Kleiner Mirabellen Biskuit Kuchen

Dieser kleine Obstkuchen mit Mirabellenbelag ist einfach in der Zubereitung. Dabei wird ein luftiger nicht zu süßer fettarmer Biskuitboden hergestellt, in die vorgesehene Backform eingefüllt, danach üppig mit frischen entkernten Mirabellen belegt im Backofen gebacken.

Zutaten: für 8 Stück

Für den Biskuitboden:
3 Eier Gr. M in Eiweiß und Eidotter getrennt
1 Prise Salz
50 g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker (8g)
50 g Weizenmehl Type 405
20 g Speisestärke
1 halber TL Backpulver (3 g)
Abgeriebene Zitronenschale von ½ Bio Zitrone
Außerdem:
350 g frische Mirabellen
1 EL Zucker zum Bestreuen
Rundes Backblech 20 cm Durchmesser mit
abnehmbaren Rand (Springform)

Bild von Kleiner Mirabellen Biskuit Kuchen

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Zubereitung:

Für die Zubereitung vom Kleiner Mirabellen Biskuit Kuchen Rezept zuerst die gewogenen, gewaschenen frischen Mirabellen entkernen.

Die kleine Springform nur am Boden mit etwas kalter Butter oder Margarine bestreichen, dünn mit Mehl bestäuben.

Den Backofen auf 200 ° C vorheizen, dabei den Backofenrost gleich in der Mitte der Backröhre einschieben.


Abgewogenes Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen.
Zitronenschale von einer halben Bio-Zitrone fein abreiben.

3 Eier in Eiweiß und Eidotter trennen, dabei die Eiweiße in eine Rührschüssel geben, 1 Prise Salz hinzugeben, die Eidotter in eine Tasse geben und daneben stellen.

Nun mit den Rührstäben vom elektrischen Mixer das Eiklar zu festem Eischnee rühren, 50 Zucker und Vanillinzucker hinzugeben und auf diese Weise den Eischnee noch mindestens 2 Minuten weiterrühren.
Die Eidotter und Zitronenschale hinzugeben und ganz kurz unterrühren.

Den Mixer ausschalten und mit einem Rührlöffel oder EL weiterarbeiten.

Das ganze Mehlgemisch zuletzt über den Eierschaum streuen und wiederum, ohne die schaumige Konsistenz zu zerstören, nicht zu lange vorsichtig das Mehlgemisch unterheben, gerade so lange, bis das ganze Mehl eingearbeitet ist.

Diesen luftigen Biskuitteig nun in die vorbereitete kleine Springform geben, gut verteilen und üppig mit den entkernten Mirabellen belegen, dabei die Obststückchen ruhig etwas eindrücken.
Das so gefüllte Backblech in den auf 200 ° C vorgeheizten Backofen in der Mitte der Backröhre einschieben und mit Ober/Unterhitze, je nach Backofenbeschaffenheit ca. 28 – 30 Minuten backen.
Dabei kann man den kleinen Mirabellenkuchen in den letzten 10 Minuten der Backzeit mit einem Stück backofenfestem Backpapier abdecken und fertigbacken.

Den kleinen Kuchen der Backröhre entnehmen, auf ein Kuchengitter stellen und den noch heißen Kuchen mit 1 EL feinem Zucker gleichmäßig bestreuen und abkühlen lassen.
Den Backformrand erst nach dem Erkalten entfernen und in 8 Stücke aufgeschnitten, als leichten fettarmen Mirabellenkuchen genießen.


Tipp:

Diesen Biskuitboden kann man je nach Jahreszeit auch mit anderen frischen Obstsorten oder im Winter mit gut abgetropftem Obst aus Konserven belegen.
Für eine größere Backform von 24- 26 cm Durchmesser, die Zutaten verdoppeln.

Nährwertangaben:

Bei 8 Stück Kuchen, enthalten 1 Stück ca. 115 kcal und ca. 3,2 g Fett

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