Quarkkeulchen mit Rhabarberkompott
Quarkkeulchen mit Rhabarberkompott, in anderen Jahreszeiten auch mit Kompott aus anderen Früchten, ist eine Rezeptidee für eine Süßspeise aus Omas Zeiten.
Für die Quarkkeulchen:
300 g kalte gekochte Pellkartoffeln
200 g Quark (Magerstufe)
90 g Weizenmehl Type 405 oder 550
1 leicht gehäufter TL Backpulver
2 EL Puderzucker
1 Päckchen Vanillinzucker (8 g)
1 Prise Salz
1 Ei Gr. M
Außerdem:
4 – 5 EL Pflanzenöl zum Backen
Etwas Zimtzucker oder Puderzucker
zum Bestreuen
Für das Rhabarberkompott:
500 g Rhabarber roh
60 g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker (8 g)
Dazu für die Zubereitung vom Rezept Quarkkeulchen mit Rhabarberkompott zuerst das Kompott herstellen.
Rohe Rhabarberstangen waschen, putzen und nach Bedarf auch die Schale abziehen.
Danach den Rhabarber in nicht zu große Stücke schneiden, gleich in einen Kochtopf füllen und mit Zucker und Vanillezucker vermischt zum Wasserziehen etwa 30 – 60 Minuten in der Küche stehen lassen.
Danach das Rhabarbergemisch unter Rühren einmal aufkochen, anschließend unter Beobachtung und nicht zu vielem Umrühren zu Kompott weichkochen. Das dauert je nach Größe der Rhabarberstücke ca. 4- 5 Minuten.
Rhabarberkompott in eine Schüssel umfüllen und abkühlen lassen.
Für die leicht süßen Quarkkeulchen:
Vorgekochte kalte Kartoffeln vom Vortag schälen, entweder durch die Kartoffelpresse gleich in eine darunter stehende Schüssel durchdrücken, oder auf einer Reibe fein reiben.
Magerquark und ein Ei darüber geben.
Mehl mit Backpulver, einer Prise Salz, Puderzucker und Vanillezucker mischen und mit dem Kartoffelgemisch in der Schüssel zu einem weichen Teig verkneten.
In einer beschichteten Bratpfanne zunächst nicht zu viel vom Öl zart erhitzen, vom Kartoffel-Quarkteig jeweils 1 kleine Menge von ca. 45 g mit den Händen zu einer Kugel rollen, danach etwas flacher drücken und nebeneinander in die Pfanne setzen und zuerst die eine Seite solange bei etwas zurück gedrehter Temperatur backen, bis ein kleiner hellbrauner Rand sichtbar wird.
Die schön in die Höhe aufgegangenen Quarkkeulchen wenden und die andere Seite ebenfalls langsam fertigbacken und warmhalten, bis alle Quakkeulchen fertig gebacken sind, was bei mir ca. 15 Quarkkeulchen ergab.
Die Quarkeulchen nach Wunsch mit etwas Zimtzucker oder Puderzucker bestreuen und zusammen mit dem Rhabarberkompott oder anderem beliebigen Kompott für 2 - 3 Personen als Süßspeise, oder in kleineren Portionen auch als Dessert für 5 - 6 Personen servieren.
Bei 3 Personen enthalten 1 Portion Quarkkeulchen mit Rhabarberkompott und Ausbacköl ca. 510 kcal und ca. 13 g Fett
Ananas - Fruchtsoße
Apfel - Eierkuchen
Apfel - Quark - Auflauf
Apfel - Zwetschgencrumble
Apfel im Schlafrock
Apfel Lasagne Rezept
Apfel Omelett
Apfelauflauf Rezept
Apfelpfannkuchen
Apfelstrudel
Aprikosen - Auflauf
Arme Ritter
Ausgeb. Apfelküchlein
Bananen - Pfannkuchen
Bananenküchlein
Beerenauflauf
Birne im Teigmantel
Birnenküchlein gebraten
Blaubeeren Küchlein
Buttermilch Pfannkuchen
Dampfnudeln
Dinkel - Kirschpfannkuchen
Dinkel Apfelküchlein
Dinkel-Buttermilch Omelett
Einkorn Pancakes
Erdbeerknödel
Französisches Apfelgratin
Grieß- Mandelschnitten
Grießauflauf
Grießbrei
Grießschnitten
Haferflocken Pancakes
Haferflocken Puffer
Hefefladen mit Obstbelag
Heidelbeer - Pfannkuchen
Kaiserschmarrn
Kartäuserklöße
Kartoffelplätzchen
Kichererbsen Pfannkuchen
Kirschen im Teigmantel
Kirschenplotzer
Kirschstrudel
Kleine Dinkelpfannkuchen
Kokos - Pfannkuchen
Kürbis- Brotpudding
Mandelpfannkuchen
Marillenknödel
Milchreis
Mohnstrudel
Nonnenfürzle
Ofenschlupfer
Pancakes
Pfannkuchen mit Fruchtsoße
Pfannkuchen mit Nüssen
Pflaumenmus Buchteln
Quark Pfannkuchen
Quark-Beeren-Auflauf
Quarkkeulchen
Quarkkeulchen mit Kompott
Quarkknödel
Quarkstrudel
Reiche Ritter Rezept
Reis - Quarkauflauf
Reis-Pfannkuchen
Rhabarber - Auflauf
Saftige Toastschnitten
Schokoladen Pfannkuchen
Schwäbische Pfitzauf
Schwäbische Quarkküchlein
Stachelbeerauflauf
Süße Mohnnudeln Rezept
Süßer Reis mit Feigen
Tutti frutti
Zimtkuchen
Zwetschgen Pfannkuchen
Zwetschgen - Auflauf
Zwetschgen Knödel
Zwetschgen-Quarkauflauf
Zwetschgenknöpfle
Zwetschgenschmarren