Tofu - Gemüse - Pfanne
Bei diesem Rezept Tofu- Gemüsepfanne, handelt es sich um eine vegetarische Gemüsepfanne mit Tofu und einer süß/sauren Soße.
Den Geschmack der Soße kann man je nach persönlichem Geschmack selbst bestimmen und hat auf diese Weise zusammen mit Reis ein sehr leckeres, gut sättigendes Hauptgericht mit asiatischer Würzung für 2 Personen.
Die Zubereitung ist einfach und schnell.
Anstatt der Zucchini Gemüseeinlage kann man diese jederzeit, je nach Gemüsesaison auch durch Blumenkohl, Brokkoli, Lauch oder Kohlrabi ersetzen.
200 g Tofu (Sojabohnenquark)
2 EL Erdnussöl oder
Pflanzenöl zum Anbraten
Zum Marinieren:
3 EL helle Sojasauce
etwas Wasser
2 EL trockener Sherry
oder Reiswein
Für die Gemüseeinlage:
1 rote Paprikaschote
1 Zucchini (200 g)
1 großer Apfel
1 Zwiebel oder 2 Schalotten
1 Stück frischen Ingwer
Für die Würzsoße zum Ablöschen:
3 EL helle Sojasoße
2 EL Essig
4 EL Wasser
2 gestrichene EL Zucker
3 – 4 EL Orangen- oder Apfelsaft
2 EL trockener Sherry oder Reiswein
1 TL Tomatenmark
1 EL Tomatenketchup nach Geschmack
1 Messerspitze scharfe Chilipaste (Sambal-Oelek)
1 Messerspitze Fünf – Gewürz – Pulver nach Wunsch
1 TL Speisestärke
Für die Zubereitung von diesem Rezept Tofu - Gemüse - Pfanne zuerst den Tofu in Würfel schneiden, anschließend für etwa 20 Minuten in eine Marinade (siehe oben unter Marinieren) bestehend aus heller Sojasauce, etwas Wasser und Sherry oder Reiswein einlegen.
Während dieser Zeit in einer weiteren Schüssel die Würzsoße zum späteren Ablöschen der Tofu - Gemüse - Pfanne vorbereiten.
Dazu die oben angegebenen Zutaten für die Würzsoße mischen, nach eigenem Geschmack, mehr oder weniger sauer oder süß zubereiten.
Rechtzeitig Reis für die Beilage kochen.
Für die Gemüseeinlage geschälte Zwiebel in kleine Würfel schneiden.
Etwa ein halben Daumen großes Stück frischen Ingwer schälen, in sehr kleine Würfel schneiden.
Paprikaschote halbieren, Kerngehäuse entfernen, innen und außen unter kaltem Wasser waschen, in grobe Dreiecke, Würfel oder Rhomben schneiden.
Apfel schälen, in Würfel schneiden.
Gewaschene Zucchini mit Schale der Länge nach halbieren, in halbe Ringe schneiden.
Die Tofuwürfel durch ein Sieb abseihen, auf eine doppelte Lage Küchenpapier geben, damit sie zum Anbraten nicht zu nass sind.
1 EL Erdnussöl (ergibt einen sehr angenehmen Geschmack, welche den asiatischen Charakter der Speisen betont) oder Pflanzenöl in einer beschichteten Pfanne oder der Wokpfanne verstreichen und anschließend erhitzen.
Die Tofustücke darin unter häufigem Wenden goldbraun anbraten.
Aus der Pfanne nehmen und auf einem Teller warm halten.
Erneut einen EL Öl in die Pfanne geben, die Zwiebelwürfel mit Ingwer sanft anbraten.
Paprika- und Zucchinistücke mit in die Pfanne geben, und unter mehrfachem Wenden etwa 4 Minuten garen.
Apfelstücke unterheben und mit dem Gemüse weitere 3 Minuten langsam weiter garen.
Die Tofuwürfel unterheben und kurz mit erwärmen.
Zuletzt die Würzsoße zum Ablöschen nochmals gut durchrühren und die Gemüse- Tofupfanne damit ablöschen, dabei nur einmal kurz aufkochen lassen, eventuell etwas nachwürzen oder etwas Flüssigkeit zugießen und sofort mit frisch gekochtem Reis servieren.
Eine Portion Tofu – Gemüse – Pfanne hat ca. 290 kcal und ca. 14 g Fett
Amaranth Bratlinge
Auberginen - Küchlein
Auberginen überbacken
Ausgeb. Polentaschnitten
Ausgebackene Auberginen
Blumenkohl italienisch
Bohnen mit Tomatensoße
Bratkartoffeln-Linsensalat
Brokkoli Bratlinge
Brokkoli mit Currysoße
Brokkoli mit Süßkartoffeln
Brokkolipüree
Bulgur mit Möhrengemüse
Chicoree geschmort
Eier mit Senfsoße
Falafel
Fenchel im Ausbackteig
Fenchel überbacken
Fenchelgemüse
Fenchelrisotto
Feta im Eiermantel
Gefüllte Zucchiniröllchen
Gemischte Gemüsepfanne
Gemüse - Linsennudeln
Gemüse - Spätzle - Pfanne
Gemüse Chili
Gemüse Frikadellen
Gemüse Lasagne
Gemüse orientalisch
Gemüse-Burger Rezept
Gemüsepuffer
Gemüsespieß mit Dip
Gemüsestrudel
Gnocchi Grundrezept
Gnocchi mit Gemüsesoße
Gnocchi mit Pfifferlingen
Gnocchi mit Salbeibutter
Grünes Linsengemüse
Grünkern - Paprikasalat
Grünkern Bratlinge
Grünkern-Gemüsepfanne
Haferflocken - Küchlein
Hefepfannkuchen gefüllt
Hirtenkäse auf Zucchini
Hummus
Italienische Fenchelpfanne
Italienischer Nudelsalat
Karotten- Auflauf
Kartoffel Auflauf
Kartoffel- Champignonpfanne
Kartoffelpfannkuchen
Kartoffelpuffer
Käsekartoffeln
Kastaniennudelpfanne
Kichererbsen-Haferbratling
Kleine Gemüsefrikadellen
Knuspriges Käseschnitzel
Kohlrabi mit Pilzfüllung
Kohlrabi paniert
Kräuter - Risotto
Kräuter - Schupfnudeln
Kräuterpfannkuchen
Kürbis - Pilzgemüse
Kürbis - Risotto
Kürbis - Soße
Kürbis Gnocchi
Kürbis Taschen
Kürbisgemüse pikant
Kürbispuffer
Lauchauflauf
Lauchpfannkuchen
Linsen - Bratlinge
Linsen asiatisch gewürzt
Linsen orientalisch gewürzt
Linsen- Brotaufstrich
Linsen- Mangoldsuppe
Linsen- Walnusssalat
Linsen-Brokkoli-Topf
Linsenbällchen frittiert
Linsengemüse pikant
Linsengericht mit Reis
Linsenpfanne
Linsensalat orientalisch
Linsentaler aus der Pfanne
Mairübchen
Marinierte Austernpilze
Maronengemüse
Möhren - Nudelpfanne
Möhren Curry pikant
Möhren Quiches
Möhren-Reis-Puffer
Möhrenpuffer
Nudel - Spinatsalat
Nudeln mit Brokkoli
Nudeln mit Olivensoße
Nudeln mit Wirsung
Pasta - Kürbiskernpesto
Pasta Zucchinitomatensoße
Pasta- Spinat-Käsesoße
Pfifferling Soufflé
Pilz Risotto
Pilzschnitzel
Quinoa Bratlinge
Quinoa Burger
Quinoa Gemüsepfanne
Ratatouille überbacken
Reis mit Erbsen
Ricotta Spinatmaultaschen
Risotto
Rosmarinrisotto
Rote Bete überbacken
Rote Linsen mit Tofu
Rotes Linsengemüse
Schwäbischer Eierhaber
Sellerieschnitzel
Spaghetti mit Linsen
Spargel Risotto
Spinat Risotto
Spinatbratlinge
Spinatgemüse
Spinatpfannkuchen
Sprossen Puffer Rezept
Staudensellerie-Apfelgemüse
Tofu - Gemüsepfanne
Tofu Bolognese Sauce
Tofu Frikadellen
Tofu mit Stangensellerie
Tomaten Gratin Provence
Tomatensuppe
Überbackene Auberginen
Weiße Bohnen Frikadellen
Wirsinggemüse asiatisch
Wirsingnudeln
Wokgemüse in Kokossoße
Zucchini Bratlinge
Zucchini Kuchen
Zucchini Omelett
Zucchini Puffer
Zucchini- Käsepuffer
Zucchini- Pfannkuchen
Zucchinistäbchen