Osterbrot herzhaft
Dieses Rezept Osterbrot herzhaft ist eine Rezeptidee für ein frisch gebackenes halbweißes Brot, welches zum österlichen Anlass in Form eines runden Kranzes gebacken wird.
Damit man aber am Ostermorgen nicht in aller Frühe aufstehen muss, habe ich für Sie hier einen nützlichen Rezeptvorschlag, den Brotteig schon am Abend zuvor zu kneten und zu formen, am nächsten Morgen ohne große Hast, im Backofen zu backen.
300 g dunkles Weizenmehl Type 1050
100 g Dinkelmehl Type 630
Oder nur 400 g dunkles Weizenmehl
1 Päckchen Trockenhefe (7g)
1 TL Salz (8 g)
1 TL Backpulver (6 g)
1 große Messerspitze gemahlener Pfeffer
½ TL Koriander gemahlen
225 ml lauwarmes Wasser
3 EL Olivenöl
Außerdem:
1 EL Sonnenblumenkerne
Etwas Mehl extra zum Kneten
Für die Zubereitung am Abend vorher beide Mehlsorten, oder nur dunkles Weizenmehl in eine Backschüssel geben.
Das Mehl mit Salz, Trockenhefe, Backpulver und den Gewürzen vermischen.
Nun mit den Knethaken des elektrischen Handmixers, zusammen mit 225 ml lauwarmen, abgemessenen Wasser und 3 EL Olivenöl einen festen Brotteig verkneten.
Den Teig aus der Schüssel nehmen, auf der mit etwas mit Mehl ausgestreuten Arbeitsplatte, noch gut 5 – 7 Minuten (Kurzzeitwecker einstellen) mit den Händen kräftig durch kneten, dabei nur soviel zusätzliches Mehl hinzu fügen, bis der Teig schön glatt, nicht mehr klebend ist.
Dieser Brotteig wird gleich, ohne nochmaliges Hochgehen des Teiges, weiter verarbeitet.
Den gut gekneteten Teig zu einer langen Rolle formen, bis er als runder Ring in eine runde Kuchenform, mit abnehmbarem Rand (Springform) passt. Den Teig in die Form einlegen, dabei ringsum am Kuchenring etwa 1 cm freien Platz lassen, damit das Brot beim Backen genug Platz zum Ausdehnen hat.
Das mit einem Brotkranz bestückte Backblech entweder gut mit Alufolie, oder die ganze Form in eine große Plastiktüte stecken und so bis zum nächsten Morgen in den Kühlschrank stellen.
Am nächsten Morgen, gleich nach dem Aufstehen, zuerst das Brot aus dem Kühlschrank holen, die Abdeckung entfernen, noch etwa 10 Minuten in der Küche stehen lassen.
Danach erst den Backofen auf 220 ° C einschalten.
Auf den Boden der Backröhre eine Schüssel mit kaltem Wasser stellen.
Das ganze Brot mit lauwarmen Wasser einstreichen, mit einem Messer ein paar Mal quer einschneiden und je nach eigenem Geschmack nur mit etwas Mehl, mit Sonnenblumenkernen, Kürbiskernen, Sesamsamen oder Mohn, bestreuen.
Wenn die Backofenhitze von 220 ° C erreicht ist, das Osterbrot in den Backofen in der Mitte der Backröhre einstellen
und zunächst mit Ober/Unterhitze 10 Minuten backen.
Danach die Hitze auf 190 ° C zurück schalten und das Brot in etwa 30 Minuten fertig backen.
Nach dem Backen auf einem Kuchenrost etwas auskühlen lassen, danach kann man es gleich, wie auf dem Foto zu sehen ist, mit bunten, hart gekochten Eiern gefüllt, zusammen mit Butter, Käse und verschiedenen Wurstsorten als rustikales Osterfrühstück oder Brunch servieren.
Sehr hübsch wirkt es auch, wenn man aus gut gekühltem Frischkäse kleinere Eier formt, diese mit etwas Paprikapulver bestäubt, oder die Käse Eier in Petersilie oder Schnittlauch wälzt und in die Mitte vom Brot legt, dabei zwischen Brot und Käse ein Stück Alufolie legen.
Für Liebhaber von süßem Osterfrühstück finden Sie hier unter der Rubrik Gebäck,
die Rezepte für Osterkranz aus Hefeteig oder
Osternester aus Hefeteig.
100 g Osterbrot herzhaft, hat mit Sonnenblumenkernen, ca. 250 kcal und ca. 4,5 g Fett
Baguette Stangenweißbrot
Baguette-Brot-Ring
Bauernbrot mit Hefe
Bauernbrot mit Sauerteig
Biga Vorteig
Brioche- Brot
Brot mit Backpulver
Buchweizen - Mischbrot
Buttermilch - Nußbrot
Ciabatta mit Sauerteig
Dinkel - Sesambrot
Dinkel - Walnussbrot
Dinkel Chia Brot
Dinkel Handbrot gefüllt
Dinkel Hefezopf rustikal
Dinkel Kastanienbaguette
Dinkel Kastanienbrot
Dinkel Quarkzopf
Dinkel Salbeibrot
Dinkel Schinkenkuchen
Dinkel Toastbrot
Dinkel Urkorn Brot
Dinkel Wurzelbrot Rezept
Dinkel-Einkorn-Emmer Brot
Dinkel-Emmer Brot
Dinkel-Kastenbrot-Sauerteig
Dinkel-Körner-Brot
Dinkel-Nuss-Körnerbrot
Dinkelbrot aus dem Topf
Dinkelbrot mit Buttermilch
Dinkelbrot mit Cashew Kernen
Dinkelbrot mit Sauerteig
Dinkelbrotstangen
Dunkles Bauernbrot
Emmer Vollkornbrot
Frühstücksbrot
Gründonnerstagsbrezeln
Haferflocken Kastenbrot
Hefezopf
Italienisches Mischbrot
Kartoffelbrot
Kartoffelbrot- Stangen
Kasten - Weißbrot
Kastenbrot mit Backpulver
Knäckebrot mit Kerne-Mix
Knusprige Baguettes
Kräuter- Ciabatta
Kümmelbrot
Laugenbrezeln
Leinsamem Brot
Lievito Madre Sauerteig
Luftiges Mischbrot
Lupinen-Weizenbrot
Mini- Hefezöpfe
Möhrenbrot glutenfrei
Mürbe Hefeteigstangen
Mürbe Hörnchen
Mürbes Butter-Hefebrot
Mutschel
Neujahrs Brezel
Nussbrot
Osterbrot herzhaft
Peperoni - Brot
Portugiesisches Maisbrot
Quarkbrot mit Backpulver
Roggen Vollkornmischbrot
Roggenbrot mit Hanfsamen
Roggenbrot mit Kernebelag
Roggenbrot mit Sauerteig
Rosmarin- Weißbrot
Rustikales Dinkelbrot
Rustikales Olivenbrot
Rustikales Weizenbrot
Salbei- Brotplätzchen
Sauerteig
Sauerteig ansetzen
Sauerteig in 24 Stunden
Sauerteig mit Dinkelmehl
Sauerteig mit Roggenmehl
Sauerteig mit Weizenmehl
Sauerteig trocknen
Sauerteig umzüchten
Schwäbische Bier-Brezeln
Schwäbische Palmbrezel
Seelen
Sesamhörnchen
Sonnenblumenbrot
Toskanisches Weißbrot
Ulmer Zuckerbrot
Valentinstag - Brot
Vollkornbrot
Vollkornroggen Sauerteig
Weizen-Roggen-Mischbrot
Weizenbrot mit Sauerteig
Würziges Tomatenbrot
Zwiebelbrot