Kartäuserklöße
4 altbackene Brötchen
4 Eier
1 Päckchen Vanillezucker
reichlich ½ l Milch
Salz
100 g Semmelbrösel
Öl zum Ausbacken
Zimt und Zucker
Weinschaumsoße:
4 Eigelb
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
¼ Liter trockenen Weißwein
Die Brötchen werden mit einer Reibe abgerieben, so dass die bräunliche Rinde abgeht.
Die Eier mit der Milch und dem Vanillezucker verquirlen , eine Prise Salz nicht vergessen.
Die Brötchen mit einem Messer halbieren , in eine Schüssel legen und mit dem Ei- Milchgemisch begießen.
Nach einiger Zeit wenden , eventuell noch etwas Milch nachgießen bis die Brötchen gut durchgeweicht sind.
Das dauert ungefähr 30 - 40 Minuten
. Anschließend aus den eingeweichten Brötchen mit einem Esslöffel eiförmige Klößchen formen, etwas ausdrücken und in Semmelbrösel wälzen.
Nun Portionsweise in heißem Fett schwimmend goldbraun ausbacken.
Zum Schluss werden die Klößchen noch warm in einer Mischung aus Zucker und Zimt gewälzt.
Dazu serviert man eine warme Weinschaumsoße.
Eigelb und Zucker in eine Schüssel geben, mit einem Schneebesen schaumig rühren.
Nach und nach den Weißwein langsam hinzugeben.
Die Schüssel, nur mit dem unteren Boden in einen Topf mit heißem Wasser stellen.
In diesem Wasserbad die Soße weiter mit dem Schneebesen zu einer schaumigen Creme aufschlagen..
Eine Portion, Öl zum Fritieren mitgerechnet, ca. 530 kcal und ca. 18 g Fett
Eine Portion Weinschaumsoße hat ca. 180 kcal ulnd ca. 6 g Fett
Ananas - Fruchtsoße
Apfel - Eierkuchen
Apfel - Quark - Auflauf
Apfel - Zwetschgencrumble
Apfel im Schlafrock
Apfel Lasagne Rezept
Apfel Omelett
Apfelauflauf Rezept
Apfelpfannkuchen
Apfelstrudel
Aprikosen - Auflauf
Arme Ritter
Ausgeb. Apfelküchlein
Bananen - Pfannkuchen
Bananenküchlein
Beerenauflauf
Birne im Teigmantel
Birnenküchlein gebraten
Blaubeeren Küchlein
Buttermilch Pfannkuchen
Dampfnudeln
Dinkel - Kirschpfannkuchen
Dinkel Apfelküchlein
Dinkel-Buttermilch Omelett
Einkorn Pancakes
Erdbeerknödel
Französisches Apfelgratin
Grieß- Mandelschnitten
Grießauflauf
Grießbrei
Grießschnitten
Haferflocken Pancakes
Haferflocken Puffer
Hefefladen mit Obstbelag
Heidelbeer - Pfannkuchen
Kaiserschmarrn
Kartäuserklöße
Kartoffelplätzchen
Kichererbsen Pfannkuchen
Kirschen im Teigmantel
Kirschenplotzer
Kirschstrudel
Kleine Dinkelpfannkuchen
Kokos - Pfannkuchen
Kürbis- Brotpudding
Mandelpfannkuchen
Marillenknödel
Milchreis
Mohnstrudel
Nonnenfürzle
Ofenschlupfer
Pancakes
Pfannkuchen mit Fruchtsoße
Pfannkuchen mit Nüssen
Pflaumenmus Buchteln
Quark Pfannkuchen
Quark-Beeren-Auflauf
Quarkkeulchen
Quarkkeulchen mit Kompott
Quarkknödel
Quarkstrudel
Reiche Ritter Rezept
Reis - Quarkauflauf
Reis-Pfannkuchen
Rhabarber - Auflauf
Saftige Toastschnitten
Schokoladen Pfannkuchen
Schwäbische Pfitzauf
Schwäbische Quarkküchlein
Stachelbeerauflauf
Süße Mohnnudeln Rezept
Süßer Reis mit Feigen
Tutti frutti
Zimtkuchen
Zwetschgen Pfannkuchen
Zwetschgen - Auflauf
Zwetschgen Knödel
Zwetschgen-Quarkauflauf
Zwetschgenknöpfle
Zwetschgenschmarren