Kartoffelbällchen - Galuschki
Bei diesem Rezept Kartoffelbällchen handelt es sich in der Herkunft um auf ukrainische Art zubereitete Kartoffel-Galuschki, welche als Beilage zu vielen Gemüsegerichten oder Salaten serviert werden kann.
400 g Kartoffeln (Sorte mehligkochend)
1 Ei Gr. M
2 EL Mehl (40 g)
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
15 g flüssige Butter oder Margarine (1 EL)
30 g Semmelbrösel
Für die Zubereitung der Kartoffelbällchen - Galuschki zuerst die Kartoffeln zu Pellkartoffeln kochen, abseihen und kurz abdampfen lassen.
Danach Kartoffeln schälen, durch die Presse gleich auf eine Arbeitsfläche durchdrücken, mit Salz, Pfeffer und etwas abgeriebener Muskatnuss würzen. In der Mitte der Kartoffelmasse eine Mulde eindrücken, das Ei einsetzen, ringsum das Mehl aufstreuen.
Nun mit einem breiten Messer oder Teigspatel von außen beginnend die Masse rasch zu einem weichen Kartoffelteig zusammenschieben, eine dicke Rolle daraus formen und diese ringsum in etwas zusätzlichem Mehl rollen.
Vm Kartoffelteig etwa 10 kleine Teigportionen abstechen, zwischen den Händen zu Kugeln rollen.
Anschließend in leicht kochendes Salzwasser einlegen, danach bei zurück gedrehter Hitze die Kartoffel-Galuschki langsam siedend, nicht sprudelnd kochend, garziehen lassen.
Wenn die Kartoffelbällchen an der Oberfläche schwimmen, kann man sie einzeln mit einem Drahtsieb aus dem Wasser schöpfen und gut abgetropft auf einen Teller legen.
Danach die warmen Kartoffelbällchen in einer backofentauglichen beschichteten Bratpfanne (siehe 2. Bild) ringsum in etwa 15 g flüssiger Butter, danach einzeln in Semmelbröseln wälzen und wieder in die Pfanne zurücklegen und im auf 180° C vorgeheizten Backofen in der Mitte der Backröhre einschieben und ca. 8 – 10 Minuten, oder nach Bedarf auch länger oder kürzer überbacken.
Bei mehr Bedarf, die Zutaten verdoppeln oder verdreifachen.
Bei 10 Kartoffelbällchen - Galuschki enthalten 1 Stück ca. 70 kcal und ca. 2 g Fett
Ausgeb. Polentaschnitten
Avocado Pfannkuchen
Bärlauch- Spätzle
Basilikum Gnocchi
Basilikumnudeln Rezept
Bratkartoffeln
Bratkartoffeln knusprig
Bratkartoffeln mit Pesto
Bratkartoffelsalat
Brokkoli-Reispfannkuchen
Brot Mascarpone Taler
Buchweizen - Spätzle
Buchweizen- Pfannkuchen
Buchweizenküchlein
Buchweizennudeln
Bulgur mit Gemüse
Bunte Nudeln hausgemacht
Couscous
Couscous Grundrezept
Curry - Risotto
Dill Kartoffel Beilage
Dinkel Pfannkuchen
Dinkel-Lauch-Bratlinge
Eierküchlein
Farfalle
Fenchelrisotto
Frittierte Maismehl Würfel
Fruchtquark Pfannkuchen
Garganelli Pasta
Gefüllte Kartoffelrolle
Gefüllte Käsepfannkuchen
Gemüse Bulgur Pfanne
Gemüse Kräuter Kartoffeln
Gnocchi auf römische Art
Gnocchi Grundrezept
Gnocchi mit Ricotta
Gratin Dauphinoise
Grießnocken
Grießschnitten gesalzen
Grießtaler
Haferflocken - Küchlein
Haferflocken Bratlinge
Haferflocken-Käsebratlinge
Hausgemachte Nudeln
Herzoginkartoffeln
Himmel und Erde
Hirseknödel Rezept
Hirseschnitten Rezept
Italienische Reisbällchen
Karotten Gnocchi
Kartoffel - Galuschki
Kartoffel Lauch Knödel
Kartoffel Mini-Rösti
Kartoffel Quark Bratlinge
Kartoffel Tortilla
Kartoffel- Speckküchlein
Kartoffel- Spinatschnecken
Kartoffel- Taler
Kartoffel-Gemüseauflauf
Kartoffel-Kürbis-Püree
Kartoffel-Maronen Tortilla
Kartoffel-Rosenkohlstampf
Kartoffel-Spargel Gratin
Kartoffelbällchen
Kartoffelbrei
Kartoffelgratin
Kartoffelgratin andere Art
Kartoffelgratin in Miniform
Kartoffelklößchen frittiert
Kartoffelklöße
Kartoffelknödel
Kartoffelkroketten
Kartoffelküchlein
Kartoffeln Maître d'Hôtel
Kartoffelnester
Kartoffelnocken überbacken
Kartoffelpfannkuchen
Kartoffelplätzchen Rezept
Kartoffelpuffer
Kartoffelschiffchen
Kartoffelstampf
Kartoffeltaschen gefüllt
Käsekartoffeln
Käsespätzle
Kastanien Nudelteig
Kichererbsen - Bratlinge
Kleines Zucchini Soufflé
Kohlrabi Küchlein
Kohlrabi Pfannkuchen
Kokosreis Beilage
Kratzete
Kräuter - Risotto
Kräutergnocchi
Kräuterkartoffeln geback.
Kräuternudelteig
Kräuterrisotto mediterran
Kräuterspätzle
Kürbis Pfannkuchen
Kürbispuffer
Kürbisspätzle Rezept
Kürbisstampf Rezept
Lauch Risotto Rezept
Lauch Risotto überbacken
Laugenknödel Rezept
Luftige Kartoffelküchlein
Luxemburger Mehlknödel
Maismehl Nudeln
Maronen - Kroketten
Maronen Risotto
Maronenpüree
Mini Gemüsegratin
Nudelteig mit Safran
Nudelteig mit Spinat
Orecchiette Grundrezept
Petersilien Kartoffeln
Pfannkuchen Cordon Bleu
Pfannkuchen mit Quark
Pfannkuchen- Grundrezept
Pfannkuchen-Röllchen
Pici Pasta Grundrezept
Pikante Maismehlküchlein
Pikante Spinatplätzchen
Pilawreis
Pilz Risotto
Polenta - Kräuternocken
Polenta Zucchinischnitten
Pommes Frites
Quadretti Pasta Rezept
Quark - Grieß - Klößchen
Quarkplinsen
Quarkspätzle Rezept
Reiskroketten
Risotto
Risotto mit Mandeln
Rosmarin - Kartoffelwürfel
Rosmarinkartoffeln
Rosmarinrisotto
Rösti
Rucola Speck Puffer
Safran Risotto
Salzkartoffeln
Sauerteig Pfannkuchen
Schafskäse Teigfleckerl
Schwäbische Dinkelspätzle
Schwäbische Griebenschnecken
Schwäbische Krautspätzle
Schwäbische Mandel-Spätzle
Schwäbische Schupfnudeln
Schwäbische Spinatspätzle
Schwäbische Wurstknöpfle
Schwäbische Wurstspätzle
Schwarzbrot - Knödel
Sellerie-Kartoffelpüree
Semmelknödel
Semmelknödelrolle
Serviettenknödel
Spätzle
Speckknödel
Spinat Gnocchi
Spinatknödel
Sternchennudeln
Süßkartoffel Gnocchi
Süßkartoffel Schupfnudeln
Süßkartoffel-Pommes
Süßkartoffelstampf Rezept
Überbackene Käsekartoffeln
Vollkorn Pfannkuchen
Vollkornnudeln ohne Ei
Vollkornschrot - Plätzchen
Westernkartoffeln
Wilde Kartoffeln
Würzige Bratkartoffeln
Würzige Kartoffeltaler
Zucchini Risotto
Zucchini-Quark-Klöße
Zucchiniküchlein
Zuckerschoten Risotto
Zwiebel-Tomaten Pfannkuchen