Gemüse-Burger Rezept
Bei diesem Gemüse-Burger Rezept handelt es sich um einen auf klassische Art belegten Burger.
Nur werden die Brötchen anstatt mit Rindfleisch oder Geflügel mit einem Gemüse Patty gefüllt und besonders gerne nicht nur von Vegetariern als fleischlosen Burger genossen.
Für die Gemüse Patty:
400 g Kartoffeln
200 g Zucchini
100 g Möhren
1 mittelgroße Zwiebel
1 EL Pflanzenöl
Salz und Pfeffer
Außerdem zusätzlich:
½ Bund fein geschnittene Petersilie
1 gehäufter TL Senf mittelscharf
Salz und Pfeffer
Etwas Muskatnuss
Ca. 50 g Semmelbrösel
1 Hühnerei Gr. M
2 EL Mehl (30 g)
Zum Braten:
2 – 3 EL Öl
8 Hamburgerbrötchen
Jeweils 8 TL Senf und Ketchup zum Bestreichen
Zusätzlich Ketchup zum Beträufeln der Gemüseplatten
Beliebige Salatblätter oder frische Rucola
8 - 16 Scheiben Tomaten
Rote Zwiebelringe
Für die Zubereitung von diesem Gemüse-Burger Rezept sollte man zuerst nach Rezept Hamburgerbrötchen oder Rezept Dinkel Hamburgerbrötchen rechtzeitig oder am Tag zuvor die Brötchen backen.
Oder bei Zeitnot auf gute Bäckerbrötchen zurück greifen.
Für die Gemüsefrikadellen:
Mehlig kochende oder zumindest vorwiegend kochende Kartoffelsorte zu Pellkartoffeln kochen.
Etwas abkühlen lassen.
Danach schälen und noch gut lauwarm durch die Kartoffelpresse gleich in eine Schüssel durchdrücken.
Gewaschene Zucchini mit Schale und 1 große geschälte Möhre auf der Gemüsereibe raspeln.
Geschälte Zwiebel in kleine Würfel schneiden.
In einer beschichteten Pfanne 1 EL Öl sanft erhitzen.
Zuerst die Zwiebelwürfel 1 Minute glasig anschmoren.
Die Gemüseraspeln mit in die Pfanne geben, unterheben und etwa 2 – 3 Minuten unter mehrfachem Wenden mit anschmoren.
Die Pfanne zur Seite ziehen, die Gemüsemischung mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken und zur durchgedrückten Kartoffelmasse in die Schüssel geben.
Petersilie fein schneiden und zusammen mit 1 Ei ebenfalls hinzu geben.
Semmelbrösel und Mehl darüber streuen und nun alle Zutaten zu einer zwar weichen, dennoch gut zusammen haltenden Gemüsemasse verkneten.
Das Ganze nochmals pikant mit Salz, Pfeffer und etwas abgeriebener Muskatnuss abschmecken.
Den Gemüseteig nun in ca. 8 Teile von jeweils ca. 110 g teilen.
Daraus mit leicht bemehlten Händen 8 Kugeln formen, diese dann etwas flacher drücken, so dass sie etwa den Durchmesser von den verwendeten Brötchen haben.
Wenn man noch Zeit hat, ist es ganz gut, wenn man nun die Gemüsefrikadellen noch für einige Zeit zum Durchkühlen in den Kühlschrank stellen kann.
Für die Fertigstellung:
Frische Salatblätter, oder wie hier bei meinem Rezept sehr lecker frische Rucola waschen, auf Küchenkrepp zum Abtropfen legen.
Etwas dickere Tomatenscheiben abschneiden.
Von einer roten Zwiebel dünnere Zwiebelscheiben abhobeln.
Die Brötchen quer durchschneiden.
Jede Brötchenhälfte mit der Schnittfläche nach unten in einer Pfanne etwas anrösten, dabei das Brötchenteil ruhig etwas nach unten drücken damit die ganze Schnittfläche zart gebräunt wird.
Das dient dem Zweck, dass es zum einen gut schmeckt, aber auch das Brötchen nach dem Füllen nicht zu sehr durchweicht.
Jedes angebräunte Brötchen auf der Schnittfläche sowohl Unter- als auch Oberteil zuerst mit etwas Senf, darüber etwas Ketchup bestreichen.
Öl in einer breiten Pfanne erhitzen, nacheinander die Gemüse Pattys auf beiden Seiten, bei nicht zu großer Hitze, langsam durchbraten.
Auf die bestrichenen Brötchenunterteile die Salatblätter oder Rucola legen.
Darüber die frisch gebratenen Gemüsescheiben legen und mit etwas zusätzlichem Ketchup bestreichen.
Mit Zwiebelringen und Tomatenscheibe abdecken und den Gemüse-Burger Aufbau mit dem bestrichenen Brötchendeckel darüber abschließen und sofort genießen.
Ich habe hier die Mengenangaben für 8 Gemüse-Burger angegeben, da ich die Erfahrung gemacht habe, dass dieser Burger mit viel Genuss in Nu verspeist ist und so mancher Esser ohne große Mühe mindestens zwei Stück davon essen kann.
Bei 8 Portionen vom Gemüse-Burger Rezept enthalten 1 Stück ca. 390 kcal und ca. 14 g Fett
Amaranth Bratlinge
Auberginen - Küchlein
Auberginen überbacken
Ausgeb. Polentaschnitten
Ausgebackene Auberginen
Blumenkohl italienisch
Bohnen mit Tomatensoße
Bratkartoffeln-Linsensalat
Brokkoli Bratlinge
Brokkoli mit Currysoße
Brokkoli mit Süßkartoffeln
Brokkolipüree
Bulgur mit Möhrengemüse
Chicoree geschmort
Eier mit Senfsoße
Falafel
Fenchel im Ausbackteig
Fenchel überbacken
Fenchelgemüse
Fenchelrisotto
Feta im Eiermantel
Gefüllte Zucchiniröllchen
Gemischte Gemüsepfanne
Gemüse - Linsennudeln
Gemüse - Spätzle - Pfanne
Gemüse Chili
Gemüse Frikadellen
Gemüse Lasagne
Gemüse orientalisch
Gemüse-Burger Rezept
Gemüsepuffer
Gemüsespieß mit Dip
Gemüsestrudel
Gnocchi Grundrezept
Gnocchi mit Gemüsesoße
Gnocchi mit Pfifferlingen
Gnocchi mit Salbeibutter
Grünes Linsengemüse
Grünkern - Paprikasalat
Grünkern Bratlinge
Grünkern-Gemüsepfanne
Haferflocken - Küchlein
Hefepfannkuchen gefüllt
Hirtenkäse auf Zucchini
Hummus
Italienische Fenchelpfanne
Italienischer Nudelsalat
Karotten- Auflauf
Kartoffel Auflauf
Kartoffel- Champignonpfanne
Kartoffelpfannkuchen
Kartoffelpuffer
Käsekartoffeln
Kastaniennudelpfanne
Kichererbsen-Haferbratling
Kleine Gemüsefrikadellen
Knuspriges Käseschnitzel
Kohlrabi mit Pilzfüllung
Kohlrabi paniert
Kräuter - Risotto
Kräuter - Schupfnudeln
Kräuterpfannkuchen
Kürbis - Pilzgemüse
Kürbis - Risotto
Kürbis - Soße
Kürbis Gnocchi
Kürbis Taschen
Kürbisgemüse pikant
Kürbispuffer
Lauchauflauf
Lauchpfannkuchen
Linsen - Bratlinge
Linsen asiatisch gewürzt
Linsen orientalisch gewürzt
Linsen- Brotaufstrich
Linsen- Mangoldsuppe
Linsen- Walnusssalat
Linsen-Brokkoli-Topf
Linsenbällchen frittiert
Linsengemüse pikant
Linsengericht mit Reis
Linsenpfanne
Linsensalat orientalisch
Linsentaler aus der Pfanne
Mairübchen
Marinierte Austernpilze
Maronengemüse
Möhren - Nudelpfanne
Möhren Curry pikant
Möhren Quiches
Möhren-Reis-Puffer
Möhrenpuffer
Nudel - Spinatsalat
Nudeln mit Brokkoli
Nudeln mit Olivensoße
Nudeln mit Wirsung
Pasta - Kürbiskernpesto
Pasta Zucchinitomatensoße
Pasta- Spinat-Käsesoße
Pfifferling Soufflé
Pilz Risotto
Pilzschnitzel
Quinoa Bratlinge
Quinoa Burger
Quinoa Gemüsepfanne
Ratatouille überbacken
Reis mit Erbsen
Ricotta Spinatmaultaschen
Risotto
Rosmarinrisotto
Rote Bete überbacken
Rote Linsen mit Tofu
Rotes Linsengemüse
Schwäbischer Eierhaber
Sellerieschnitzel
Spaghetti mit Linsen
Spargel Risotto
Spinat Risotto
Spinatbratlinge
Spinatgemüse
Spinatpfannkuchen
Sprossen Puffer Rezept
Staudensellerie-Apfelgemüse
Tofu - Gemüsepfanne
Tofu Bolognese Sauce
Tofu Frikadellen
Tofu mit Stangensellerie
Tomaten Gratin Provence
Tomatensuppe
Überbackene Auberginen
Weiße Bohnen Frikadellen
Wirsinggemüse asiatisch
Wirsingnudeln
Wokgemüse in Kokossoße
Zucchini Bratlinge
Zucchini Kuchen
Zucchini Omelett
Zucchini Puffer
Zucchini- Käsepuffer
Zucchini- Pfannkuchen
Zucchinistäbchen