Apfel Quark Dessert

Schnell und einfach aus frischem Apfel, Magerquark, Gelatine und wenig Sahne ein köstliches Apfeldessert zubereiten und als Dessert oder kleine Süßspeise nach einer gehaltvollen Suppe servieren.

Zutaten: für 4 Personen

150 g geschälte Äpfel (gewogen)
1 EL Limetten- oder Zitronensaft
2 EL Zucker (35 g)
5 EL Wasser
250 g Quark Magerstufe
40 g Puderzucker
1 Päckchen Vanillinzucker (8g)
4 EL Schlagsahne
3 Blätter weiße Gelatine
Außerdem zum Einfüllen:
4 Kaffeetassen. Puddingformen
oder Silikonformen
Zusätzlich:
Pro Person 2 - 3 EL Erdbeer- oder Himbeersauce

Bild von Apfel Quark Dessert

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Bei diesem Rezept Apfel-Quark Dessert zuerst ca. 150 g geschälten Apfel in kleine Würfel schneiden, gleich in einen Kochtopf geben, mit 1 EL Limetten- oder Zitronensaft beträufeln.
2 EL Zucker und 5 EL Wasser hinzugeben und die kleinen Apfelwürfel einmal aufkochen, danach noch 2 weitere Minuten langsam weiterkochen.
Apfelwürfel durch ein Sieb abseihen, dabei darunter die Kochflüssigkeit in einem Gefäß auffangen und beides getrennt abkühlen lassen.

Für das Quarkdessert 3 Blatt Gelatine für ca. 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen.
250 g Magerquark mit 40 g Puderzucker, Vanillinzucker und 4 EL vom inzwischen abgekühlten Apfelkochwasser und 4 EL Schlagsahne verrühren.
Abgekühlte Apfelwürfel sanft unterheben.

4 mit kaltem Wasser ausgespülte Kaffeetassen oder Puddingformen bereitstellen.
Eingeweichte Gelatineblätter mit der Hand etwas ausdrücken, in einen kleinen Topf geben und rasch auflösen, dabei aber auf keinen Fall kochen lassen.
Sofort den Topf vom Herd nehmen und zügig 2 – 3 EL von der Quarkmasse mit der aufgelösten Gelatine vermischen und danach das Gemisch zügig unter die restliche Quarkcreme gleichmäßig unterziehen.
Diese Quarkcreme nun in die vorgesehenen zuvor mit kaltem Wasser ausgespülte Formen gleichmäßig verteilt einfüllen und für mindestens ein paar Stunden im Kühlschrank erstarren lassen.
Zum Servieren:
Entweder nach Rezept Erdbeersauce oder Himbeersauce eine Fruchtsoße herstellen, oder Fruchtsoße in kleinen Flaschen gekauft dazu verwenden.

Jede Portion Apfel-Quark Dessert in der Form kurz mit dem Boden in warmes Wasser stellen, danach das Dessert auf Teller stürzen und mit beliebiger Fruchtsauce umgossen, eventuell noch mit ein paar Granatapfelkernen bestreut, als leichtes Apfeldessert zu Tisch bringen.


Tipp:

Es ist am besten, wenn man das Apfelquarkdessert schon 20 Minuten vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nimmt und erst danach aus den Formen stürzt.
Schnell und einfach kann man auch für dieses Apfel Quark Dessert eine Fruchtsoße aus gerade vorhandener Marmelade herstellen.
Dazu Marmelade in einem Töpfchen mit so viel Wasser wie notwendig ist verrühren, unter Rühren kurz aufkochen, erkalten lassen und als schnelle Fruchtsoße verwenden.

Nährwertangaben:

Bei 4 Personen, enthalten 1 Portion Apfel Quark Dessert mit je 3 EL Erdbeersauce ca. 190 kcal und ca. 3 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Apfel Quark Dessert- Klicken zur Bildergalerie

    Ananas - Fruchtsoße
    Apfel - Charlotte
    Apfel - Quark - Creme
    Apfel - Tarte
    Apfel - Zwetschgencrumble
    Apfel Crumble knusprig
    Apfel Quark Dessert
    Apfel-Joghurt Dessert
    Apfelgelee- Würfel
    Apfelgrütze Rezept
    Apfelkompott
    Apfelkompott klassisch
    Apfelschnee
    Apfelsoße mit Sahnenocken
    Apfeltorte (Tarte Tatin)
    Aprikosen - Charlotte
    Aprikosen Tarte
    Aprikosen-Quark-Dessert
    Aprikosenkuchen
    Ausgebackene Bananen
    Baiser- Schaum
    Bananen - Pfannkuchen
    Bananenquark mit Himbeeren
    Bayrische Creme
    Beeren Grütze
    Berliner Luft
    Beschwipste Orangen
    Birne Helene
    Birnen im Teigmantel
    Birnen in Rotweinsoße
    Birnen in Weingelee
    Birnen in Weißweinsoße
    Blätterteig Apfeltörtchen
    Blaubeeren Küchlein
    Blaubeerencreme
    Blaubeerenpudding
    Bratäpfel Rezept
    Brombeercreme
    Brot - Butter - Pudding
    Buttermilch Quarkdessert
    Buttermilchcreme
    Cappuccino Quarkdessert
    Clafoutis mit Nektarinen
    Couscous Dessert
    Crême Brulée
    Cremiger Sahne-Milchreis
    Eierlikör – Mousse
    Erdbeer - Pannacotta
    Erdbeer- Buttermilchdessert
    Erdbeer- Mascarponecreme
    Erdbeer- Quark- Dessert
    Erdbeercreme
    Erdbeerem Romanoff
    Erdbeeren - Charlotte
    Erdbeeren - Kaltschale
    Erdbeeren - Quarkspeise
    Erdbeeren Grütze
    Erdbeeren mit Schokolade
    Erdbeerpudding
    Erdbeerschaum
    Erdbeersoße
    Erdbeerspeise
    Espresso Creme
    Falsche Spiegeleier
    Feigen im Sud
    Feigen mit Karamellsoße
    Frangipane Creme
    Frischkäse mit Heidelbeeren
    Frischkäsecreme
    Frischkäsesoufflé
    Früchtequark
    Fruchtige Mandarinenspeise
    Fruchtiger Pflaumenpudding
    Gebackene Äpfel
    Gebackene Honigaprikosen
    Götterspeise
    Grapefruit - Mousse
    Grieß Halva
    Grießflammerie
    Grießpudding mit Zwetschgen
    Heidelbeerquark im Glas
    Herbstlicher Früchtesalat
    Himbeer - Quarkdessert
    Himbeer Eis
    Himbeer- Sahne- Joghurt
    Himbeeren mit Vanillecreme
    Himbeerpfannkuchen
    Himbeerquark
    Himbeersorbet mit Sekt
    Hollerküchle - Hollunder
    Honigbananen
    Joghurt Ananascreme
    Joghurt-Frischkäse-Creme
    Joghurt-Obst Dessert
    Johannisbeerschaum
    Kaffee - Parfait
    Karamel - Creme
    Karamellpudding
    Kirsch Tiramisu
    Kirschauflauf
    Kirschen Grütze
    Kirschtorte im Glas
    Kiwi - Gelee
    Kleine Quarktörtchen
    Kokos Mango Dessert
    Kokos-Pudding mit Sirup
    Kokoscreme-Himbeersauce
    Lebkuchen-Pannacotta
    Limettentörtchen Erdbeersauce
    Mandelgelee
    Mandelpfannkuchen
    Mango Joghurt im Glas
    Mango Joghurtspeise
    Mango Obstsalat
    Mango Quarkcreme
    Marinierte Pfirsiche
    Mascarpone- Sahnecreme
    Melone in Weinsirup
    Melonen Obstsalat
    Melonenspeise
    Milchreis mit Erdbeersoße
    Mousse au chocolat
    Obstsalat
    Orangen - Panna Cotta
    Orangen Geleespeise
    Orangen- Tiramisu
    Pancakes
    Panna Cotta
    Panna cotta mit Joghurt
    Passionsfruchtcreme im Glas
    Pfannkuchen - Aprikosen
    Pfefferminz - Parfait
    Pfirsich - Kaltschale
    Pfirsich Melba
    Pfirsich- Quark- Schichtcreme
    Pflaumen - Flammerie
    Pflaumen in Rotwein
    Pflaumenmus - Parfait
    Preiselbeeren Creme
    Preiselbeeren-Grieß im Glas
    Pudding aus dem Backofen
    Puddinghappen gebraten
    Quark - Fruchtröllchen
    Quark mit Pflaumensoße
    Quark- Mousse
    Quarkcreme
    Quarkcreme - Törtchen
    Quarkcreme mit Kirschen
    Quarkcreme mit warmer Orangensosse
    Quarkküchlein
    Quarkpudding mit Grütze
    Quarkschaum auf Früchten
    Quarksoufflé mit Sirup
    Reis Trauttmansdorff
    Rhabarber - Mousse
    Rhabarber Quark Dessert
    Rhabarbercreme
    Rhabarbergelee
    Rhabarbergrütze
    Rhabarberkompott
    Rhabarbersahne
    Rhabarbersoße
    Ricotta-Creme Erdbeeren
    Rotweinbirnen mit Nocken
    Schnelle Schokoladencreme
    Schoko - Sahne mit Birnen
    Schoko- Nougatpudding
    Schoko-Cognac-Parfait
    Schoko-Kirschtörtchen
    Schoko-Vanillepudding
    Schokoküchlein - Flüssigkern
    Schokolade- Moccacreme
    Schokoladen - Pannacotta
    Schokoladen Mousse fettarm
    Schokoladen- Tarte
    Schokoladenpudding
    Schokoladensoße
    Schokomousse mit Erdbeeren
    Stachelbeer - Gelee
    Stachelbeerauflauf
    Stachelbeeren - Grütze
    Stachelbeergrütze
    Stracciatella Quarkcreme
    Süßkartoffel - Bällchen
    Süßkartoffel-Apfeldessert
    Tartufo Eis Dessert
    Tiramisu
    Tiramisu mit Eierlikör
    Tiramisu ohne Eier
    Traubensaftpudding
    Trifle
    Tutti frutti
    Überbackene Bananen
    Vanille - Quark - Pudding
    Vanille- Obst- Pudding
    Vanillepudding
    Vanillesoße
    Warmes Apfeldessert
    Wein- Trauben- Creme
    Weincreme
    Weiße Schoko-Panna Cotta
    Weisse Schoko Mousse
    Welfencreme
    Zitronen Panna Cotta
    Zitronen-Joghurtcreme
    Zitrusfrüchte-Quark
    Zwetschgenknöpfle