Linsen mit Zuckerschoten Pfanne
Diese auf orientalische Art gewürzte Linsenpfanne mit grünen Zuckerschoten ergibt ein im Geschmack fein würziges, leicht scharfes Gemüsegericht zu welchem man entweder auf vegetarische Art eine beliebige Reisbeilage, Kartoffeln, Fladenbrot, Indisches Naan Brot oder noch zusätzlich nebenher eine kleine Fisch- oder Fleischbeilage dazu servieren kann.
125 g getrocknete Linsen
(Puy Linsen, Berglinsen etc.)
3 EL Rapsöl
400 ml Kochwasser
150 – 200 g grüne Zuckerschoten
1 frische rote Chilischote
2 Knoblauchzehen
½ Daumen großes Stück Ingwer
1 gestrichener TL Kurkumapulver
Jeweils 1 große Messerspitze Piment- und
Zimtpulver
1 gestrichener TL Senf mittelscharf
1 gestrichener TL Garam Masala Gewürzpulver
Salz
Für die Zubereitung der Linsen mit Zuckerschoten Pfanne eine Linsensorte wählen, welche beim Kochen schön die Form behält und nicht verkocht.
Unter die getrockneten Linsen das Kurkumapulver, Zimtpulver und Pimentpulver mischen.
2 klein geschnittene Knoblauchzehen, ein Stückchen geschälten Ingwer und gewaschene geputzte rote Chilischote in feine Streifen geschnitten, zusammen mit 1 EL Öl in einem Kochtopf vermengen, danach unter Wenden ca. 1 Minute anschmoren.
Bereitstehende gewürzte Linsen mit in den Kochtopf geben, kurz unterheben und mit 400 ml kaltem ungesalzenem Wasser ablöschen.
Den Topfinhalt einmal aufkochen, danach bei reduzierter Hitze, zugedeckt je nach Linsensorte ca. 30 Minuten zwar weich, dennoch noch mit etwas Biss garkochen. Dabei die Linsen nach ca. 20 Minuten Kochzeit prüfen, ob noch genug Kochflüssigkeit vorhanden ist.
Die Kochflüssigkeit sollte am Ende der Kochzeit nahezu ganz eingekocht sein.
Nun das Linsengemüse mit Salz, 1 gestrichenen TL Senf mittelscharf und Garam-Masala Gewürzmischung abschmecken.
Die grünen gewaschenen Zuckerschoten während der Kochzeit der Linsen zwischendurch entfädeln, eventuell jeweils quer halbieren und für ca. 3 Minuten in kochendem Wasser blanchieren, danach sofort mit reichlich kaltem Wasser abspülen und gut abtropfen lassen.
Die letzten 2 EL Öl nun in einer tiefen Pfanne oder dem Wok erhitzen, die Zuckerschoten darin unter Wenden ein paar Minuten sanft anbraten, zart mit Salz abschmecken.
Das warm gehaltene Linsengemüse nun locker mit den Zuckerschoten in der Pfanne vermischen, nach persönlichem Geschmack mit Gewürzen und Salz abschmecken, dabei nochmals gut erwärmen und mit beliebiger Beilage servieren.
Nach Wunsch kann man nach Wunsch die Gemüsepfanne kurz vor dem Servieren noch mit einem zusätzlichen EL Öl beträufeln.
Anstatt dem Rapsöl kann man die Gemüsepfanne auch mit Ghee Butterschmalz zubereiten.
Bei 2 Personen enthalten 1 Portion Linsen mit Zuckerschoten Pfanne ohne Beilage ca. 375 kcal und ca. 14 g Fett
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