Sauerteig Pfannkuchen Rezept
Wer stolzer Besitzer von selbst gemachtem Sauerteig ist kennt das Gefühl, wenn man den Kühlschrank öffnet und der Sauerteig im Glas einen immer wieder erinnert, dass er wieder zum Backen verwendet werden möchte.
Natürlich schmeckt ein selbst gebackenes Brot oder Brötchen mit Sauerteig einfach köstlich.
Aber was soll man mit dem ständig wachsenden Sauerteig sonst noch anstellen, wenn Wegwerfen nicht angesagt ist?
Da bietet sich der Sauerteig an, diesen zum Backen von herzhaften oder süßen Pfannkuchen zu verwenden und danach staunen, wie gut das doch schmeckt.
80 g Weizensauerteig oder
Weizensauerteig Lievito Madre oder
Weizen- oder Dinkelsauerteig
130 g Weizenmehl Type 405 oder 550
oder Dinkelmehl Type 630
350 ml lauwarme Milch (1,5 % Fett)
oder pflanzlicher Milchersatz
1 gestrichener TL Salz (5 g)
1 Ei Gr. M verquirlt
Etwas abgeriebene Muskatnuss
Ca. 20 - 25 g Margarine oder Öl zum Backen
Für die Zubereitung vom Sauerteig Pfannkuchen Rezept zuerst mindestens 4 Stunden zuvor den Sauerteig, hier bei mir selbst gemachter
Lievito Madre Weizensauerteig, mit zunächst 300 ml lauwarmer Milch mit dem Schneebesen verrühren, danach das abgewogene Mehl mit unterrühren, dabei Salz und Muskat und das Ei noch nicht hinzugeben und den Teig bei Zimmertemperatur an einem warmen Ort für mindestsens 3,5 - 4 Stunden ruhen lassen, was je nach Jahreszeit und Raumtemperatur auch weniger oder länger sein kann, oder so lange, bis sich an der Oberfläche vom Pfannkuchenteig ein paar kleine Luftbläschen bilden stehen lassen.
Wenn dies der Fall ist, Salz und etwas abgeriebene Muskatnuss auf den schaumigen Pfannkuchenteig aufstreuen.
Mit einer Gabel 1 Ei in einer Tasse verquirlen und alles zusammen vorsichtig mit dem Schneebesen unter den luftigen Teig unterziehen.
Möchte man nun wie auf dem Bild zu sehen ist, dünne luftige Sauerteig Pfannkuchen nach dem Backen erhalten, unter den Teig die restliche 50ml lauwarme Milch unterrühren, wobei ein dünnerer Pfannkuchenteig entsteht, welcher sich sehr gut in der heißen Pfanne verteilen lässt.
Anschließend nacheinander in heißem Fett jeweils 1 kleine Schöpfkelle voll Teig in die Bratpfanne geben, rasch durch Drehen der Pfanne darin verteilen und auf beiden Seiten dünne Pfannkuchen backen, danach übereinandergestapelt zugedeckt warmhalten.
Das Ergebnis sind fluffige Pfannkuchen mit Sauerteig mit dem zartsäuerlichen Geschmack des verwendeten Weizensauerteiges Lievito Madre, welche hervorragend zusammen mit einer Salat- oder Gemüsebeilage, harmonieren. Siehe 2. Bild
Dabei kann man diese herzhaften Pfannkuchen auf vielerlei Arten variieren:
Entweder Pfannkuchenteig in der Pfanne verteilen, sofort auf den flüssigen Teig in Ringe geschnittene Frühlingszwiebeln, Schalotten oder reichlich frische Kräuter aufstreuen, danach wenden und auf der Rückseite fertigbacken und mit einer Salat- oder Gemüsebeilage genießen.
Oder auf den flüssigen Pfannkuchenteig kleine Schinken- Fleisch- oder Käsewürfel aufstreuen, danach wenden und fertigbacken.
Für süße Sauerteig Pfannkuchen:
Anstatt 5 g Salz, lediglich eine Prise Salz, Zucker nach Belieben und 1 Päckchen Vanillinzucker unter den Pfannkuchenteig unterrühren.
Diesen Pfannkuchenteig mit Sauerteig kann man auch am Abend anrühren, danach bis zum nächsten Morgen in den Kühlschrank stellen und dann zum Frühstück zum Beispiel auch süße Sauerteig Pfannkuchen genießen. Oder je nach Verwendung den Teig nach dem Mittagessen anrühren und am Abend herzhafte oder süße Pfannkuchen backen.
Bei 6 Stück vom gesalzenen Sauerteig Pfannkuchen Rezept enthalten 1 Stück mit Ausbackfett ca. 150 kcal und ca. 7 g Fett
- Pfannkuchen Rezept
- Pfannkuchen mit Zwiebeln und Speck
- Pfannkuchen Chili con carne
- Pfannkuchen mit Avocado Füllung
Ausgeb. Polentaschnitten
Avocado Pfannkuchen
Bärlauch- Spätzle
Basilikum Gnocchi
Basilikumnudeln Rezept
Bratkartoffeln
Bratkartoffeln knusprig
Bratkartoffeln mit Pesto
Bratkartoffelsalat
Brokkoli-Reispfannkuchen
Brot Mascarpone Taler
Buchweizen - Spätzle
Buchweizen- Pfannkuchen
Buchweizenküchlein
Buchweizennudeln
Bulgur mit Gemüse
Bunte Nudeln hausgemacht
Couscous
Couscous Grundrezept
Curry - Risotto
Dill Kartoffel Beilage
Dinkel Pfannkuchen
Dinkel-Lauch-Bratlinge
Eierküchlein
Farfalle
Fenchelrisotto
Frittierte Maismehl Würfel
Fruchtquark Pfannkuchen
Garganelli Pasta
Gefüllte Kartoffelrolle
Gefüllte Käsepfannkuchen
Gemüse Bulgur Pfanne
Gemüse Kräuter Kartoffeln
Gnocchi auf römische Art
Gnocchi Grundrezept
Gnocchi mit Ricotta
Gratin Dauphinoise
Grießnocken
Grießschnitten gesalzen
Grießtaler
Haferflocken - Küchlein
Haferflocken Bratlinge
Haferflocken-Käsebratlinge
Hausgemachte Nudeln
Herzoginkartoffeln
Himmel und Erde
Hirseknödel Rezept
Hirseschnitten Rezept
Italienische Reisbällchen
Karotten Gnocchi
Kartoffel - Galuschki
Kartoffel Lauch Knödel
Kartoffel Mini-Rösti
Kartoffel Quark Bratlinge
Kartoffel Tortilla
Kartoffel- Speckküchlein
Kartoffel- Spinatschnecken
Kartoffel- Taler
Kartoffel-Gemüseauflauf
Kartoffel-Kürbis-Püree
Kartoffel-Maronen Tortilla
Kartoffel-Rosenkohlstampf
Kartoffel-Spargel Gratin
Kartoffelbällchen
Kartoffelbrei
Kartoffelgratin
Kartoffelgratin andere Art
Kartoffelgratin in Miniform
Kartoffelklößchen frittiert
Kartoffelklöße
Kartoffelknödel
Kartoffelkroketten
Kartoffelküchlein
Kartoffeln Maître d'Hôtel
Kartoffelnester
Kartoffelnocken überbacken
Kartoffelpfannkuchen
Kartoffelplätzchen Rezept
Kartoffelpuffer
Kartoffelschiffchen
Kartoffelstampf
Kartoffeltaschen gefüllt
Käsekartoffeln
Käsespätzle
Kastanien Nudelteig
Kichererbsen - Bratlinge
Kleines Zucchini Soufflé
Kohlrabi Küchlein
Kohlrabi Pfannkuchen
Kokosreis Beilage
Kratzete
Kräuter - Risotto
Kräutergnocchi
Kräuterkartoffeln geback.
Kräuternudelteig
Kräuterrisotto mediterran
Kräuterspätzle
Kürbis Pfannkuchen
Kürbispuffer
Kürbisspätzle Rezept
Kürbisstampf Rezept
Lauch Risotto Rezept
Lauch Risotto überbacken
Laugenknödel Rezept
Luftige Kartoffelküchlein
Luxemburger Mehlknödel
Maismehl Nudeln
Maronen - Kroketten
Maronen Risotto
Maronenpüree
Mini Gemüsegratin
Nudelteig mit Safran
Nudelteig mit Spinat
Orecchiette Grundrezept
Petersilien Kartoffeln
Pfannkuchen Cordon Bleu
Pfannkuchen mit Quark
Pfannkuchen- Grundrezept
Pfannkuchen-Röllchen
Pici Pasta Grundrezept
Pikante Maismehlküchlein
Pikante Spinatplätzchen
Pilawreis
Pilz Risotto
Polenta - Kräuternocken
Polenta Zucchinischnitten
Pommes Frites
Quadretti Pasta Rezept
Quark - Grieß - Klößchen
Quarkplinsen
Quarkspätzle Rezept
Reiskroketten
Risotto
Risotto mit Mandeln
Rosmarin - Kartoffelwürfel
Rosmarinkartoffeln
Rosmarinrisotto
Rösti
Rucola Speck Puffer
Safran Risotto
Salzkartoffeln
Sauerteig Pfannkuchen
Schafskäse Teigfleckerl
Schwäbische Dinkelspätzle
Schwäbische Griebenschnecken
Schwäbische Krautspätzle
Schwäbische Mandel-Spätzle
Schwäbische Schupfnudeln
Schwäbische Spinatspätzle
Schwäbische Wurstknöpfle
Schwäbische Wurstspätzle
Schwarzbrot - Knödel
Sellerie-Kartoffelpüree
Semmelknödel
Semmelknödelrolle
Serviettenknödel
Spätzle
Speckknödel
Spinat Gnocchi
Spinatknödel
Sternchennudeln
Süßkartoffel Gnocchi
Süßkartoffel Schupfnudeln
Süßkartoffel-Pommes
Süßkartoffelstampf Rezept
Überbackene Käsekartoffeln
Vollkorn Pfannkuchen
Vollkornnudeln ohne Ei
Vollkornschrot - Plätzchen
Westernkartoffeln
Wilde Kartoffeln
Würzige Bratkartoffeln
Würzige Kartoffeltaler
Zucchini Risotto
Zucchini-Quark-Klöße
Zucchiniküchlein
Zuckerschoten Risotto
Zwiebel-Tomaten Pfannkuchen