Schnitzel panieren - so geht's richtig

Schnitzel panierenZutaten zum Schnitzel Panieren
Ein paniertes Schnitzel ist ein absoluter Klassiker in jedem Restaurant. Die knusprige Hülle aus Semmelbröseln schützt das Fleisch während dem Braten vor dem Austrocknen und wird als Panierung bezeichnet. Oft wird hier im Sprachgebrauch von einer Panade gesprochen, was aber der falsche Begriff ist. Eine Panade bezeichnet eine Füllung die meist aus Brot besteht.

Ein Schnitzel selbst zu panieren ist kein Hexenwerk und ist schnell erledigt. Auch die benötigten Zutaten hierfür, Mehl, Eier und Semmelbrösel sind schnell besorgt und meist sowieso in der Küche vorrätig. Nachfolgend zeigen wir Ihnen Schritt für Schritt wie Sie ihr Schnitzel paniert bekommen. Man kann natürlich nicht nur das klassische Wiener Schnitzel bzw. Schnitzel Wiener Art panieren sondern auch Hähnchenfleisch oder ein Cordon Blue.

Schnitzel panieren Schritt 1
Schritt 1:
Wer dünne Schnitzel mag sollte das Fleisch vor dem Panieren platieren. Hierzu das Fleisch zwischen zwei Frischhaltefolien legen und mit einem Platierhammer flach klopfen. Wer keinen Platierhammer hat kann z.B. auch eine Pfanne oder einen Topf verwenden. Einfach mit dem Pfannenboden flach klopfen. Danach von beiden Seiten salzen.
Schnitzel panieren 2
Schritt 2:
Etwas Mehl in einen Teller geben. Nun die Schnitzel beidseitig im Mehl wälzen und überschüssiges Mehl abklopfen.
Schnitzel panieren Schritt 3
Schritt 3:
In einem weiteren Teller ein Ei, einen kleinen Schuss Sahne geben und zusammen mit einer Prise Salz gut verquirlen. Nun mit einer Gabel die Schnitzel von beiden Seiten in der Eiermasse wälzen bis die Schnitzel vollflächig benetzt sind. Etwas abtropfen lassen.
Schnitzel panieren Schritt 4
Schritt 4:
Nun in einem dritten Teller reichlich Semmelbrösel bereitstellen und das Schnitzel von beiden Seiten in den Semmelbröseln wälzen. Die Panierung mit der flachen Hand etwas fest drücken.
Schnitzel panieren Schritt 5
Schritt 5:
Nun können die Schnitzel auf einem Teller bereitgestellt werden, bis alle Fleischstücke paniert sind. Das Schnitzel wird dann am besten mit reichlich Butterschmalz oder einem neutralen Pflanzenöl heiß von beiden Seiten ausgebacken. Hier darf man nicht am Fett sparen, weil nur so die Panierung richtig kross wird und leichte Blasen wirft. Eben so wie ein richtiges paniertes Schnitzel sein muss.
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