Toskanische Filetpfanne
Dieses Rezept für eine Toskanische Filetpfanne ergibt ein würzig feines Fleischgericht mit viel Soße für die ganze Familie. Die Filetmedaillons schmoren dabei auf italienische Art in einer Tomaten-Sahnesoße langsam im Backofen vor sich hin und man hat ausreichend Zeit nebenbei eine Nudelbeilage, Reis oder Petersilienkartoffeln oder einfach nur Baguette und einen kleinen grünen Salat dazu vorzubereiten.
Dieses Gericht ist aber auch sehr gut dazu geeignet es gleich für eine größere Anzahl von Personen zuzubereiten. In diesem Fall anstatt einer Auflaufform, gleich zwei nebeneinander stehende Formen oder die große Fettpfanne vom Backofen dazu verwenden.
500 g Schweinefilet
Salz und Pfeffer
90 g Frühstücksspeck (Bacon)
2 große Fleischtomaten (ca. 400 g)
½ rote Gemüse Paprikaschote (ca. 125 g)
Für die pikante Tomatensoße zum Begießen:
125 ml Brühe
2 zerquetschte Knoblauchzehen
3 EL Tomatenmark 3-fach konzentriert
2 – 3 EL Tomaten Ketchup aus der Flasche
1 EL Rosmarinnadeln
1 TL Thymianblättchen oder ½ TL getrockneter Thymian
2 leicht gehäufte TL Speisestärke (ca. 15 g)
1 gehäufter TL Paprikapulver mild
½ TL Cayennepfeffer oder scharfes Paprikapulver
½ TL Chili Pulver
400 ml Schlagsahne (30 % Fett)
Salz
Etwas frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
1 Lorbeerblatt
Außerdem:
1 gebutterte Auflaufform mit etwas höherem Rand
2 EL Semmelbrösel und
ein paar Butterflöckchen zum Bestreuen
Für die Zubereitung von dieser Toskanischen Filetpfanne eine Auflaufform mit etwas Butter ganz ausstreichen.
Aus dem vorbereiteten, enthäutetem Schweinefilet etwa 10 ca. gut 2 cm dicke runde Medaillons abschneiden.
Jedes Schweinemedaillon mit einer dünnen Scheibe Bacon umwickeln. Bei sehr breiten Speckscheiben, diese zuvor der Länge nach durchschneiden.
Medaillons auf beiden Seiten zart mit Salz und etwas frisch gemahlenem Pfeffer würzen und gleich eng aneinander in die Auflaufform einschichten.
Fleischtomaten samt der Haut in kleinere Tomatenwürfel schneiden und üppig über und vor allem zwischen den Filetmedaillons verteilen, dabei ruhig etwas nach unten drücken.
Ebenso eine halbe rote Paprikaschote in kleine Würfel geschnitten hinzugeben.
Den Backofen auf 180 ° C vorheizen, dabei den Backofenrost in der Mitte der Backröhre einschieben.
Für die Tomaten-Sahnesoße zum Begießen:
125 ml Brühe oder nur Wasser in ein Gefäß einfüllen.
Tomatenmark, Tomatenketchup, durch die Knoblauchpresse gedrückte Knoblauchzehen, sowie mildes Paprikapulver, Speisestärke, Chili, Chayenne Pfeffer oder scharfes Paprikapulver hinzu geben und mit einem Schneebesen in die Flüssigkeit einrühren.
Frische Rosmarinnadeln etwas kleiner geschnitten, 1 Lorbeerblatt und frische Thymianblättchen ebenfalls einrühren.
Zuletzt die Schlagsahne mit unterrühren und die Soße gut mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.
Mit diesem Guss die Filets üppig begießen.
Darüber die Semmelbrösel aufstreuen und ein paar kleinere Butterflöckchen darauf verteilen.
So vorbereitet und gut gefüllt, die Toskanische Filetpfanne, in der Mitte der Backröhre stehend einschieben und bei 180 ° C mit Ober/Unterhitze in etwa 45 – 55 Minuten langsam schmoren lassen.
Besitzt man keine Auflaufform mit etwas höherem Rand, kann man dazu auch einen flacheren Bratentopf oder eine backofentaugliche Pfanne mit höherem Rand dazu verwenden.
Bei 4 Personen enthalten 1 Portion Toskanische Filetpfanne insgesamt ca. 500 kcal und ca. 33,5 g Fett
Bratenreste überbacken
Cannelloni
Cassoulet - Bohneneintopf
Chili con carne
Cordon bleu
Curry-Senf-Gulasch
Feuriger Mitternachts - Eintopf
Filet auf Rucola Pesto
Filet Champignonpfanne
Filet mit Basililkumsauce
Filet mit Champignongemüse
Filet mit grünem Pfeffer
Filet mit Käse übebacken
Filet mit Mandelfüllung
Filet mit Orangensoße
Filet mit Paprikasalami
Filet Möhren und Spätzle
Filet Stroganoff
Filet- Paprika-Bananenpfanne
Filet- Spinatnudelpfanne
Filetgulasch
Filetmedaillons mit Speck
Filetmedaillons-Senfsoße
Filetragout mit Pilzen
Filetrolle mit Spargel
Filetspieße vom Grill
Filetspitzen aus der Pfanne
Fleisch- Möhrengulasch
Fleischstrudel
Frikadellen
Frikadellen mit Chorizo
Frikadellen mit Spaghetti
Frikadellen-Möhrenpüree
Frikadellen-Paprikagemüse
Gef. Fleischpfannkuchen
Gefüllte Nudelrollen
Gefüllte Paprikaschoten
Gefüllte Schweineroulade
Gefüllter Schweinebraten
Gefülltes Schnitzel
Gefülltes Schweinefilet
Gemüsepfanne mit Filet
Geschnetzeltes mit Zucchini
Hackbällchen - Blumenkohl
Hackbällchen auf Gemüse
Hackbraten
Hackbraten - Backofen
Hackbraten gefüllt
Hackfleisch - Pasteten
Hackfleisch - Pfannkuchen
Hackfleisch - Schnitzel
Hackfleisch- Reisküchlein
Hackfleisch-Senf-Bälle
Hackfleischbällchen
Hackfleischnester
Hackklößchen in Currysoße
Hackrollen mit Linsensalat
Hamburger Schnitzel
Irisches Filet
Italienische Fleischrollen
Italienisches Schnitzel
Jägerschnitzel
Käsefrikadellen
Käsesteak mit Pilzen
Kasseler Nacken - Braten
Kleine Maultäschchen
Kohlrouladen
Königsberger Klopse
Kotelett in Rotwein
Kotelett mariniert - Grill
Kotelett mit Erbsen
Kotelett mit Kresse- Sauce
Kotelett-Paprikapfanne
Koteletts italien. Art
Koteletts mit Äpfeln
Kräuter Hackbraten
Kräuterkotelett vom Grill
Kräutermedaillons
Maultaschen mit Ei
Maultaschen mit Zwiebeln
Medaillons mit Gemüsepfanne
Medaillons mit Lauchsosse
Minutenfleisch
Orientalische Hackpfanne
Panierte Paprikaschnitzel
Paniertes Schnitzel
Paprika Rahmschnitzel
Parmesan-Schnitzel
Pfannkuchen mit Fleisch
Pikante Schweinemedaillons
Pikanter Hackbraten
Pikantes Schweinefilet
Rückensteak Caprese
Scharfes Knusperschnitzel
Schaschlikspieße
Schinken Schnitzel paniert
Schnitzel - Käse-Ei-Füllung
Schnitzel Schwarzwald
Schnitzel Schweizer Art
Schwäbische Maultaschen
Schwäbisches Rahmschnitzel
Schweine - Senfbraten
Schweine- Paprikaragout
Schweine-Krusten-Braten
Schweine-Nackenbraten
Schweinebäckchen
Schweinebäckchen mediterran
Schweinebraten klassisch
Schweinebraten- Backofen
Schweinefilet Estragon
Schweinefilet gefüllt
Schweinefilet mit Salbei
Schweinefilet mit Spinat
Schweinefilet Morchelrahm
Schweinefiletspiess
Schweinefleisch Sülze
Schweinegulasch
Schweinegulasch Provence
Schweinehalssteak gefüllt
Schweinekotelett Provence
Schweinekotelett vom Blech
Schweineragout
Schweineragout mit Apfel
Schweineragout mit Chorizo
Schweineroulade
Schweinerückenbraten
Schweinesteak in Teig
Serbisches Reisfleisch
Stauferlendchen
Steak - Kräuter - Pilzbelag
Steak in Weinsoße
Steaks auf Basilikumschaum
Steaks auf Zucchinigemüse
Szegediner Gulasch
Tomaten - Käsesteak
Toskanische Filetpfanne
Ungarische Filetpfanne
Wildschweingulasch