Dorade Royal gebacken
Bei diesem Rezept Dorade royal gebacken, werden Doraden, welche auch unter dem Namen Goldbrassen bekannt sind, zuerst in der Pfanne ringsum angebraten, danach in eine oder zwei nebeneinander stehende, feuerfeste Formen (Auflaufform, gewässerten Römertopf, die Fettpfanne vom Backofen, oder einer backofentauglichen Pfanne) gegeben und in aller Ruhe nebenbei im Backofen fertig gegart.
In der Zwischenzeit kann man ohne Stress für die weitere Beilagen einen gemischten Salat, Gemüse oder eine Kartoffelbeilage vorbereiten.
2 Doraden royal je ca. 400 g
oder 1 große Dorade ca. 700g
Salz
Zitronensaft
1 EL Mehl zum Bestreuen
5 - 6 EL Öl zum Anbraten
Außerdem:
1 Bund Petersilie
2 mittelgroße Zwiebeln
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
1TL getrocknete Kräuter der Provence
ein paar frische Rosmarinnadeln
100 ml trockener Weiswein
150 ml Brühe oder Wasser
1 EL Öl zum Ausstreichen der Form
Für die Zubereitung zuerst die Doraden, wenn nicht schon vom Fischhändler erledigt, entschuppen.
Dazu jede Dorade am Schwanzende packen, unter fließendem kalten Wasser, mit einem Messer vom Schwanz zum Kopf hin kräftig über den Körper streifen und die durchsichtigen, dennoch harten Schuppen, entfernen.
Die Doraden mit einem Messer am Körper zwei- bis dreimal quer einschneiden.
Innen und außen mit Salz und Zitronensaft würzen.
Die Gewürze etwa 15 Minuten einziehen lassen.
2 geschälte Zwiebeln in kleine Würfel schneiden.
Petersilie ebenfalls fein hacken.
Den Backofen auf 200 ° C aufheizen.
Eine backofenfeste Form mit Öl ausstreichen.
In einer großen Pfanne reichlich Öl, soviel dass die Fische gut vom Öl umgeben sind und beim Anbraten am Pfannenboden nicht ankleben können, erhitzen.
Die Doraden auf beiden Seiten mit etwas Mehl bestäuben.
Die Doraden entweder auf einmal, oder in zwei Portionen, ringsum im heißen Öl goldbraun anbraten, danach bei zurück gedrehter Heizstufe, noch auf jeder Seite jeweils 2 Minuten langsam weiter braten.
Jede Dorade mit einem Pfannenwender vorsichtig hochheben und in die vorbereitete Form legen.
Vom Öl in der Pfanne soviel abgießen, dass nur noch ein Rest übrig bleibt.
In diesem restlichen Öl, die Zwiebelwürfel anbraten, wiederum die Temperatur zurück drehen und die Zwiebeln noch 2 – 3 Minuten langsam unter mehrfachem Wenden weiter braten, die gehackte Petersilie unterrühren.
Die Zwiebeln salzen, mit Wein und Brühe oder Wasser ablöschen, getrocknete
Kräuter der Provence, im Sommer frische Kräuter (etwas Thymian, Basilikum), sowie etwa 10 frische Rosmarinnadeln etwas kleiner geschnitten, hinzu geben. Den ganzen Zwiebelsud bei großer Hitze etwas einkochen lassen.
Nach persönlichem Geschmack mit Salz und reichlich Pfeffer abwürzen.
Anschließend die Zwiebelsoße um die Doraden in der Form einfüllen und im auf 200 ° C vor geheizten Backofen, mit Ober/Unterhitze, in der Mitte der Backröhre stehend, 30 Minuten backen. Bei einer einzelnen großen Goldbrasse die Backzeit um etwa 10 - 12 Minuten verlängern.
Als Beilage schmecken zu diesem Fischgericht Dorade Royal gebacken, eine große Schüssel grüner oder gemischter Salat und Baguette oder anderes Weisbrot (zum Austunken der Zwiebelsoße).
Oder auch sehr lecker dazu ein Ratatouille Gemüsegericht mit Baguette.
Oder ganz klassisch Petersilienkartoffeln, Dampf- oder Pellkartoffeln und ein Salat oder eine Gemüsebeilage dazu.
Anstatt der Doraden kann man auf diese Weise auch frische Makrelen, Felchen oder Forellen zubereiten, dabei die Backzeit im Backofen verkürzen.
Eine Dorade Royal gebacken (350g) mit Zwiebeln, hat ca. 425 kcal und ca. 19 g Fett
Bandnudeln mit Lachs
Beschwipste Forelle
Bratheringe einlegen
Dorade aus dem Backofen
Dorade á la Provence
Dorade mit Champagnersauce
Dorade mit Fenchelgemüse
Dorade Royal auf Gemüse
Dorade Royal gebacken
Feurige Garnelen
Fisch - Rollen gefüllt
Fisch mit Champignonsoße
Fisch mit Kichererbsensoße
Fisch mit Walnussbutter
Fischfilet auf Lauchgemüse
Fischfilet auf Rahmlinsen
Fischfilet auf Tomaten
Fischfilet mit Currysoße
Fischfilet mit Gemüse
Fischfilet mit Gemüsesoße
Fischfilet mit grüner Soße
Fischfilet mit Radieschen
Fischfilet mit Spargel
Fischfilet ungarisch
Fischfrikadellen
Fischrouladen mit Gemüse
Fischwürfel mit Pesto
Forelle auf Lauch
Forelle aus dem Backofen
Forelle blau
Forelle mit Gemüsefüllung
Forelle mit Rahmsoße
Forelle mit Salbei
Forelle Müllerin
Forellen mit Bärlauch
Forellen mit Mandeln
Forellen mit Walnussbutter
Forellen mit Zwiebelsoße
Forellenfilet mit Weinsoße
Forellenfilet-Paprikagemüse
Garnelen Cocktail
Garnelen in Speckhülle
Garnelen- Küchlein
Gebackene Sardinen
Gegrillte Forellen
Gemüse- Lachspfanne
Gemüse-Fisch-Auflauf
Grüner Hering
Kabeljau - mediterrane Art
Kabeljau mit Bohnensalat
Kabeljau mit Estragonsoße
Kabeljau mit Möhrengemüse
Kabeljau- Tomatenragout
Kabeljaufilet auf Gemüse
Kabeljaufilet mit Kohlrabi
Kabeljaufilet mit Linsen
Kabeljaufilet Saltimbocca
Karpfen gebacken
Kräuter - Forellen
Kräuterlachs Backofen
Kräuterlachsfilet
Lachs - Gemüse- Soße
Lachs - Gemüsepfanne
Lachs auf Sprossenbroccoli
Lachs mit Bärlauch
Lachs mit Basilikumsoße
Lachs mit Birnengemüse
Lachs mit Erbsenrisotto
Lachs mit Mandeln
Lachs mit Mangosauce
Lachs mit Rösti
Lachs mit Spinatsalat
Lachs- Risotto
Lachs- Teigtäschchen
Lachsfilet - Senf Marinade
Lachsfilet auf Gemüsebett
Lachsfilet mit Avocado Dip
Lachsfilet mit Kohlrabi
Lachsfilet mit Lauchsahne
Lachsfilet Schnittlauchsoße
Lachsforelle - Fenchelgemüse
Lachsforellen-Limettensauce
Lachspfannkuchen
Lachssahne - Spaghetti
Lachssteak gegrillt
Lachssteak mit Kräutern
Maischolle mit Speck
Makkaroni mit Lachs
Mamas Fischpfanne
Marinierte Crevetten
Matjes mit Radieschen
Matjes mit Speckbohnen
Matjes nach Hausfrauenart
Matjes- Tatar
Matjesfilet in Senfsoße
Matjesfilet scharf
Paniertes Fischfilet
Pikante Matjesröllchen
Pochiertes Fischfilet
Rotbarsch mit Butterkruste
Rotbarsch mit Paprikasoße
Rotbarschfilet auf Gemüse
Russischer Fischsalat
Sardinen im Teigmantel
Schellfisch mit Safransoße
Scholle mit Austernpilzen
Schollenfilet-Röllchen
Schollenröllchen
Seelachsfilet auf Brokkoli
Seelachsfilet mit Nudeln
Spanische Fischsuppe
Thai-Fischfrikadellen
Überbackenes Fischfilet
Überbackenes Kabeljaufilet
Überbackenes Seelachsfilet
Überbackenes Zanderfilet
Ungarische Fischsuppe
Ungarisches Fischgulasch
Wildlachs- Weißweinsoße
Wolfsbarsch auf Fenchelsalat
Wolfsbarschfilet auf Gemüse
Zander - Zucchinisoße
Zander auf Fenchelgemüse
Zander Birnen-Rahmkraut
Zander mit grünen Erbsen
Zander mit Kürbis-Minze
Zander mit Kürbisgemüse
Zander mit Paprikaragout
Zander mit Pfifferlingen
Zander mit Zucchinifächer
Zander-Tomatenmarinade
Zanderfilet auf Blattspinat
Zanderfilet mit Linsen
Zanderfilet mit Mandeln
Zanderfilet mit Sahnesauce
Zanderfilet mit Salbei
Zanderfilet mit Tomaten