Panierter Hirtenkäse auf Zucchini
Hirtenkäse in Lake gereift ist ein saftiger Frischkäse, welcher im Gegensatz zu Fetakäse nicht aus Schafs- oder Ziegenmilch, sondern aus Kuhmilch hergestellt wird.
Hirtenkäse ist im Geschmack milder und weniger bröselig als der griechische Fetakäse und deshalb besonders gut zum Panieren und Ausbacken in heißem Fett geeignet.
200 Hirtenkäse in Salzlake gereift
1 Ei Gr. M
Etwas Salz
1 EL kalte Milch oder Wasser
2 El Mehl (50 g)
4 EL Semmelbrösel oder Paniermehl (50g)
4 – 5 EL Pflanzenöl zum Ausbacken
Für das Zucchinigemüse:
600 g frische Zucchinis
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 EL Pflanzenöl
1 EL frischer gehackter Rosmarin
60 g Tomatenmark (3-fach konzentriert)
Ca. 10 EL kaltes Wasser
Salz
Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Für die Zubereitung vom Rezept Panierter Hirtenkäse auf Zucchini sollte man zuerst das Zucchinigemüse fertigstellen.
Dazu gewaschene Zucchini samt der Schale entweder in kleinere Würfel oder in ca. 5 – 6 cm lange dünne Streifen schneiden.
Geschälte Zwiebel und Knoblauch in kleine Würfel schneiden.
Rosmarin etwas kleiner hacken.
Für die Tomatensauce zum Ablöschen:
Tomatenmark mit kaltem Wasser verdünnen, Rosmarin ebenfalls unterrühren und mit Salz und Pfeffer würzen und zur Seite stellen.
2 EL Pflanzenöl (Raps Kernöl etc.) in einer tiefen Pfanne oder Kochtopf erhitzen, Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin hellglasig anbraten.
Zucchini- Streifen oder Würfel hinzugeben und unter mehrfachem Wenden ca. 5 Minuten mitanbraten, mit etwas Salz bestreuen und mit der vorbereiteten kalten Tomatensauce begießen.
Erneut unter Wenden aufkochen, danach das Zucchinigemüse nach persönlichem Geschmack langsam weichschmoren. Dabei immer wieder umrühren und bei Bedarf wenig zusätzliche Flüssigkeit nachgießen.
Zuletzt das Zucchinigemüse mit Salz und reichlich schwarzen Pfeffer pikant abschmecken und zugedeckt warmhalten.
Für die panierten Hirtenkäse Stücke.
Käsestück in der Mitte durchschneiden, danach jede Hälfte so quer durchschneiden, dass der Käse etwa 1 cm dick ist und 4 Käseplatten entstehen.
Diese Käseplatten dann nochmals jeweils halbieren, damit im Endeffekt 8 viereckige Hirtenkäse Stücke entstanden sind.
1 Ei mit etwas Milch und einer Prise Salz in einem tiefen Teller verquirlen.
Auf einen zweiten Teller das Mehl und einem dritten Teller die Semmelbrösel oder Paniermehl geben.
Nun die Hirtenkäsestücke durch die Panierstraße ziehen.
Dabei die Käsestücke zuerst auf beiden Seiten im Mehl wälzen, danach auf beiden Seiten durch die Eiermilch ziehen und zuletzt ringsum mit den Semmelbröseln panieren.
In einer Bratpfanne in heißem Öl die Hirtenkäsestücke bei etwas reduzierter Hitze langsam auf beiden Seiten knusprig ausbacken und zusammen mit dem Zucchinigemüse als vegetarisches Gericht genießen.
Bei 4 Personen, enthalten 1 Portion Panierter Hirtenkäse mit Zucchini ca. 330 kcal und ca. 21g Fett
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