Champagner Sauce Rezept
Dieses Champagnersauce Rezept ergibt eine feine cremige helle Sauce für besondere Gelegenheiten, zu welcher man zum Kochen auch trockenen Sekt verwenden kann.
Champagnersauce schmeckt vor allem als kleine Soßenbeilage zu edlem Fischfilet, kurzgebratenen Fleischstücken und verschiedenen Gemüsesorten, zu Ravioli oder Teigtäschchen, vor allem anstatt der klassischen Soße Hollandaise auch auf eierfreie köstliche Soße zu frischem Spargel.
1 – 2 Schalotten (ca. 60 g)
30 g Butter oder Margarine
150 ml Champagner oder trockener Sekt
1 TL Suppenbrühpulver (4 g)
125 ml Schlagsahne
Salz
Frisch gemahlener weißer Pfeffer
Nach Wunsch zum Verfeinern:
½ - 1 EL Noilly Prat (französischer Wermut)
Trockener Sherry oder Weißwein oder
Etwas frischen Zitronensaft
Für die Zubereitung vom Champagner Sauce Rezept alle notwendigen Zutaten bereitstellen.
Zunächst die Schalotte schälen, in kleine Würfel schneiden, diese dann in etwa der halben Buttermenge unter ständigem Rühren bei nicht zu großer Hitze in 2 – 3 Minuten hellglasig anschwitzen.
Mit Champagner oder Sekt ablöschen, 1 TL von löslichem Brühpulver unterrühren, aufkochen, danach auf etwa 2/3 der Flüssigkeit ohne Kochdeckel in ca. 5 Minuten leicht einkochen lassen.
Die restliche Butter unterrühren, wiederum kurz einkochen lassen.
Zuletzt die Schlagsahne hinzugeben und nach persönlichem Geschmack weitere 8 – 10 Minuten etwas einkochen.
Die Sauce nach Bedarf mit Salz und etwas weißen Pfeffer, nach Wunsch auch noch mit einem Spritzer Zitronensaft, oder französischem Wermut Noilly Prat oder trockenem Sherry pikant abschmecken.
Kurz vor dem Servieren die Champagnersoße mit dem Stabmixer gut schaumig aufrühren, wobei die Schalotten mit zerkleinert werden und dadurch die Sauce noch etwas mehr andickt.
Bei 2 Personen, enthalten 1 Portion vom Champagner Sauce Rezept ca. 360 kcal und ca. 31, 5 g Fett
Auf 3 Personen als kleine Soßenbeilage verteilt, enthalten 1 Portion ca. 260 kcal und ca. 21 g Fett
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