Ricotta Quark Auflauf Rezept
Dieser nicht zu süße Quarkauflauf ist als warme Süßspeise für 4 Personen oder als Dessert für 8 Personen ausreichend. Zu diesem Ricotta Quarkauflauf schmeckt besonders eine fruchtige Soße, welche je nach Jahreszeit aus Rhabarber, Erdbeeren, Himbeeren oder im Sommer mit Aprikosen oder frischen Beeren als rote Grütze zubereitet wird. Während der kühlen Jahreszeit harmoniert dazu Apfelmus oder Zwetschgen- oder Pflaumenkompott.
50 g weiche Butter oder Margarine
100 g Zucker
3 Eidotter Gr. M
3 Eiweiße Gr. M
2 Päckchen Vanillinzucker (je 8 g)
1 Prise Salz
1 EL Zitronensaft
1 TL abgeriebene Zitronenschale
Von einer Bio-Zitrone
250 g Ricotta (italienischer Frischkäse)
250 g Quark (Magerstufe)
2 EL kalte Milch
70 g Hartweizengrieß
Außerdem:
1 mit etwas Butter ausgestrichene Auflaufform
Für die Zubereitung vom Ricotta Quark Auflauf Rezept zuerst eine in der Größe geeignete Auflaufform mit etwas Butter oder Margarine ausstreichen.
Den Backofen auf 180 ° C vorheizen, dabei den Backofenrost gleich in der Mitte der Backröhre einschieben.
Weiche Butter in eine Rührschüssel geben, den Zucker darüber streuen.
Eier in Eidotter und Eiklar trennen, dabei die Eidotter zunächst in eine Tasse geben, das Eiklar in eine zweite Rührschüssel geben und zusammen mit 1 Prise Salz mit den Rührstäben vom elektrischen Handmixer zu festem Eischnee rühren.
2 Päckchen Vanillinzucker hinzugeben, weiter rühren, bis sich der Zucker etwas aufgelöst hat.
Nun mit den bereits benutzten Rührstäben weiterarbeiten und weiche Butter mit Zucker in der zweiten Rührschüssel gut schaumig aufrühren, die Eidotter hinzugeben, weiter rühren, bis eine dickschaumige Masse entstanden ist.
Nacheinander zuerst Ricotta, danach den Quark und 2 EL Milch mit den Rührstäben unterrühren, Zitronensaft und abgeriebene Schale von einer unbehandelten Zitrone hinzugeben.
Den Hartweizengrieß unterrühren und zuletzt vorsichtig den Eischnee locker mit einem Rührlöffel unterheben.
Diese Quarkmasse in die vorbereitete Auflaufform einfüllen und in den auf 180 ° C vorgeheizten Backofen in der Mitte der Backröhre einschieben und mit Ober/Unterhitze, je nach Backofenbeschaffenheit in ca. 43 – 46 Minuten backen.
Den heißen Quarkauflauf ein paar Minuten auf einem Rost auskühlen lassen, danach in 4 Portionen als Süßspeise zusammen mit beliebigen Früchten, noch besser zusammen mit einer Fruchtsoße oder Roten Grütze servieren.
Oder den Quarkauflauf in 8 kleineren Portionen aufteilen und zusammen mit einer beliebigen Fruchtsauce begossen als Dessert oder als Ersatz für eine kleine Kuchenbeilage zu Kaffee oder Tee genießen.
Bei 4 Personen enthalten 1 Portion Ricotta Quark Auflauf ohne Fruchtsauce ca. 440 kcal und ca. 20,8 g Fett
Auf 8 Portionen als Dessert aufgeteilt enthalten 1 Portion ca. 220 kcal und ca. 10,40 Fett
Ananasauflauf
Apfel- Quark- Auflauf
Aprikosen - Auflauf
Auberginen-Kartoffelauflauf
Birnenauflauf mit Käse
Blumenkohl - Reis - Auflauf
Blumenkohl-Schinken-Auflauf
Blumenkohlauflauf
Brokkoli Gratin
Brokkoli Hackfleisch Auflauf
Brokkoli mit Parmesankruste
Brokkoli Nudelauflauf
Brokkoli Pilzauflauf
Brokkoli-Nudelauflauf einfach
Brotauflauf Toskanische Art
Buchweizen-Gemüseauflauf
Bulgur Spinat Auflauf
Champignon-Eier Töpfchen
Chicorée Gratin
Dinkel Gemüseauflauf
Erdbeer-Reisauflauf
Fenchel - Auflauf
Fenchel-Erbsen Auflauf
Gemüse Fisch Auflauf
Gemüse Lasagne
Gnocchi - Gemüseauflauf
Griechische Moussaka
Grießauflauf mit Kirschen
Grünkohl - Auflauf
Italienische Kartoffeln
Karotten- Auflauf
Kartoffel - Fleischauflauf
Kartoffel Auflauf
Kartoffel Blumenkohl Gratin
Kartoffel Käse Gratin
Kartoffel Lauch Auflauf
Kartoffel Sellerie Gratin
Kartoffel- Brokkoliauflauf
Kartoffel- Zucchinigratin
Kartoffel-Fenchel Auflauf
Kartoffel-Spinat Gratin
Kartoffelauflauf mit Kohl
Kartoffelauflauf mit Spinat
Käse - Brotauflauf
Kohlrabi Möhren Gratin
Kohlrabi Schinken Gratin
Kürbis Lauch Gratin
Kürbis- Brotpudding
Kürbisauflauf
Lasagne Bolognese
Lauchauflauf
Linsenauflauf
Nudel-Fleischresteauflauf
Nudelauflauf Hackfleisch
Nudelauflauf mit Schinken
Nudelauflauf mit Spinat
Ofenschlupfer
Paprika Nudelauflauf
Quinoa Auflauf
Reis- Quarkauflauf
Rhabarber- Auflauf
Ricotta Quark Auflauf
Rosenkohl-Grünkernauflauf
Sauerkraut ungarisch
Schinkennudeln
Sellerie mit Zwiebeln
Spargelauflauf
Spinat- Schinkenauflauf
Spinat-Ricotta Lasagne
Spinatauflauf mit Spiegelei
Thunfisch-Nudelauflauf
Topinambur- Auflauf
Trauben-Nudelauflauf
Überbackene Kartoffeln
Überbackener Blumenkohl
Zucchini Quark Auflauf
Zucchiniauflauf mit Chorizo
Zwetschgen - Auflauf
Zwetschgen-Quarkauflauf