Kalbsgeschnetzeltes
400 - 500 g mageres Kalbsschnitzel oder Kalbssteak
300 g weiße Champignons
1 Zwiebel
2- 3 EL Öl
1 EL Butter
1 gehäufter EL Mehl
1/8 Liter trockener Weißwein
1/8 Liter Fleischbrühe
100 g Sahne
Salz
Pfeffer
Frische Petersilie
Für mehr Soße, 1 Päckchen Rahmbratensoße extra
Dieses Rezept für Kalbsgeschnetzeltes ist auch unter dem Namen Züricher Geschnetzeltes bekannt geworden.
Nur serviert man zu einem Züricher Kalbsgeschnetzeltem knusprige Röstie, anstatt der Spätzle.
Fleisch kurz abspülen, mit Küchenpapier trocken tupfen. Zwiebel schälen, in sehr feine Würfel schneiden. Champignons mit Küchenpapier säubern, in Scheiben schneiden.
Die Kalbsschnitzel mit einem Messer zuerst in der Länge einmal durchschneiden, anschließend in Streifen schneiden.
In einer beschichteten Pfanne das Öl erhitzen, die Fleischstreifen rasch in 2 - 3 Portionen ringsum anbraten bis es nicht mehr roh ist, sofort mit dem Bratensaft aus der Pfanne nehmen und auf einem Teller warm halten.
Wiederum 1 EL Öl in der gleichen Pfanne erhitzen, Butter darin nur schmelzen, die Zwiebelwürfel hellgelb anbraten, die Champignonscheiben hinzu geben und unter häufigem Wenden hellbraun durchbraten. Salzen, mit Mehl bestäuben und mit der Fleischbrühe, Weißwein und Sahne ablöschen. Ein paar Minuten bis zur gewünschten Dicke der Soße durchkochen lassen. Die zur Seite gestellten Fleischstreifen mit dem Bratensaft dazu geben, nochmals kurz erwärmen, würzen und mit klein geschnittener Petersilie bestreut zu Nudeln, Spätzle oder Rösti und einem frischen Salat, servieren.
Für Liebhaber von mehr Soße, zum Beispiel zu Spätzle, empfehle ich, je nach Anzahl der Personen, 1 - 2 Päckchen Rahmbratensoße nach Vorschrift in einem extra Kochtopf zubereiten und zuletzt zum Strecken der Soße zum Gericht hinzu geben. Dabei nochmals gut mit etwas Wein, Pfeffer und etwas Sahne nachwürzen.
Serviert man zu diesem Kalbsgeschnetzeltem Rösti, ist die oben angegebene Menge ausreichend für 4 Personen.
Eine Portion geschnetzeltes Kalbfleisch hat ca. 300 kcal und ca. 18 g Fett
Austernpilze auf Rucola
Austernpilze mit Kräutern
Bandnudeln mit Steinpilzen
Bohnen - Pfifferlingssalat
Bunter Herbstsalat
Champignon Cremesuppe
Champignon Paste
Champignon Tapas
Champignon- Omelett
Champignons mariniert
Filet mit Pilzfüllung
Fisch mit Champignonsoße
Forelle- Champignonrahm
Gefüllte Pilzpfannkuchen
Gemischte Pilzpfanne
Gnocci mit Pfifferlingen
Hähnchen - Morchelrahm
Jägerpfanne-Pfifferlinge
Jägerschnitzel
Jägersuppe
Kalb - Steinpilzsoße
Kalb- Pilzschnitzel
Kalbsgeschnetzeltes
Käsesteak mit Pilzen
Kräuterseitling-Pasta
Marinierte Austernpilze
Pfifferling - Toast
Pfifferling mit Safrannudeln
Pfifferling Pfanne
Pfifferling Soufflé
Pfifferling- Cremesuppe
Pfifferlinge in Sahne
Pfifferlinge mit Specksoße
Pfifferlingsomelett
Pfifferlingsrühreier
Pilz - Avocadosalat
Pilz - Nudelflecken
Pilz Risotto
Pilznudeln
Pilzpfännchen mit Knödel
Pilzsuppe mit Maultaschen
Pute mit Pfifferlingen
Puten- Champignonpfanne
Scholle mit Austernpilzen
Schweinefilet mit Morcheln
Steak - Kräuterpilzbelag
Überbackene Pfifferlinge
Warmer Spargel-Pilzsalat