Buchweizen Lauch Eintopf
Dieser Buchweizen Lauch Eintopf ergibt einen herzhaften Gemüseeintopf mit Lauch und etwas Speck. Bei Buchweizen (Sarrasin) handelt es sich im Gegensatz zu Weizen etc. nicht um eine glutenhaltige Getreideart, sondern um ein Knöterich Gewächs und wird als Ganzes Samenkorn vorgekocht gerne als Salat, Auflauf oder Suppeneinlage und noch häufiger gemahlen als Buchweizenmehl zum Kochen von Teigwaren und Backen von Kuchen, Blinis, Pfannkuchen usw. verwendet.
200 g Buchweizen ganze Körner
2 Zwiebeln
Ca. 200 g Lauch (2 Lauchstangen)
100 g kleine rohe Speckwürfel
1 EL Raps Kernöl
1 gehäufter TL Majoran getrocknet
ca. 1500 ml Wasser oder Brühe
Salz
Reichlich gemahlener weißer Pfeffer
Für die Zubereitung vom Buchweizen Lauch Eintopf Rezept zuerst Buchweizen waschen, in einem Sieb abtropfen lassen.
Geschälte Zwiebeln in kleine Würfel schneiden.
Geputzten Lauch der Länge nach durchschneiden, waschen, danach in schmale halbe Ringe schneiden.
Rohen leicht durchwachsenen Schinken in kleine Würfel schneiden, oder bereits geschnittene Rohschinkenwürfel (im Supermarkt in Folie verpackt im Kühlregal erhältlich) kaufen. Siehe 2. Bild
In einem ausreichend großen Kochtopf Zwiebel-Schinkenwürfel gleich zusammen in 1 EL Öl in ca. 3 – 4 Minuten unter häufigem Wenden zart hellglasig anbraten.
Lauch hinzugeben, unterheben und ca. 2 Minuten mit anschmoren.
Buchweizen ebenfalls mit in den Kochtopf geben, kurz unterheben, Majoran und 1 TL Salz darüber streuen und den ganzen Topfinhalt mit Gemüsebrühe oder Wasser ablöschen, einmal aufkochen, danach mit halb zugedecktem Kochdeckel langsam in ca. 20 – 25 Minuten weichkochen.
Dabei den Eintopf hin und wieder umrühren.
Zuletzt den Lauch Eintopf mit Buchweizeneinlage je nach gewünschter Sämigkeit mit etwas zusätzlicher Flüssigkeit auffüllen, mit Salz und reichlich frisch gemahlenen weißen Pfeffer pikant abschmecken und als sättigende Suppenmahlzeit zu Tisch bringen.
Bei 4 Personen, enthalten 1 Portion Buchweizen Lauch Eintopf ca. 305 kcal und ca. 8 g Fett
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