Dillbutter Rezept
Dillbutter mit einem Hauch von Meerrettich kann jeder einfach und schnell selbst herstellen.
Frisch zubereitet, ist dies sowohl ein pikanter Butteraufstrich auf Brot, Brötchen oder Baguette, darüber eventuell eine dünne Scheibe Räucherlachs oder Lachsforellenfilet aufgelegt, ergibt sehr feine Appetithäppchen welche man als Fingerfood zu Wein, Bier oder Sekt, als auch zu einem kleinen Abendessen genießen kann.
Aber auch während der Grillsaison ist diese Dillbutter anstatt der üblichen Kräuterbutter zum Belegen von Fisch, Fleisch oder Gemüse immer wieder sehr willkommen.
120 g weiche Butter
1 EL Schlagsahne
1 – 2 EL scharfen Meerrettich aus dem Glas
2 – 3 Stängel frischen Dill
Salz und Pfeffer nach Geschmack
Für die Zubereitung von diesem Dillbutter Rezept sollte man die benötigte Menge an Butter rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen und einige Zeit vor der Zubereitung in der Küche lagern.
Frischen Dill waschen, trocken schütteln, die zartfedrigen Blättchen von den Stängeln zupfen und fein schneiden.
Die weiche Butter schaumig rühren.
1 EL Schlagsahne hinzugeben und wiederum schaumig rühren.
Scharfen Meerrettich aus dem Glas unterrühren.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zuletzt den fein geschnittenen Dill unter die Dillbutter rühren.
Jetzt ist die Dillbutter sofort zum Genießen bereit.
Benötigt man nur eine kleinere Menge von der Dillbutter, kann man den Rest Butter auf ein Blatt Frischhaltefolie auflegen, samt und in der Folie zu einer Butterrolle formen, aufrollen und kühl lagern.
Danach die wieder festere Dillbutter Rolle in etwa 1 cm dicke Scheiben, oder auch dicker oder dünner aufschneiden.
Übrig gebliebene Dillbutter kann man in Scheiben geschnitten auch in einer Gefriertüte oder passenden Dose verpackt für eine Woche im Kühlschrank lagern, oder für eine andere Gelegenheit für gut 3 Monate einfrieren.
Bei 12 Portionen vom Dillbutter Rezept enthalten 1 Portion ca. 75 kcal und ca. 8,1 g Fett
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