit einem EL Öl ausstreichen und erhitzen.
Darin Zwiebelwürfel mit Speckstreifen zart anbraten.
Butter hinzu geben, die vorbereiteten Pilze, sowie 1 gestrichenen TL getrocknete Kräuter der Provence Mischung in die Pfanne geben, mit einem Pfannenwender unterheben und bei starker Hitze kurz anbraten.
Die Temperatur zurück schalten und das Pilzgericht unter häufigem Wenden noch etwa 15 – 20 Minuten langsam weiter schmoren.
Nach persönlichem Geschmack mit Salz und frisch gemahlenen Pfeffer würzen.
Kurz vor dem Servieren mit klein geschnittener frischer Petersilie bestreut, servieren.
Dazu kann man als Beilage Kartoffeln, Bratkartoffeln, Petersilienkartoffeln oder ganz einfach nur frisches Bauerbrot dazu essen.
Beim Pilzeinkauf sollte man besonders darauf achten, daß die Pilze schön trocken und unbeschädigt sind.
Feuchte, sogar leicht matschige Pilze liegen lassen, diese sind nicht mehr frisch oder wurden zum Auffrischen der Ware mit Wasser besprüht, was im Endeffekt auch nicht mehr sehr schmackhaft ist.
Eine Portion gemischte Pilzpfanne hat ca. 200 kcal und ca. 15 g Fett
- Bratkartoffeln Rezept
- Petersilien Kartoffeln
- Bauernbrot mit Hefe
- Bratkartoffeln knusprig
- Bauernbrot mit Sauerteig
Austernpilze auf Rucola
Austernpilze mit Kräutern
Bandnudeln mit Steinpilzen
Bohnen - Pfifferlingssalat
Bunter Herbstsalat
Champignon Cremesuppe
Champignon Paste
Champignon Tapas
Champignon- Omelett
Champignons mariniert
Filet mit Pilzfüllung
Fisch mit Champignonsoße
Forelle- Champignonrahm
Gefüllte Pilzpfannkuchen
Gemischte Pilzpfanne
Gnocci mit Pfifferlingen
Hähnchen - Morchelrahm
Jägerpfanne-Pfifferlinge
Jägerschnitzel
Jägersuppe
Kalb - Steinpilzsoße
Kalb- Pilzschnitzel
Kalbsgeschnetzeltes
Käsesteak mit Pilzen
Kräuterseitling-Pasta
Marinierte Austernpilze
Pfifferling - Toast
Pfifferling mit Safrannudeln
Pfifferling Pfanne
Pfifferling Soufflé
Pfifferling- Cremesuppe
Pfifferlinge in Sahne
Pfifferlinge mit Specksoße
Pfifferlingsomelett
Pfifferlingsrühreier
Pilz - Avocadosalat
Pilz - Nudelflecken
Pilz Risotto
Pilznudeln
Pilzpfännchen mit Knödel
Pilzsuppe mit Maultaschen
Pute mit Pfifferlingen
Puten- Champignonpfanne
Scholle mit Austernpilzen
Schweinefilet mit Morcheln
Steak - Kräuterpilzbelag
Überbackene Pfifferlinge
Warmer Spargel-Pilzsalat