Schokoladen - Cantuccini

Bei diesem Rezept Schoko- Cantuccini wird das auf traditionelle Art zubereitete italienische Mandelgebäck zusätzlich mit etwas Marzipan, Kakao und Schokolade verfeinert und ergibt ein gut nach Schokolade schmeckendes Cantuccini Kaffeegebäck, welches hervorragend als kleine Gebäckbeilage zu einer Tasse Kaffee oder Espresso serviert werden kann.

Zutaten: für ca. 25 Stück

1 Ei Gr. M
60 g Zucker
40 g weiche Butter
Zusätzlich:
125 g Mehl
1 Prise Salz
1 TL Backpulver
1 Messerspitze Nelken
½ TL Zimtpulver
1 EL Kakao schwach entölt (12g)
50 g Marzipanrohmasse
50 g Zartbitterschokolade
1 – 2 EL Kaffeelikör
Cognac oder Mandellikör
100 g ganze Mandeln mit Haut
ein Stückchen Butter extra (10g)
3- 4 EL kalte Milch zum Bestreichen

Bild von Schokoladen - Cantuccini

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Für die Zubereitung zuerst die ganzen Mandelkerne enthäuten.
Das geht besonders schnell, wenn man die Mandeln in kochendes Wasser legt und darin etwa eine Minute, oder gerade solange, bis sich die braune Haut an den Mandeln aufbläht, sprudelnd kochen lässt.
Die Mandeln durch ein Sieb abseihen, kurz mit kaltem Wasser abspülen und mit den Fingern an jeder einzelnen Mandel zügig die Haut abziehen, was jetzt besonders schnell und einfach geht.

Die Mandeln auf einem Stück Haushaltskrepppapier trocken tupfen.
In einer beschichten Pfanne ein Stückchen Butter schmelzen, die Mandeln darin unter mehrfachem Wenden zart duftend anrösten.

Danach die Mandeln zum Entfetten auf eine Lage Haushaltspapier legen.

Die noch lauwarmen Mandeln nun mit einem Messer in grobe Stücke hacken.

Für die Zubereitung des Teiges:
Mehl, eine Prise Salz, Backpulver, Zimt- und Nelkenpulver und dunkles Kakaopulver in eine Schüssel geben und gut miteinander vermischen.

Marzipan und Schokolade in kleine Stückchen hacken, zum Mehlgemisch hinzu geben.

Weiche Butter, Zucker und ein Ei mit dem elektrischen Handmixer oder einem Schneebesen schaumig aufschlagen.

Das Mehlgemisch mit Schokolade und Marzipan hinzu geben und mit dem Rührlöffel zu einem festen Teig verarbeiten.
Den Teig aus der Schüssel nehmen, auf die Tischplatte legen und etwas flach drücken.

Die Mandelstücke, sowie 1 – 2 EL Kaffee - Likör, Cognac oder Mandellikör darauf geben und >mit den Händen zu einem festen Teig verkneten, dazu immer wieder etwas zusätzliches Mehl nehmen.

Den dunklen Teig nun in zwei etwa gleiche Teile teilen.

Den Backofen auf 180 ° C aufheizen.

Jede Teigportion zu einer Rolle von etwa 15 – 18 cm Länge formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

Jede Teigrolle mit etwas kalter Milch bestreichen und das so bestückte Backblech in den auf 180 ° C vor geheizten Backofen in der Mitte der Backröhre einschieben und mit Ober/Unterhitze ca. 25 Minuten backen.

Das Blech aus dem Ofen nehmen, die Gebäckrollen auf ein Kuchengitter zum leichten Auskühlen legen.
Die Ofentüre schließen und den Backofen auf 160 ° C zurück schalten.

Nach etwa 8 - 10 Minuten das noch lauwarme Gebäck mit einem Brotmesser in etwa 1 cm dicke schräge Scheiben aufschneiden und diese nebeneinander liegend wieder auf das zuvor benutzte Backblech legen und erneut in den nun auf 160 ° C zurück geschalteten Backofen einschieben und die Schokoladen – Cantuccini nochmals weitere 16 – 18 Minuten backen.

Anschließend einen Kuchenrost bereit stellen, die noch heißen Cantuccini einzeln vom Backblech heben, nebeneinander liegend auf das Gitter zum Auskühlen legen, wobei sie knusprig werden.
Nach dem Erkalten, kann man die Schokoladen- Cantuccini in einer gut schließenden Gebäckdose aufbewahren, wobei sie für mehrere Wochen bei gutem Geschmack frisch und knusprig bleiben.


Nährwertangaben:

Bei 25 Schokoladen – Cantuccini enthalten 1 Stück ca. 90 kcal und ca. 5, 5 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Schokoladen - Cantuccini- Klicken zur Bildergalerie

    Amerikaner
    Aniskuchen oder Zwieback
    Apfel im Schlafrock
    Apfelstrudel
    Apfeltaschen
    Aprikosen Gebäck
    Aprikosen Täschchen
    Auszogene Küchlein Rezept
    Baiser
    Baiser Törtchen Rezept
    Bärentatzen
    Beeren-Sahne Schnitten
    Berliner - Krapfen
    Biskuit Obsttörtchen
    Brioches
    Brownies Rezept
    Churros Rezept
    Dinkel Rhabarber Hefegebäck
    Dinkel-Zwieback Rezept
    Donuts - Doughnats
    Eclairs
    Eclairs mit Himbeercreme
    Eclairs mit Matcha Tee
    Eclairs mit Vanillecreme
    Einback - Schlesisches Frühstücksgebäck
    Elsässer Gugelhupf
    Erdbeer-Sahne Türmchen
    Erdbeer-Torteletts Rezept
    Faschingsgebäck
    Fasnachtküchle
    Flammende Herzen
    Florentiner
    Fränkische Schneeballen
    Französische Orangentörtchen
    Fruchttörtchen
    Gefüllte Hefeballen
    Gefüllte Kartoffelhörnchen
    Gefüllte Kipferl
    Gefüllte Mandelhörnchen
    Gefüllter Bienenstich
    Gefülltes Sandgebäck
    Glückskekse
    Glücksschweinchen
    Grundrezept Croissant
    Hasenbrötchen aus Hefeteig
    Hefe Quark Kugelhupf
    Hefebrötchen mit Nuss
    Hefeschnecken – Ensaimada
    Hefezopf
    Heidelbeerschnitten
    Himbeer Schnitten
    Himbeer-Sahnetörtchen
    Himbeer-Torteletts
    Hobelspäne Gebäck
    Hochzeits - Brezeln
    Ischeler Bäckerei
    Johannisbeertörtchen
    Kalter Kekskuchen
    Karnevals-Gebäck
    Katzenzungen Gebäck
    Kirschstrudel
    Knuspriges Nussgebäck
    Kokosnuss Kekse
    Lángos - Hefefladen
    Linzer Schnitten Rezept
    Luftiger Hefegugelhupf
    Macarons Grundrezept
    Macarons mit Schokocreme
    Macarons mit Vanillecreme
    Mandelhörnchen
    Mandelkekse
    Mini- Hefezöpfe
    Mini-Schoko-Gugelhupf
    Mohnschnitten
    Mohnsstrudel
    Mürbe Törtchen
    Müslischnitten
    Mutschel
    Mutzenmandeln Rezept
    Natronringe
    Nuss-Mohn Beigel
    Nussecken
    Nusszopf
    Oblatentorte
    Osterbrot
    Osterhasen aus Hefeteig
    Osterhasen aus Mürbteig
    Osterhasen Mandel-Mürbeteig
    Osterkekse aus Mürbteig
    Osterkranz aus Hefeteig
    Osterlamm - Biskuit
    Osterlamm-Schokorührteig
    Osterlämmchen aus Rührteig
    Osternester aus Hefeteig
    Ostertaler
    Osterzopf mit Anis
    Paganini Nußrollen
    Pfauenaugen Gebäck Rezept
    Pfirsich Quarkteilchen
    Pflaumenmus Buchteln
    Pudding Hefeteilchen
    Puddingschnecken
    Punschschnitten
    Quark-Sahne Schnitten
    Quarkbällchen
    Quarkkrapfen gefüllt
    Quarkschnecken
    Quarkstrudel
    Quitten- Schnitten
    Rosinenbrötchen
    Schnelle Apfelkrapfen
    Schoko- Croissants
    Schokobrötchen
    Schokobrötchen
    Schokoladen - Macarons
    Schokoladen - Nusswürfel
    Schokoladenschnitten
    Schwäbische Flachswickel
    Schwäbische Nussschnecken
    Schwäbische Schneckennudeln
    Schwäbisches Hutzelbrot
    Strauben aus Brandteig
    Streuseltaler
    Streuseltaler mit Pudding
    Strudelteig
    Tee - Gebäck
    Vanille- Hefekringel
    Vanillebrötchen
    Vanilletörtchen
    Windbeutel
    Zwetschgenstrudel