Kastanienravioli Rezept
Bei diesem Rezept für Kastanienravioli werden für die Herstellung des Ravioli Nudelteigs, außer dem Mehl noch zusätzlich Hartweizengrieß und Kastanienmehl verwendet.
Das ergibt einen etwas dunkleren Nudelteig mit zart süßlichem Geschmack vom Kastanienmehl.
Kastanienmehl wird aus getrockneten gemahlenen Kastanien (Maronen) hergestellt und ist in gut sortierten Naturkostläden oder im Internet erhältlich.
Für den Kastanien Nudelteig:
150 g Weizenmehl Type 405
100 g Hartweizengrieß
100 g Kastanienmehl
1 gestrichener TL Salz
3 Eier Gr. M
Ca. 5 TL kaltes Wasser
Für die Füllung:
50 g Frühstücksspeck (Bacon)
100 g braune Champignons
100 g vorgekochte Kastanien (Maronen)
½ TL getrockneten Thymian
Salz
Weißer Pfeffer
Außerdem:
½ Bund klein geschnittene Petersilie
150 g Ricotta (italienischer Frischkäse)
2 EL Olivenöl
Salz und Pfeffer
Zusätzlich:
1 runde Ausstechform ca. 5 cm Durchmesser
1 Eiweiß mit etwas Wasser verquirlt zum Bestreichen
Für die Salbeibutter nach Wunsch:
60 g Butter
12 – 20 Salbeiblätter je nach Größe
Für die Zubereitung von diesem Kastanienravioli Rezept sollte zuerst schon gut 1 – 2 Stunden zuvor der Nudelteig für die Ravioli hergestellt werden.
Dazu aus den oben genannten Zutaten nach Rezept
Hausgemachte Kastanien-Nudeln
einen Nudelteig zusammen kneten und in einer Gefriertüte gut verpackt für ca. 1 – 1 ½ Stunden in der Küche gelagert werden.
Während dieser Zeit kann man die Füllmasse zum Füllen der Kastanienravioli vorbereiten.
Dazu die dünnen Frühstücksspeckscheiben in schmale Streifen schneiden.
Frische geputzte Champignons in sehr kleine Würfelchen schneiden.
Vorgekochte Maronen entweder als Fertigprodukt in Folie eingeschweißt im Handel kaufen oder nach
Rezept Maronen kochen
zubereitet ebenfalls in kleine Stückchen hacken.
In einer kleinen beschichteten Pfanne zuerst die Speckstückchen knusprig ausbraten, danach aus der Pfanne nehmen.
15 g Butter in die Pfanne geben und die Champignonwürfel ringsum im Fett anbraten.
Thymian darüber streuen und den Pfanneninhalt unter ständigem Wenden 2 – 3 Minuten anbraten.
Die Kastanienstückchen ebenfalls hinzugeben und kurz mitanschmoren.
Die Pfanne zur Seite ziehen und den Pfanneninhalt mit Salz und weißen Pfeffer würzen und abkühlen lassen.
Für die Fertigstellung der Kastanienravioli Füllung:
In einer Schüssel Ricotta mit 2 EL Olivenöl vermischen.
Die inzwischen erkaltete Champignon-Maronen-Speckmasse ebenfalls mit dem Ricotta vermengen.
½ Bund fein geschnittene frische Petersilie zuletzt unter die Füllung unterziehen und nach Bedarf nochmals mit etwas Salz und Pfeffer nachwürzen.
Die Füllung bis zum Gebrauch kühl stellen.
Vom Kastaniennudelteig immer wieder eine Portion abschneiden und entweder zusammen mit etwas Mehl mit dem Nudelholz dünn ausrollen, oder den Teig in einer manuellen Nudelmaschine bis zur Stufe 5 ausrollen.
Mit einer runden Ausstechform mit einem Durchmesser von ca. 5 cm runde Teiglinge aus dem Teig ausstechen. Die übrig gebliebenen Teigreste sofort wieder in die Gefriertüte zurückstecken, damit der Teig nicht zu sehr austrocknet.
Wenn nun 20 runde Teigstücke vor einem liegen 1 Eiweiß mit wenig kaltem Wasser verquirlen und die Hälfte der Teigstücke ringsum mit Eiweiß einstreichen.
Mit Hilfe von einem Kaffeelöffel jeweils 1 kleines Häufchen von der Füllung auf die Mitte der bestrichenen Teiglinge setzen (siehe 2. Bild) und rasch mit einem unbestrichenen Teigstück so abdecken, dass in der Mitte die Füllung als kleiner Hügel sichtbar wird.
Die Ravioliränder ringsum fest andrücken, anschließend nochmals mit einer Kuchengabel die Teigränder fest andrücken. So fort fahren bis die ganze Füllung aufgebraucht ist.
Dabei den übrig gebliebenen Teig vom Ausstechen der Ravioli immer wieder mit dem restlichen Nudelteig verkneten und sowenig wie möglich zusätzliches Mehl dazu verwenden.
Wenn dies alles erledigt ist kann man entscheiden ob man die ganzen Kastanienravioli benötigt oder so wie ich es mache einen Teil der gefüllten rohen Ravioli für eine andere Gelegenheit zum Beispiel für eine kleine Vorspeise einfriere.
Die benötigten Ravioli in gut gesalzenes Kochwasser gleiten lassen. Die Temperatur sofort etwas zurückschalten und ca. 4 – 5 Minuten langsam köcheln lassen.
Die fertig gegarten Ravioli mit einem Sieb aus dem Wasser schöpfen und auf einer vorgewärmten Platte warmhalten.
Als Soße eignen sich eine Sahnesoße genauso wie eine Tomatensoße oder frisch geriebener Parmesankäse.
Oder ganz schnell gemacht und dazu noch sehr lecker schmecken diese Kastanienravioli, wenn man sie gleich nachdem man sie aus dem Wasser geschöpft hat in einer Pfanne in Salbeibutter schwenkt und auf diese Weise frisch aus der Pfanne serviert.
Dazu für eine schnelle Salbeibutter:
Butter in der Pfanne hell schmelzen, rasch die gut abgetrockneten Salbeiblätter darin auf beiden Seiten anbraten und die soeben aus dem Kochwasser geschöpften heißen Ravioli sofort ohne Zwischenlagerung in der heißen Buttermischung schwenken und auf diese Weise frisch aus der Pfanne entweder als Vorspeise oder als kleine Mahlzeit genießen.
Bei mir ergaben dies aus den oben genannten Zutaten ca. 60 Stück Ravioli.
Bei 6 Portionen vom Kastanienravioli Rezept mit Salbeibutter enthalten 1 Portion (10 Stück) ca. 454 kcal und ca. 21,6 g Fett
- Ravioli selbermachen
- Grüne Ravioli mit Käsefüllung
- Ravioli mit Tomaten-Ricotta Füllung
- Ravioli mit Ziegenkäse-Honig-Walnuss
Bandnudeln mit Steinpilzen
Bandnudeln mit Zucchini
Basilikumnudeln mit Sauce
Basilikumspaghetti
Brokkolisoße zu Teigwaren
Caramelle Pasta
Champignon Zucchini Pasta
Champignon-Speck Nudeln
Chili - Gemüse- Soße
Farfalle mit Gremolata
Farfalle mit Kalbsleber
Farfalle mit Lauch
Farfalle mit Zucchini
Farfalle-Hähnchenragout
Fleisch - Gemüsesoße
Gefüllte Nudelrollen
Gemüse - Linsennudeln
Gemüse - Schinkenrollen
Gemüse Lasagne
Gemüsemakkaroni
Gemüsesoße zu Pasta
Gorgonzolasoße
Grüne Nudeln Lucia
Grüne Nudeln Primavera
Grüne Nudeln-Maissauce
Hackfleisch Champignon
Kalbschnitzel gefüllt
Kastanienravioli
Lachs Spinat Lasagne
Lachs- Teigtäschchen
Lachssahne mit Spaghetti
Lasagne Bolognese
Lauch- Nudeltopf
Linsenbolognese
Morchelsahnesoße
Nudeln Fenchel-Fleischsoße
Nudeln mit Mangold
Nudeln mit Brokkoli
Nudeln mit Erbsensoße
Nudeln mit Frühlingsgemüse
Nudeln mit Kaninchenragout
Nudeln mit Kohlrabi Speck
Nudeln mit Olivensoße
Nudeln mit Sahnebutter
Nudeln mit Wirsing
Orecchiette mit Gemüse
Paprika Oliven Pasta
Paprika/Speck Nudelpfanne
Parmesan- Butternudeln
Pasta - Gemüsebolognese
Pasta - Gemüsesoße
Pasta - Kürbiskernpesto
Pasta Brokkoli und Speck
Pasta Champignon-Käsesoße
Pasta mit Auberginen
Pasta mit Basilikumöl
Pasta mit Brokkoli
Pasta mit Chili Sardellen
Pasta mit Fenchelsoße
Pasta mit grünem Spargel
Pasta mit Kohlrabi
Pasta mit Kräuterseitlingen
Pasta mit Lauch-Gorgonzola
Pasta mit Ölsardinen
Pasta mit Paprikaschoten
Pasta mit Petersilien-Pesto
Pasta mit Pilzragout
Pasta mit Sahne-Salatsoße
Pasta mit Salbei-Möhren
Pasta mit Spinat
Pasta mit Spinat- Käsesoße
Pasta mit Tomaten
Pasta mit Ziegenfrischkäse
Pasta mit Zucchinisauce
Pasta Rucola mit Gemüsesoße
Pasta Tomaten-Lebersoße
Pasta Zucchintomatensoße
Pasta-Petersilienwurzeln
Pesto alla genovese
Pesto Arrabbiata
Petersiliensoße
Pilznudeln
Ravioli
Ravioli Auberginen-Ricotta
Ravioli mit Champignonsoße
Ravioli mit Fleischfüllung
Ravioli mit Käsefüllung
Ravioli Tomaten-Ricotta Füll.
Ravioli Ziegenkäse-Honig-Nuss
Ricotta Zitronen Ravioli
Rigatoni mit Erbsenschoten
Rinderfilet Rotweinsoße
Rinderleber Saltimbocca
Rote Bete Lasagne
Rucola - Pasta mit Garnelen
Rucola- Käsesoße
Rucola- Pesto
Sahnesoße zu Pasta
Salbei - Pesto
Schlutzkrapfen
Sellerie-Pasta
Spaghetti - Spinat - Ricotta
Spaghetti aglio e olio
Spaghetti alla carbonara
Spaghetti Bolognese
Spaghetti mit Garnelen
Spaghetti mit Pilzen
Spaghetti mit roten Linsen
Spaghetti mit Spinat
Spaghetti mit Spitzkkohl
Spaghetti Primavera
Spinat Lasagne
Teigtaschen mit Kräutersosse
Tomaten - Hackbällchen
Tomaten - Sahnesoße
Tomaten- Gemüseragout
Tomatenpesto
Tomatensoße
Tomatensoße würzig
Tortellini mit Ricotta
Tortellini Spinat Ricotta
Tortellini- Fleischfüllung
Überbackene Nudelnester
Wirsing- Nudeln
Zitronenpasta mit gr. Spargel
Zucchini - Möhrensoße
Zucchinipasta mit Gorgonzola