Kartoffel Sellerie Gratin
Dieses einfache Kartoffel Sellerie Gratin ergibt ein sättigendes leckeres Gemüsegratin mit vorgekochten Staudenselleriestangen und Kartoffelscheiben, welches man entweder als Beilage zu Fleisch oder Fisch oder als vegetarische Gemüsemahlzeit genießen kann.
325 g Staudensellerie geputzt gewogen
Gut gesalzenes Wasser zum Kochen
Ca. 200 g vorgekochte kalte Kartoffeln
Salz
Schwarzer Pfeffer
Für den Guss zum Begießen:
8 g Speisestärke
6 – 7 EL Schlagsahne (60 g)
1 Ei Gr. M verquirlt
Salz
Etwas abgeriebene Muskatnuss
Zum Bestreuen:
50 g geriebenen Gouda Käse
10 g kleine kalte Butterstückchen zum Belegen
Für die Zubereitung vom Rezept Kartoffel Sellerie Gratin benötigt man am Tag zuvor gekochte, oder übrig gebliebene kalte Kartoffeln.
Geschälte Kartoffeln in Scheiben schneiden, gleich in eine mittelgroße mit Butter ausgestrichene Auflaufform den Boden der Form damit auslegen.
Oder wie auf dem Bild zu sehen ist, zwei backofenfeste kleinere Portionsformen mit Butter ausstreichen und den Formboden auch da mit Kartoffelscheiben belegen.
Die ganze Kartoffellage mit Salz und schwarzen Pfeffer bestreuen.
Einzelne Stangen vom Staudensellerie oder auch als Stangensellerie bekannt abschneiden, waschen, entfädeln, danach in etwa 4 – 5 cm lange Stücke schneiden.
In gut gesalzenes Kochwasser einlegen und in ca. 10 - 12 Minuten zwar weich, dennoch mit etwas Biss garen.
Selleriestücke durch ein Sieb abgießen, sofort mit reichlich kaltem Wasser abspülen (blanchieren) und anschließend gut abtropfen lassen. Danach die Selleriestangen nochmals auf einem Küchentuch trocken tupfen und gut verteilt über die Kartoffellage in der Auflaufform legen.
Den Backofen rechtzeitig auf 200 ° C vorheizen.
Für den Guss zum Begießen:
Mit Hilfe eines kleinen Schneebesens zuerst die Speisestärke in der kalten Schlagsahne ganz auflösen.
1 Ei, Salz und etwas abgeriebene Muskatnuss ebenfalls mit dem Schneebesen oder einer Gabel gut unterrühren.
Diesen Guss nun mit einem EL gleichmäßig über das eingefüllte Gemüse in der Auflaufform oder den einzelnen Portionsformen gießen.
Darüber geriebenen Goudakäse üppig aufstreuen, mit etwas schwarzen Pfeffer bestreuen und auf diese Weise vorbereitet in den auf 200 ° C vorgeheizten Backofen in der Mitte der Backröhre einschieben und mit Ober/Unterhitze, je nach Backofenbeschaffenheit ca. 18 – 20 Minuten überbacken.
Dabei das Kartoffel Sellerie Gratin in den letzten 5 – 8 Minuten der Backzeit noch zusätzlich mit kleinen kalten Butterstückchen bestreut, fertig backen.
Für 4 oder 6 Personen, die oben angegebenen Zutaten verdoppeln oder verdreifachen und das Gemüsegratin im Auge behalten und etwas länger backen.
Bei 2 Personen, enthalten 1 Portion vom Kartoffel Sellerie Gratin ca. 375 kcal und ca. 22 g Fett
- Kartoffel Käse Gratin
- Kartoffelgratin mit Selleriekruste
- Sellerie mit Zwiebeln überbacken
- Kartoffel Blumenkohl Gratin
Ananasauflauf
Apfel- Quark- Auflauf
Aprikosen - Auflauf
Auberginen-Kartoffelauflauf
Birnenauflauf mit Käse
Blumenkohl - Reis - Auflauf
Blumenkohl-Schinken-Auflauf
Blumenkohlauflauf
Brokkoli Gratin
Brokkoli Hackfleisch Auflauf
Brokkoli mit Parmesankruste
Brokkoli Nudelauflauf
Brokkoli Pilzauflauf
Brokkoli-Nudelauflauf einfach
Brotauflauf Toskanische Art
Buchweizen-Gemüseauflauf
Bulgur Spinat Auflauf
Champignon-Eier Töpfchen
Chicorée Gratin
Dinkel Gemüseauflauf
Erdbeer-Reisauflauf
Fenchel - Auflauf
Fenchel-Erbsen Auflauf
Gemüse Fisch Auflauf
Gemüse Lasagne
Gnocchi - Gemüseauflauf
Griechische Moussaka
Grießauflauf mit Kirschen
Grünkohl - Auflauf
Italienische Kartoffeln
Karotten- Auflauf
Kartoffel - Fleischauflauf
Kartoffel Auflauf
Kartoffel Blumenkohl Gratin
Kartoffel Käse Gratin
Kartoffel Lauch Auflauf
Kartoffel Sellerie Gratin
Kartoffel- Brokkoliauflauf
Kartoffel- Zucchinigratin
Kartoffel-Fenchel Auflauf
Kartoffel-Spinat Gratin
Kartoffelauflauf mit Kohl
Kartoffelauflauf mit Spinat
Käse - Brotauflauf
Kohlrabi Möhren Gratin
Kohlrabi Schinken Gratin
Kürbis Lauch Gratin
Kürbis- Brotpudding
Kürbisauflauf
Lasagne Bolognese
Lauchauflauf
Linsenauflauf
Nudel-Fleischresteauflauf
Nudelauflauf Hackfleisch
Nudelauflauf mit Schinken
Nudelauflauf mit Spinat
Ofenschlupfer
Paprika Nudelauflauf
Quinoa Auflauf
Reis- Quarkauflauf
Rhabarber- Auflauf
Ricotta Quark Auflauf
Rosenkohl-Grünkernauflauf
Sauerkraut ungarisch
Schinkennudeln
Sellerie mit Zwiebeln
Spargelauflauf
Spinat- Schinkenauflauf
Spinat-Ricotta Lasagne
Spinatauflauf mit Spiegelei
Thunfisch-Nudelauflauf
Topinambur- Auflauf
Trauben-Nudelauflauf
Überbackene Kartoffeln
Überbackener Blumenkohl
Zucchini Quark Auflauf
Zucchiniauflauf mit Chorizo
Zwetschgen - Auflauf
Zwetschgen-Quarkauflauf