Apfel Auflauf Rezept
Dieser Apfelauflauf ist einfach und schnell in der Zubereitung und ergibt einen wenig gesüßten Apfelauflauf, welcher nach dem Backen individuell von jeder Person mit mehr oder weniger Zimtzucker bestreut verspeist werden kann.
Dabei schmeckt zusätzlich eine selbst gemachte, oder auch gekaufte Vanillesauce zum Begießen besonders lecker und ergänzt auf köstliche Weise den fruchtigen Geschmack des Apfels.
1000 g Äpfel ungeschält gewogen
2 Eier Gr. M in Eidotter und Eiklar getrennt
50 g flüssige Butter
350 ml kalte Milch
2 Prisen Salz
1 Päckchen Vanillezucker (8 g)
175 g Mehl Type 405 oder 550
1 TL Backpulver (8g)
Etwas abgeriebene Zitronenschale
Außerdem:
1 gebutterte Auflaufform zum Backen
Zimtzuckergemisch zum Bestreuen
Nach Wunsch dazu sehr lecker:
500 ml Vanillesauce zum Begießen
Für die Zubereitung vom Apfel Auflauf Rezept zuerst die Eier in Eidotter und Eiklar getrennt in zwei verschiedene Schüsseln einfüllen.
Eiklar kurzfristig kühl stellen.
Zu den Eidottern, kalte Milch, 2 Prisen Salz und flüssige, wieder auf lauwarm abgekühlte Butter gießen und kurz miteinander verrühren.
Mehl mit Backpulver und etwas abgeriebene Zitronenschale vermischt darüber geben und ebenfalls kurz zu einem glatten Teig verrühren und für 20 – 25 Minuten in der Küche ruhen lassen.
Während dieser Zeit eine große flache Auflaufform mit etwas Butter oder Margarine ausstreichen.
Äpfel schälen, halbieren, entkernen, vierteln und in sehr dünne Scheiben schneiden und damit die Auflaufform gut zur Hälfte füllen.
Den Backofen rechtzeitig auf 200 ° C vorheizen, dabei den Backofenrost gleich in der Mitte der Backröhre einschieben.
Das zur Seite gestellte Eiklar nun mit den Rührstäben vom elektrischen Handmixer zu festem Eiweiß rühren, zuletzt den Vanillezucker einrieseln lassen.
Festen Eischnee nun mit einem Schneebesen unter den zur Seite gestellten Teig locker unterziehen und üppig über die eingefüllten dünnen Apfelscheiben gießen.
Die Form 1 – bis 2 x auf den Küchentisch aufstoßen, damit der Teig auch im unteren Bereich ankommt und den Apfel Auflauf in der Mitte der auf 200 ° C vorgeheizten Backröhre einschieben und mit Ober/Unterhitze in ca. 25 – 30 Minuten backen, dabei den Apfelauflauf in den letzten 10 Minuten der Backzeit mit Backpapier abdecken.
Nach dem Backen den Apfelauflauf noch ein paar Minuten bei geöffneter Backofentüre in der Röhre ruhen lassen, danach in Portionen aufgeschnitten noch gut heiß zusammen mit separat serviertem Zimt/Zuckergemisch zur Selbstbedienung und nach Wunsch noch mit einer kalten Vanillesauce entweder nach Rezept Vanillesoße selbst gemacht oder aus Fertigprodukt hergestellt als Süßspeise oder Dessert zu Tisch bringen.
Bei 4 Personen enthalten 1 Portion vom Apfel Auflauf Rezept ohne Zimtzucker ca. 450 kcal und ca. 16,5 g Fett
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Quarkkeulchen mit Kompott
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